|
||||
|
||||
Аневризма посттравматическая?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Случай из практики.
Кому еще интересна тема ВСА, хочу поделиться интересным на мой взгляд случаем из практики. Итак:
Пациент К., 71 год, обратился в ведущий институт города Москвы с жалобами на эпизоды головокружения, головной боли, периодическе расстройства зрения, ощущение усиленного сердцебиения. Анамнез болезни: Длительно мерцательная аритмия, постоянная форма. С 2006г. прогрессирование одышки, боль в обл. сердца, и быстропрогрессирующее снижение зрения. В ходе обследования выявлен мультифокальный атеросклероз. В 2007г. выполнено АКШ, в том же году – каротидная эндартерэктомия, подключично-сонное шунтирование слева. В ходе обследования в 2012г. по ЦДС брахиоцефальных артерий выявлено – стеноз левой ВСА 70%. Окклюзия правой ПА. Стеноз в зоне дистального анастомоза более 70%, предположительно за счет тромботических масс. Пациент был направлен к нам в центр для стентирования ВСА. После выполнения МСКТ получены следующие данные (см снимок). |
|
||||
|
||||
По данным КТ стеноз левой ВСА не подтвердился, а вот в зоне бифуркации правой ОСА наблюдался стеноз около 90%. У меня до сих пор остается единственный вопрос - почему гофры шунта видны только в проксимальном отделе? В то время как оперировавшие хирурги утверждают, что шунт был до ВСА... Ну да ладно. Пациент в конечном итоге получил свою долгожданную квоты и спустя месяц после выполненного КТ-обследования пришел на стентирование. И вот здесь началось самое интересное. Взяв его на стол и сделав контрольную ангиографию - обнаружили следующее:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Прекрасный и очень интересный случай, но у меня к этому случаю возникло много вопросов: - клиника на момент поступления к вам? - шаги операции, инструментарий? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рекламировать никого не хочу ![]() |
|
|||
|
|||
Очень интересно. Но я тоже против секретности. Расскажите подробно, если хотите, без названий фирм.
А вы не повышали риски своей операцией? Хороший результат это здорово, но не всегда говорит о правильной тактике. |
|
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к Алексею.
Очень интересуют этапы операции. Секрет-то в чем? А инструмент можно обзывать общими словами: фильтр, проксимальная защита и тд. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Немного поразмыслив... взвесив все за и против... решили сделать следующее:
|
|
||||
|
||||
Получился вот такой финальный результат:
P.S. Пациент жив, здоров ![]() |
|
||||
|
||||
Честно говоря, весьма удивлен... особенно фразой "немного поразмыслив".
По моим представлениям эмболизация должна была произойти еще на этапе селективной катетеризации и проведения фильтра..... Ну-у, разве что, еще проксимальная защита баллоном в подключичной артерии? Сергей Владимирович. Еще два вопроса: 1. производилась ли аспирация тромба? если да - то чем, если нет - то почему (насколько это опасно)? 2. Ваши действия при "тотальном" тромбозе ОСА - no-flow после проведения ловушки? |
|
||||
|
||||
Тромб все же оказался уже более чем подострым, поэтому активных действий с ним проводить не стали. После аспирации через проксимальную защиту получили несколько значимых эмболов и в извлеченном фильтре присутствовал средних размеров оформленный тромб. Все остальное осталось под стентами.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Один вопрос. На картинках не видно. Проксимальная защита с одним баллоном? |