|
||||
|
||||
Скажу немножко о другом, может кому сгодится. При катетеризации подключичным доступом возникают проблемы при узких межреберных промежутках, глубоко посаженной ключице, эмфиземе. У меня в таких случаях бывает ощущение, что игла уходит под вену. Помогает сгибание иглы под углом 20-30 градусов, что позволяет более надежно вести ее параллельно ключице.
|
|
||||
|
||||
По своему опыту могу сказать, что почти всегда удается пройти очень близко к ключице. Помню несколько раз на ОЧЕНЬ ХУДЫХ пациентах было, что игла походила НАД веной. При этом всегда страшно спускаться вниз. На практике в большом количестве случав использую IJ, хотя SC как правило легче сделать.
Используетесь ли вы флюороскопом при постановке пейсмейкеров и РА катетеров? Имеется в иду не экстренные ситуации. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Врачи ПИТ у нас допуска в рентген-операционную не имеют, поэтому постановка временного ЭКС происходит вслепую по принципу вяжет-не вяжет. Если не получается, вызываем торакального хирурга (теперь они гордо называются кардиохирургами ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
На самом деле я гораздо увенее себя чувствую с подключичной. Для постановки яремной можно использовать узи (такой маленький аппаратик, который закрепляется на штативе). Тогда результат 100% с первого укола. Подключичную всегда делаю вслепую. Флуороскоп у нас портативный (все кровати в инитах флюро). Обычно поступаю как и вы, сначала пытаюсь поставить вслепую под монитором. Со Сваном иногда сразу под флюро, особенно при высоких МНО, бедренном доступе. С баллонной помпой всегда начинаю с флюро. Кстати в частных госпиталях больше процент постановки центральных вен под узи контролем.
|
|
|||
|
|||
Рутинно у себя конечно работаем вслепую: и при пункции подключичной и при пункции яремной. Иногда изгибаем иглу ( как описано при модификации доступа по Виноградову, но тогда и сама пункция проводится с дальних подступов, от точки верхней и средней трети дельтовидной мышцы) Однако, высокий интерес к обеспечению максимальнной безопасности при манипуляции, о всех вышеперечисленных методиках только слышали на конференциях. В действительности, кто и где в России обладает подобного рода методиками, оборудованием. Есть ли фирмы, поставляюшие прикроватные системы? Рентгено-хирургическая установка у нас, конечно, есть, но ЭКС ставят только кардиохирурги и кардиореаниматологи.И еще, если есть возможность, сориентируйти нассылки по Свану, термодилюционным методикам оценки центральной гемодинамики, чем больше мелочей и подробностей -тем лучше.
|
|
||||
|
||||
Подключичку ставим без контроля. Плановый ЭКС или сван - в рентгеноперационной, благо в отделении она есть
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Иногда, особенно, при больших сердцах он так причудливо изгибается в сердце, что рентген-контроль весьма помогает. Понимание того, что ты в желудочке по кривой мало чего дает в этом случае.
|
|
||||
|
||||
Для диализа лучше яремный доступ.
Как я хочу купить такой ультразвуковой "аппаратик" для пункции центральных вен, Вы не представляете! И уже много лет! Это "Site Right"? Или какой-то другой (если другой, скажите, как называется)? Черно белый, работает в реальном времени? Проблема в том, что "аппаратик" не зарегистрирован в России", регистрация стоит денег, а компании не хотят оные тратить если рынок для таких гаджетов в стране маленький. А субклявию "аппаратик" на видит? И стоит-то небольшие деньги... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Обычно пациенты, которые находятся в ICU имеют как минимум 2 жизнеугрожаюие проблемы и с постели ух точно не встают
![]() |
|
|||
|
|||
А в перикард проводником ни разу не попадали?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|