|
|||
|
|||
Ребенок 3 года, разговаривает ОЧЕНЬ плохо
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 11 месяцев, и он очень плохо говорит. Родился в срок, кесарево сечение. Проблемы с речью я стала замечать еще в 2 года, тогда он говорил всего около 5 слов (мама, папа, свинка пеппа, пульт). Повела его к неврологу, которая сказала что у ребенка энцефалопатия, хотя в общем-то никаких проверок не проводила. Прописала тогда пантогам, витамины группы В в огромных дозах. Я это ему продавала, от пантогама ребенок закатывал истерики по ночам, но говорить так лучше и не стал. Точнее стал, но точно не от действия пантогама. Речь постепенно улучшалась, но все равно заметно отставала от сверстников. Поэтому в 2,6 мы пошли к другим неврологам. Одна из них сказала что ребенок абсолютно здоров, провела проверку его умственных способностей, ничего не назначила и сказала прийти к ней в 3 года 1 месяц, вот если тогда не будет говорить то она посмотрит что делать. Но я не остановилась... Повела ребенка к еще одному врачу, которая поставила диагноз цервикальная недостаточность, сказала что у ребенка крайне слабые мышцы рук из-за этого, слабые мышцы языка и поэтому он и не говорит, прописала курс пантокальцина, семакс, когитум. Мы все это пропили. Результат тот же - ребенок медленно развивал речь, без каких-либо скачков от лекарств.
Итого сейчас ребенку почти 3 года, говорит он хуже всех своих сверстников. Говорит много, но очень сокращает слова. Например "красная рыбка форель" он произносит как "асий кика фе". И вот так он произно сит почти все слова. Например бурундук он скажет просто "кук". Лифт говорит "пипф". Клубника произносит "кика". В тоже время слива произносит правильно. Т.е понять его никто кроме меня не может. Но в то же время он может произносить и очень сложные слова, например говорит полностью "объявление". Буквы Ж Щ Ш Т Д Л в большинстве слов не выговаривает, хотя "да" умеет сказать. Интеллектуально развит, например даже шутит надо мной. Может читать по слогам. Может произносить слова по слогам за мной, а вместе слово не получается. Как нам быть, что делать, к кому идти - к неврологу или к логопеду? Каким может быть наиболее адекватное лечение или его не существует? Может ли это буть моторной алалией? |
|
|||
|
|||
Если это имеет значение, ребенок очень активный, не сказать что гиперактивен т.к в сад ходит, никто на него там не жалуется, ведет себя примерно, делает все как все. Но он очень активен, наверное более активен чем другие дети.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
К логопеду. Можно в логогруппу, поскольку нарушения слоговой структуры очень устойчивы и требуют длительной планомерной и (!!!) ежедневной качественной коррекции. Не тяните, само не пройдет.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Для того, чтобы попасть в логопедическую группу вам необходимо уже сейчас, как можно раньше пройти ПМПК и встать в очередь на место. Средних групп крайне мало во всех городах, попадают те, кто имеет заключение ПМПК и раньше зарегистрировался в очереди.
Ну, а пока можно и самостоятельно позаниматься, книги Янушко и Громовой вам помогут (легко найти по запросу Развитие речи+автор)
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, логопедическая группа нам не светит т.к мы вообще не может по определенным причинам встать на очередь в государственный сад (ходим в частный).
Меня еще очень интересует вопрос о том, нужно ли в нашем случае принимать какие-либо лекарства? Я ребенку давала и пантогам, и пантокальцин, и когитум - казалось что эффект есть, но сейчас я понимаю что это было самоубеждение, ребенок развивался не из-за препаратов а сам по себе. Неврологи понятное дело будут говоритькаждый абсолютно разное, и прописывать тоже совсем разные препараты в разной схеме (это мы уже проходили). Он говорит все, но часто слова сокращает черепаха - аха. Но когда я произношу медленно по слогам - у него получается и черепаха. Прогресс в речи идет каждодневный, это заметно. Ну и пока не склоняет слова "мама дай кука" (мама дай руку). Нужен ли нам только логопед или же препараты тоже желательны все-таки? Я вот одного не могу понять, например есть дети которые пошли в 8 месяцев. А есть дети которые стали ходить в полтора года. У меня сын пошел в 1,3 и я также как и с речью дико переживала, водила его по хирургам пока одна хирург мне не сказала - ваш ребенок абсолютно здоров, он просто не может не пойти. Тогда я успокоилась и он действительно в 1,3, но пошел, и бегает теперь быстрее всех. А с речью как? Вот ведь наверно тоже есть которые говорят в 1,7, а есть которые начинают в 3. |
|
|||
|
|||
Все же пройдите ПМПК, это нигде не будет отражено ( в медицинских картах ребенка), но при изменении жизненной ситуации вы сможете сразу встать на очередь в логопедическую группу.
