Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни > Форум для общения врачей-офтальмологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2011, 14:19
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Титры количественно уже не вспомню. Главное, что это были Ig G, а не М. поэтому об остром воспалении речь, полагаю, идти не может.
А что Вас сподвигло подумать об активном хориоретините?
Старый 06.05.2011, 17:35
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 545 раз(а) за 535 сообщений
Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
данное Вами ост.
Старый 06.05.2011, 23:07
Участник форума

Оч-чень академичный ответ. Правда, совершенно непонятный.
Старый 07.05.2011, 12:55
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Dr-vasiliY этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr-vasiliY этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr-vasiliY этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr-vasiliY этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr-vasiliY этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поддерживаю Рамейка! Очень похоже на эксудат. У меня подобный случай был ~1,5 мес. назад. После праздников постараюсь найти и выложить.

Почему результат от Люцентиса такой хороший?
Старый 07.05.2011, 19:10
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
halikovrich этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Что то я тоже не понял,почему решили,что хориоретинит?Почему тогда положительная динамика после введения Луцентиса?Или это логический исход процесса?
Старый 07.05.2011, 21:33
Врач-участник форума

Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
рассуждать без фото и фаг можно сколь угодно.
Давайте тогда описание глазного дна по полной: локализация, границы, цвет, сосуды и т.д. - анамнезы жизни и болезни, второй глаз? анализы крови со свертываемостью, роды беременности...

Комментарии к сообщению:
halikovrich одобрил(а):
Старый 07.05.2011, 23:19
Участник форума

Да, Вы, видимо, правы.
Всё делал- и фото, и ФАГ. Показать не могу- разве что в отсканированном виде, таковы сейчас технические реалии. Если сочтёте информативным- сделаю так.
И всё- таки я в диагнозе не сомневаюсь. На ФАГ после луцентиса- неравномерно заполняемая неоваскулярная ОПЭ без активновности в НЭ- и парафокальная трансмиссия. Я с Вами советовался именно относительно тактики ведения больной.
Старый 28.02.2012, 08:29
Участник форума

Дорогие коллеги, я попрошу помощи.

Ситуация, в общем, диагностически ясная. Но речь идёт о моём близком человеке, и я не хотел бы руководствоваться в решении его проблемы исключительно заветами почтенных Novartis.

Мужчине 66 лет. Оба глаза артифакичны. На парном глазу VISUS= 1,0; определяется умеренное друзообразование. На "наш" глаз обратил внимание около года назад, но к врачу не обращался. Обратился в октябре 2011 г. (не в России; данных не предоставлено); ему ввели луцентис. Говорит, стало немного лучше.

В январе начали заниматься мы. VISUS составлял 0,4 н.к. Мы сделали ФАГ (выставить не могу- прибор болеет, но просачивание несомненно). Я покажу Вам томограммы фовеа до и после нашей (январской) инъекции, а также карты толщины макулярной сетчатки.

После инъекции ФАГ не делали (по техническим причинам). VISUS прежний, субъективные ощущения неопределённые. Старший товарищ настаивает вводить ещё. Я- колеблюсь.

Несомненно, это довольно старая отслойка пигментного эпителия, с фиброваскулярным компонентом. В том, что она не приляжет,- я не сомневаюсь. Вводить луцентис только для уменьшения толщины нейроэпителия? За эти деньги можно каждый месяц шлёпать томограмму и, по мере нарастания толщины, решать вопрос о введении...

Случай частый и неспецифический. Но я беспокою Вас, поскольку речь идёт о дорогом мне человеке. Надеюсь на мнения; спасибо.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 28.02.2012, 14:05
Gavriil Gavriil вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
Gavriil этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Учитывая пусть и слабо но положительную динамику я за продолжения терапии. Тем более для близкого человека - лучше лечить, чем смотреть и ждать.
Старый 28.02.2012, 19:35
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
В принципе согласен с Gavriil. Думаю, что в данном случае информативнее динамика просачивания на ФАГ, чем картина ОКТ.
Старый 29.02.2012, 21:29
Врач-участник форума

вводите авастин, наблюдайте, еще вводите - и, правильно, без излишнего фанатизма. Надеюсь, речь о мембране - о воспалении и в анамнезе речи нет?
Да, ОСТ - ЭТОТ ГЛАЗ? СТРАННОВАТОЕ КАКОЕ ТО....СОЧЕТАНИЕ.
Старый 01.03.2012, 05:31
Участник форума

Спасибо, дорогте коллеги. Глаз- этот. Насчёт сочетания- не понял. Но позвольте мне порасуждать. Имеем фиброваскулярную отслойку ПЭ и отёк НЭ. Первая не приляжет, второй в той или иной степени тоже будет присутствовать, ведь остаточный кистозный отёк НЭ можно увидеть и поверх самого- пресамого фиброза с визусом 0,02 н.к. эксц...
Если я прав, у нас получается такой заунывный пинг- понг. Мы луцентисом (Рамейка, кто же сейчас рискнёт связываться с авастином?) его прибиваем- на своей подаче он вырастает. Потом снова наша многотысячная подача... Потом- его...
Человека жалко. Денег жалко. Если месячные интервалы в данном случае признать условностью, я сильно наврежу больному, раздвинув их втрое- вчетверо?
Ведь просачивание мы увидим в любом случае.. Или за время моего бездействия можно сгенерировать настоящий фиброз? Так прогрессирование фиброза и на фоне луцентиса не является редкостью. А на введение луцентиса человек к нам будет как на работу ходить...
Спасибо ещё раз.
Старый 01.03.2012, 08:58
Gavriil Gavriil вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
Gavriil этот участник имеет отличную репутацию на форуме
ну если пациент свой родной то почему Авастин нельзя?
Насчет пинг- понга:мембрана будет конечно стремиться прогрессировать, а вы ее будите стремиться высушить, и не кто не скажет как она себя поведет. А месячный интервал после курса в три инъекции можно расширить. Пока вводите курс на мой взгляд это лучше не делать т.к. нам нужно нахождение препарата в полости глаза.
А насчет Авастина для своего родного я бы даже не думал.
Старый 01.03.2012, 10:47
Участник форума

спасибо, уважаемый Гавриил. Я лишь имел в виду, что непосредственным введением луцентиса не занимаюсь, кухню эту изнутри не очень знаю и официально назначит авастин не могу. В наших же условиях частной клиники его неофициальное введение невозможно.
Старый 01.03.2012, 21:14
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
opto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может стоит обдумать? Тем более пока еще не рубцовая..
И почему нельзя Авастин родному человеку? Хуже эффекты или даже от родных можно ожидать упрека в офлэйбл применении?
Ответ