|
|||
|
|||
Трескается кожа на пальцах рук
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Женщина, 36 лет, кормлю ребёнка грудью (ребёнку год). Периодически обостряется атопический дерматит (грудь, подмышки, веки), связь замечаю только со стрессом и ГВ. Некоторые врачи называли его при обострении аллергодерматитом или нейродерматитом. Назначения были в основном белогент или адвантан. Примерно в конце ноября начала сохнуть кожа на подушечках пальцев рук. Списала на отсутствие должного ухода, начало отопительного сезона и смену воды (поменяла место жительства). Обычный крем для рук и крем с пантенолом не помогли. Кожа сохнет, слезает сухими корочками и периодически трескается до крови. Проблема затрагивает ногти, с внутренней стороны они как бы утолщены. Затронуты обе руки, средние пальцы на обеих руках зажили, осталось только утолщение ногтя. А вот на большом пальце правой руки ситуация только усугубляется. Трещины глубокие и болят непропорционально видимому повреждению - иногда просыпаюсь ночью от боли, когда задеваю что-то пальцем. Процесс течёт волнообразно - усиление сухости, трещина, медленное заживление, затем новая трещина. Уважаемые специалисты, фото сделала при хорошем дневном освещении, посмотрите, пожалуйста, что это может быть и чем это можно вылечить? Очная консультация ясности не внесла. Заранее спасибо за вашу помощь! |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ваш ответ и помощь!
Да, десять раз да, контакта с водой стало значительно больше... Бытовые дела уже начала делать в перчатках, но есть ещё уход за двумя маленькими детьми... Пятки и пальцы покрыты жёсткой коркой сухой потрескавшейся кожи, но трещины не до крови и не болезненные. Выглядит как сильно неухоженные ноги, и я этого жутко стесняюсь, стараюсь носить закрытую обувь, если где-то надо разуться, надеваю сразу носочки. Это тоже может быть проявлением АД? Сейчас с двумя маленькими детьми у меня очень мало ухода. Но так было не всегда, а проблема с ногами давняя. Меня это всегда смущало, так как работа офисная, обувь максимально удобная, закрытая, каждый день попарила, потёрла, крем, а ноги ужасны. Ещё часто трескаются и сохнут губы. С руками мне действовать как обычно с АД? Стероидная мазь, потом эмоленты, оберегать максимально от воды и моющих средств? Подойдёт ли адвантан (есть дома), можно ли его под повязку и как долго наносить? Про постепенную отмену знаю. Можно ли как-то и состояние стоп улучшить, если это тоже АД? Не жалея лить эмоленты? И можно узнать ваше мнение, на каком этапе можно/нужно подключать стероидные мази? Кто-то из врачей назначал их мне только уже при сильном обострении, с большими зудящими пятнами, а другой говорил, что мазать пару раз сразу же при малейшем намеке на пятна. |
|
||||
|
||||
Вы все делаете правильно, но при ГВ стероидные мази не более 5 дней ежедневно и отменять постепенно, адвантан можно .
Стопы надо смотреть.
|
||||
|
||||
Коллеги подсказали что адвантан можно ежедневно и 10 дней и отменять постепенно, а не сразу прекращать.
|
|||
|
|||
Любовь Сергеевна, большое спасибо за вашу помощь!
Палец потихоньку улучшается. Новая трещина всего одна появилась, менее глубокая и менее болезненная. Продолжу по вашему совету адвантан до десяти дней ежедневно. Смогла сделать более-менее чёткое фото стопы, посмотрите, если не затруднит. Ноги, конечно, доставляют больше моральные страдания, но сделать лучше все же хочется. Ещё раз огромное спасибо! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |