|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Простите если покажется смешным. Мое мнение, что это субретинальный фиброз. Ведь я правильно понял отслойка прилегла? Угловой стрелкой я предпологаю отграничена зона отслойки (по дипу демарк.линии).. В кольце зона складчатости - нарушение рельефа. *понимаю, что глазом бы увидели, но тем не менее.. А ОКТ не делали? |
|
||||
|
||||
Не видно, но на ФАГе - налицо. Видно, что сетчатка подтянута, как при эктопии фовеа. Бывает такое при продольных тракциях. Но при них пропотевания нет... А тут - есть. Что может вырасти на ДЗН при высокой осложнённой миопии? Опять же - при диабете -я бы не удивился. Но ведь МИОПИЯ и авитрия! На авитрии вообще редко что растёт!
|
|
|||
|
|||
Согласен с opto_dive. Это, если на видно глазами, фиброз, только не суб- а эпиретинальный. Обратите внимание, "складки" просматриваются и в зоне диска. Именно по этой причине они не могут быть "трещинами" мембраны Бруха. А вот почему есть просачивание - не скажу. Возможно ОКТ поможет разобраться, но от этого зрение лучше явно не станет :-)
А точно гиалоидную мембрану полностью убрали? |
|
|||
|
|||
2 вопроса:
1.в какую фазу появляются?(в хориоидальную? ![]() 2.с чего-бы это мы стали думать про пропотевание? А не кажется ли нам ![]() Это не нео, это особенности ангио архитектоники. СПАСИБО, за Ваши наблюдения и за неиссякаемый профессиональный оптимизм! ![]() |
|
|||
|
|||
Да, жестко у коллег! Фовеола тоже под раздачу попала или нет? На фото это момент не видно. И правый глаз вроде как с нео?
|
|
||||
|
||||
для алару
Цитата:
Сделайте 2 фото, а потом смотрите как стерефото. Цитата:
P.S.:Удалите лишнее из лички. Не могу отправить сообщение. |
|
|||
|
|||
Коллеги, я немного отвлечённо хочу спросить насчёт луцентиса.
Реально он сертифицирован только для неоваскулярной ВМД, правильно? Между тем его вводят при миопических и идиопатических ХНВ, при диабетических макулярных отёках и тромбозах, при хронических ЦСР и даже, как оказалось, при гемофтальмах. А что вы пишете в историях болезней? реальные диагнозы или везде сочиняете неоваскулярную ВМД? Мы пишем как есть, но наши истории по луцентису пока ещё никто не проверял. А как раз недавно случился прецедент: ввели препарат по ДМС, как раз по поводу тромбоза. Я вот историю написал, а теперь мудрствую. Её- то страховая точно проверит. Что скажете? |
|
|||
|
|||
везде пишем ХНВ, а как еще? кроме того не понимаю - а в чем разница то - идиопатические/миопические? этиология/морфология!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Стали бы грамотными - быстренько бы уже все ЕВМ было бы
![]() |
|
|||
|
|||
Но всё- таки. Разница между ХНВ разной этиологии непринципиальна. Но сертифицирован луцентис только для неоваскулярной ВМД или для неоваскуляризации любого генеза?
И как быть с другими поводами введения луцентиса без ХНВ? Можно спорить, помогает или нет. А что писать? Поделитесь опытом и мнениями. Спасибо. |
|
|||
|
|||
разница при хнв принципиальна!
![]() принципиальна по 1.локализации - хориоидея/ретина; ДЗН/ретина;+радужка 2.этиологии - хр. ишемический синдром - где, локально/полголовы/весь организм; 3.площадь вовлечения в ишемию. Писать, обтекаемо так, чтобы остаться "сухим"(и снова пить сок!) ![]() |
|
||||
|
||||
Пример лечения субретинальных геморрагий.
Доброго времени суток. Пришла бабуся с идиопатической геморрагией. Предположительно мембранного генеза. Зрение 0.06. Сделал лёгкую ЛК по поверхности геморрагии и пунктуру.
|