|
||||
|
||||
не, ну это естественно, я ж не Господь Бог.. грызть себя за ошибки не буду, но к Вам за помощью прибегу
![]() |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна! Я совсем забыла вот о чем спросить!
Дочери уже скоро 2 г 10 м, но она у меня от соски до сих пор не отучена. Засыпала без соски за последние полгода только два раза: первый раз я уходила из дома надолго (на день рождения подруги) и возвращалась поздно. Дочь оставалась с папой, терпеливо ждала, пока я приду - ждала примерно до полуночи, потом просто упала и уснула. Муж рассказывал, что она очень хотела спать, зевала, терла глаза, спрашивала, где мама, но переодеться, лечь в кроватку и взять соску отказывалась напрочь. Это было в июне. Второй раз - в прошлый выходной, в автобусе по дороге в Петергоф. На следующий день после того первого раза я попробовала уложить ее без соски - она очень хотела спать, было видно по ней, что очень устала. Но она пролежала в кровати час в очень возбужденном состоянии. я ей пела песни, рассказывала стихи - хотя обычно этого никогда не делаю (заметила, что она от этого засыпает хуже), подумала, вдруг она отвлечется и успокоится; давала ей в руки разные предметы - от игрушки, с которой она спит обычно, до бус, которые она любит перебирать - ничего не помогало, она сама измучилась и я вместе с ней. Но о соске она не спрашивала. Все-таки я не выдержала и дала ей соску. Она сунула ее в рот и тут же уснула, просто моментально. Так и спит до сих пор, с тремя сосками. Одна в зубах, одна в руках, одна в ногах. Как Вы думаете, действительно ли нужна ей соска до сих пор или она спит с сосками исключительно потому что это мне так удобно? Засыпает она сейчас сама, в новой кроватке. Мы купили в Икее раздвижную кровать, поставили ее отдельно от нашей, в другой угол спальни, объяснили, что это Юлина кровать, и она будет спать тут. Первую ночь я с ней полежала, пока она не уснула, во вторую и последующие ночи просто подходила и успокаивала, если она пищала. Несколько раз она к нам среди ночи приходила - приносила подушку, одеяло, соски и укладывалась мне под бок. Если это было около полуночи, я ее переносила обратно, если ближе к утру - махала рукой, и мы так и спали.. |
|
||||
|
||||
С помощью соски дочь , похоже, справляется с какими-то чувствами. Скорее всего с тревогой. Вопрос в том, чем она заменит соску?
Думаю, что сначала надо снять тревогу или дождаться, когда по мере взросления, она сама уйдет. У дочери кризис 3-х лет еще не начался?
|
||||
|
||||
Да, я тоже думала, что рано ей пока без соски. Вижу, что нужна она ей, действительно. Но иногда сомневаюсь, вроде ровесники все без сосок уже..
