|
|||
|
|||
попытка ответить на вопросы Алексея
1. Что касается вирусный менингитов то их всегда ставили как бы методом исключения (раньше), т.к. вирус не высевают. Клиническое течение у данного больного ближе к вирусному процессу. Иммуно-ферментные методы при острых заболеваниях дают весьма сомнительный результат и на их результатах верифицировать диагноз не стоит. А насчет ПЦР и иммуноблотинга – не знаю, зависит от того какие маркеры имеет лаборатория. Это надо спросить у нового модератора (на РМС) по лабораторной диагностике – можно ли в ликворе, полученном ЛП, определить тот самый вирус herpes simplex labialis. Я этого не знаю.
2. Ликвор в пробирке при tbc имеет столь специфичный вид, что его можно поставить или исключить еще до посева. |
|
|||
|
|||
Алексею про tbc и Пейкеру (про больного)
Алексей, я не эксперт в tbc, но примерно 6 мес назад консультировал больного в 7 Тб б-це (Сокольники) как раз с туберкулезным поражением ЦНС (менингит+вентрикулит). В общем и целом, как уверяли меня туберкулезники, практически никогда не удается высеять палку, поэтому диагностическим считается положительная ПЦР на какие-то там фрагменты от палки. Я видел раза 3-4 настоящие туб.менингиты (с негативными посевами) - все эти больные чувствовали себя значительно хреновее, чем в описанной д-ром Пейкером симптоматике. Кроме того, все они давали ответ лишь на специфическое лечение (рифампицин+изониазид), а до момента назначения этих препаратов они все получали чаще всего пенициллины/аминогликозиды/цефалоспорины без какого-либо клинического ответа с прогрессивным ухудшением как общемозгового статуса так и локальной симптоматики. Т.о. я очень сомневаюсь про "self-limiting tbc meningitis".
Саша, я никоим образом не спорю про резидуальную симптоматику - да она есть, но если она не прогрессирует, значит больной не болеет (в широком смысле этого слова). Про "сосудистую терапию" - не сыпь мне соль на раны ![]() ![]() В любом случае нейрохирургического лечения больной на настоящий момент не требует ![]() С уважением, |