|
|||
|
|||
Титры количественно уже не вспомню. Главное, что это были Ig G, а не М. поэтому об остром воспалении речь, полагаю, идти не может.
А что Вас сподвигло подумать об активном хориоретините? |
|
|||
|
|||
данное Вами ост.
|
|
|||
|
|||
Оч-чень академичный ответ. Правда, совершенно непонятный.
|
|
|||
|
|||
Поддерживаю Рамейка! Очень похоже на эксудат. У меня подобный случай был ~1,5 мес. назад. После праздников постараюсь найти и выложить.
Почему результат от Люцентиса такой хороший? |
|
|||
|
|||
Что то я тоже не понял,почему решили,что хориоретинит?Почему тогда положительная динамика после введения Луцентиса?Или это логический исход процесса?
|
|
|||
|
|||
рассуждать без фото и фаг можно сколь угодно.
Давайте тогда описание глазного дна по полной: локализация, границы, цвет, сосуды и т.д. - анамнезы жизни и болезни, второй глаз? анализы крови со свертываемостью, роды беременности... |
|
|||
|
|||
Да, Вы, видимо, правы.
Всё делал- и фото, и ФАГ. Показать не могу- разве что в отсканированном виде, таковы сейчас технические реалии. Если сочтёте информативным- сделаю так. И всё- таки я в диагнозе не сомневаюсь. На ФАГ после луцентиса- неравномерно заполняемая неоваскулярная ОПЭ без активновности в НЭ- и парафокальная трансмиссия. Я с Вами советовался именно относительно тактики ведения больной. |
|
|||
|
|||
Дорогие коллеги, я попрошу помощи.
Ситуация, в общем, диагностически ясная. Но речь идёт о моём близком человеке, и я не хотел бы руководствоваться в решении его проблемы исключительно заветами почтенных Novartis. Мужчине 66 лет. Оба глаза артифакичны. На парном глазу VISUS= 1,0; определяется умеренное друзообразование. На "наш" глаз обратил внимание около года назад, но к врачу не обращался. Обратился в октябре 2011 г. (не в России; данных не предоставлено); ему ввели луцентис. Говорит, стало немного лучше. В январе начали заниматься мы. VISUS составлял 0,4 н.к. Мы сделали ФАГ (выставить не могу- прибор болеет, но просачивание несомненно). Я покажу Вам томограммы фовеа до и после нашей (январской) инъекции, а также карты толщины макулярной сетчатки. После инъекции ФАГ не делали (по техническим причинам). VISUS прежний, субъективные ощущения неопределённые. Старший товарищ настаивает вводить ещё. Я- колеблюсь. Несомненно, это довольно старая отслойка пигментного эпителия, с фиброваскулярным компонентом. В том, что она не приляжет,- я не сомневаюсь. Вводить луцентис только для уменьшения толщины нейроэпителия? За эти деньги можно каждый месяц шлёпать томограмму и, по мере нарастания толщины, решать вопрос о введении... Случай частый и неспецифический. Но я беспокою Вас, поскольку речь идёт о дорогом мне человеке. Надеюсь на мнения; спасибо. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Учитывая пусть и слабо но положительную динамику я за продолжения терапии. Тем более для близкого человека - лучше лечить, чем смотреть и ждать.
|
|
|||
|
|||
В принципе согласен с Gavriil. Думаю, что в данном случае информативнее динамика просачивания на ФАГ, чем картина ОКТ.
|
|
|||
|
|||
вводите авастин, наблюдайте, еще вводите - и, правильно, без излишнего фанатизма. Надеюсь, речь о мембране - о воспалении и в анамнезе речи нет?
Да, ОСТ - ЭТОТ ГЛАЗ? СТРАННОВАТОЕ КАКОЕ ТО....СОЧЕТАНИЕ. |
|
|||
|
|||
Спасибо, дорогте коллеги. Глаз- этот. Насчёт сочетания- не понял. Но позвольте мне порасуждать. Имеем фиброваскулярную отслойку ПЭ и отёк НЭ. Первая не приляжет, второй в той или иной степени тоже будет присутствовать, ведь остаточный кистозный отёк НЭ можно увидеть и поверх самого- пресамого фиброза с визусом 0,02 н.к. эксц...
Если я прав, у нас получается такой заунывный пинг- понг. Мы луцентисом (Рамейка, кто же сейчас рискнёт связываться с авастином?) его прибиваем- на своей подаче он вырастает. Потом снова наша многотысячная подача... Потом- его... Человека жалко. Денег жалко. Если месячные интервалы в данном случае признать условностью, я сильно наврежу больному, раздвинув их втрое- вчетверо? Ведь просачивание мы увидим в любом случае.. Или за время моего бездействия можно сгенерировать настоящий фиброз? Так прогрессирование фиброза и на фоне луцентиса не является редкостью. А на введение луцентиса человек к нам будет как на работу ходить... Спасибо ещё раз. |
|
||||
|
||||
ну если пациент свой родной то почему Авастин нельзя?
Насчет пинг- понга:мембрана будет конечно стремиться прогрессировать, а вы ее будите стремиться высушить, и не кто не скажет как она себя поведет. А месячный интервал после курса в три инъекции можно расширить. Пока вводите курс на мой взгляд это лучше не делать т.к. нам нужно нахождение препарата в полости глаза. А насчет Авастина для своего родного я бы даже не думал. |
|
|||
|
|||
спасибо, уважаемый Гавриил. Я лишь имел в виду, что непосредственным введением луцентиса не занимаюсь, кухню эту изнутри не очень знаю и официально назначит авастин не могу. В наших же условиях частной клиники его неофициальное введение невозможно.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Может стоит обдумать? Тем более пока еще не рубцовая.. И почему нельзя Авастин родному человеку? Хуже эффекты или даже от родных можно ожидать упрека в офлэйбл применении? |