Тревога - вот это меня беспокоит. Сильно. ![]() Видите ли, она у нас с рождения очень четко знает, чего хочет, и переубедить ее нельзя. Я ей всегда доверяла в ее желаниях, но по мере того, как Юля растет, начинаю уже сомневаться. Ведь нельзя же позволять все только потому, что она просит. Вот и насчет соски - необходимость ли это или прихоть - не могла решить. Отчего она может испытывать тревогу? Вы мне раньше уже писали, что она не испытывает чувства безопасности - это то же самое? Я не знаю, я очень отчетливо чувствую иногда, что не так себя с ней веду, как надо бы. Вижу, что не понимаем иногда друг друга. Я до сих пор способна на нее накричать, ударить ![]() Я не так давно поняла, что не ощущаю себя Юлиной матерью. Скорее старшей сестрой. Это важно? У нее было несколько страхов, я Вам жаловалась. Мне кажется, что дочь боится чего-то, чтобы лишний раз привлечь мое внимание - знает, что я на жалобный вопль отреагирую непременно. Например, когда сосед сверху передвигает мебель (а он это очень часто делает, ощущение, что без конца стулья двигают), она ко мне несется и пищит: "боююююсь!!!" - но как-то выглядит это не серьезно.. А сейчас появился еще один, и это уже настоящий страх. Еще весной она обходила по большой дуге памятники, изображающие людей. Потом стала шарахаться от манекенов в магазине. А теперь реально их боится. Манекены. Они сейчас действительно очень необычные, кто во что горазд - и как обычные люди, и черные без лица, и белые без лица. Есть без голов, без рук, есть только головы. Юлька их очень боится, кричит каждый раз: "Тетя голову потеряла!!!!" и лезет ко мне на руки - хоть в магазин не заходи. Объясняли ей много раз, что их специально так делают, чтобы лучше одежду показать - бесполезно. И как себя вести - мне пока не очень понятно. С памятниками вроде дело на лад пошло - она "подружилась" в Павловске с музами, стоящими на "12 дорожках". Я ее подносила на руках к каждой статуе, обращала внимание на руки, на то, что они держат в руках, на ножки в сандалиях, на красивые лица. Особенно ей запомнилась Урания - потому что держит в руке шар - и Венера (правильно говорю?) - та, которая полуодета. Мы (пока что) решили, что она так танцует ![]() ![]() А с манекенами беда. Сегодня утром она, едва проснувшись, начала рассказывать про какую-то тетю, которая потеряла голову, упала в лужу, а "ибедь" (медведь) голову пошел искать. Рассказывала она это не менее трех часов кряду, я сначала думала, что это сон, а потом вспомнила, что она вчера без меня мультики смотрела - может быть, там увидела? И до сих пор вспоминает. То у меня спросит, то у мужа: "Тетя голову потеряла? Зачем?" Вы спрашивали про кризис трех лет. Насколько я поняла, это как бы заявление о самостоятельности. Думаю, что его у нас пока нет. Даже наоборот, благодаря неусыпной бабушкиной заботе в то время, пока мы у нее гостили, ребенок разучился делать и то, что уже умел - в частности, одеваться и обуваться. Просто стоит у одежды или обуви и пищит: "не получаетсяяяяя!!!!!!!" Спрашиваю: "Юль, а ты пробовала?" - "Не получаетсяяяяяя!!!!!" Никаких попывток надеть не делает, просто стоит и пищит. Бывает, что забывает об этом, начинает что-то надевать, но у нее теперь уже действительно не получается, и она опять пищит. Учу, как правильно держать кроссовки или сандалики, как надевать на ножку - вроде с моей помощью получается. Есть у нее, конечно, "не хочу - не умею", но их очень мало, и в основном они звучат в ответ на предложение поесть или пойти погулять. Может и ногами потопать, покричать. Это, как правило, на вторичное предложение того, от чего она один раз уже отказалась. |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
Цитата:
Когда ребенку родители объясняют, что ему холодно(голодно), а ему на самом деле тепло(сытно), ни к чему хорошему не приводит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Не забывайте, что дети мыслят буквально. Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Тут такая тонкая грань.. Для меня беспокойство - это постоянно нервничать, думать о том, что что-то не так, накалять обстановку.. это очень заметно. Так вот у нас этого нет. Я не то чтобы беспокоюсь, я не знаю, как точно сказать.. Скажем так, я предполагаю, что ребенку плохо (некомфортно и пр.) из-за меня, моего мироощущения/поведения на данный момент. Осознаю. Принимаю к сведению. Расстраиваюсь. Думаю, что это надо как-то прекратить. И.. забываю. До следующей похожей ситуации. Но чем дальше читаю темы этого раздела, тем яснее вижу, что дети быстрее ловят то, что у мамы скрыто глубоко-глубоко, а иногда и то, о чем мама и сама еще не подозревает... Это действительно так? Цитата:
Цитата:
Сама я думала, что не до конца "вылечилась", но решила поверить психологу. Нужно ли Вам описание моих проблем? Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня даже фотография такая есть - стоит моя Юлия торжествующая на моем рабочем столе ![]() Я стараюсь ей во всех делах дать сделать что-то самой... Что-то мне сейчас показалось, что относительно этих обуваний-одеваний надо ее просто в покое оставить.. Перестать на нее давить и перестать упрашивать надеть обувь или джинсы. Вспомнила просто случай - мы на прошлой неделе ходили в наш садик (мы же 1 сентября в садик идем! В ясельную группу ![]() ![]() ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, мне лучше искать такого специалиста, который сможет и с ребенком работать, да?
|
|
||||
|
||||
Достаточно будет , если Вы будете работать с психологом. Ребенок автоматически меняется , когда меняется родитель. И меняется быстро.
|
||||
|
||||
вот ведь - я постоянно об этом забываю
![]() перестраховаться хочется, опять же.. |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна!
Я все-таки решила еще написать. Я просто молчать не могу!!! меня мой ребенок сейчас поверг в глубокий шок. Она у нас ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ боится мыть голову. Ужасно боится. Как только говорю ей, что идем купаться, сразу говорит: "Голову мыть не будем." Пока играет в воде, спрашивает несколько раз: "Голову мыть не будем?" На мое "будем" не обращает внимания, пока не наступает минута Х. как только она видит в моей руке душ - ааааааа.... бросайте все и бегите из ванной. Ребенок превращается в дикого кота, который шипит, орет, визжит, ругается, дерется, выкручивается, вырывается и отчаянно боится. Ее не может удержать даже муж - в двух руках. Убедить невозможно - она не слышит никаких слов, она вообще ничего не слышит кроме своего визга. Я вообще на вопли мало реагирую: надо - значит, надо; довела до сведения, схватила, скрутила и сделала по-своему. Но после таких концертов выходила из ванной с трясущимися руками и бухающим сердцем. А сегодня!!! Завтра же готовимся идти в садик. Моя дочь побежала в ванну бегом, спросила: "Будем голову мыть?" - получила стандартный ответ "будем" с добавлением: "завтра тете воспитательнице покажем голову, она нас похвалит, что такие волосы чистые и красивые". Дите побрызгалось в воде, повозилось с посудой минут 15, наступает "страшная" минута. Я поднимаюсь, беру шампунь. Юлька: "Голову мыть будем?" - тянет ладошки. В обалдении лью ей на ладошки шампунь. Она спокойно, как будто всегда так делала, намыливает голову. Я сползаю по стенке в шоке. Юлька поворачивается к папе: "Смотри, так умею!" Папа кивает головой - язык не слушается. Я помогла ей намылить голову. начинаю осторожно смывать - зачерпываю воду из ванны игрушечной кружкой и лью на кончики волос. Юлия начинает запрокидывать голову и отклоняться назад - спокойно делает то, о чем я ее умоляла по меньшей мере полгода... Я промываю ей волосы - все еще кружкой, тут она выпрямляется, раздумывает секунды две... и, наклонив голову вперед, шагает под душ. Трет волосы ладонями - моет. Я вторично сползаю по стенке. Дух захватывает. В итоге наша многострадальная голова была вымыта без малейшего писка! Я лежу в обмороке, муж горд, ребенок доволен, весел, скачет. Я ее захвалила, зацеловала!!! а она сидит на кровати в полотенце и говорит скромненько: "Я такая большая уже выросла..." |
|
||||
|
||||
Ух ты! Вот так дети и вырастают. Скачками. Количество переходит в качество. Диалектика.
Рада за Вас. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() На 2 часа сходили в садик, дочь спокойно пробыла все это время в группе, даже попила молоко (дома не даю ей). воспитательница хвалит, Юлия говорит: "понравилось, еще пойду" такие дела ![]() |
|
||||
|
||||
Хорошие дела.
![]()