Про лекарства - вопрос к медикам, а не педагогам. Все остальное - это вопрос в целом риторический, ответа на него, увы, не знает никто.
|
|||
|
|||
Цитата:
Но вообще я знаю что в нашем городе в лог. саду можно платно ходить на занятия. Поэтому к вам вопрос, как вы считаете, более эффективно ходить на занятия в логопедический сад (я так понимаю там занятия в группе), или же заниматься у частного логопеда? А вообще мы сегодня у невролога, она советует только ждать... Говорит, что возможно была задержка внутриутробного развития, поэтому так речь запаздывает, что у сына сильное плоскостопие и неровный позвоночник, понижен тонус мышц, и что это наследственное. Но тем не менее ее диагноз - здоров, прописан только массаж, бассейн, спорт. |
|
|||
|
|||
Согласно законодательству РФ любой ребенок, независимо от прописки, имеет право на получение бесплатного дошкольного образования.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ И ВЫДАЧА НАПРАВЛЕНИЙ В ЦЕЛЯХ ЗАЧИСЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА ТОМСКА, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" (в ред. постановлений администрации г. Томска от 27.01.2015 N 74, от 03.08.2015 N 684) п. 3. Цитата:
Там же далее: Цитата:
Более того, Постановление администрации г. Томска от 03.08.2015 N 684 однозначно определяет ваше право на получение места в детском саду без регистрации/прописки: Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Буду очень благодарна, если ответите на некоторые мои вопросы, которые появились в отношении сына.
Мальчик 3 года 1 месяц. На сегодняшний день имеем то, что сын может повторить практически все, повторяет предложения услышанные в активной речи (видимо есть эхолалия). Т.е я говорю мужу "сходи в магазин лента купи шоколад" - сын может эту фразу повторить, и такое часто, на вопрос "да или нет?" - иногда ответ "или нет". Речь нечеткая, смазанная, в основном видимо из-за того что не выговаривает во многих словах звуки Т Л Р Д (например нет звучит как "нефп" если произносится отдельным словом, а если в предложении то уже правильно звучит "нет"). Окончания тоже еще путает иногда (папа пошлА в магазин). Больше всего расстраивает что нет речи в виде рассказа, общение только в виде ответов на вопросы. Задает вопрос единственный - "это че?". При этом если просит что нибудь почитать обычно звучит так "читай эпе" (а не это). Т.е в одном случае может правильно сказать слово а в другом уже неправильно звучит. Стихи не рассказывает, только повторяет за мной последние фразы в стихах, даже если знает стих целиком. 1. Стоит ли принципиально исправлять каждое неправильно произнесенное им слово и говорить как правильно? А то уже боюсь вырастить неврастеника с этими исправлениями. 2. Я научилась понимать его даже неправильно сказанную речь, правильно ли это? Или просить его сказать четче, притворяться что я не поняла что он сказал? 3. Я пытаюсь обучить его правильному произношению путем чтения. Т.е в книге с крупными буквами показываю и читаю слова и рассказы по слогам и слежу чтобы он следил за мной. В итоге он может читать любые слоги и легкие слова, может читать предложения если я показываю ему пальцем где читать (очень медленно). Правилен ли такой подход? Хотя вот сейчас перечитала как он говорил всего 2 месяца назад - небо и земля. Никаких "асий кика фе" больше нет, только красная рыба форель ("р" нечетко конечно". Надеюсь такими темпами через 2 мес. до рассказов дойдем... |
|
|||
|
|||
В данном случае оптимальный вариант получать очные рекомендации логопеда и придерживаться их постоянно. Сделать выводы о состоянии речи ребенка по вашему описанию сложно. Если у ребенка эхолалии, то с рассказами придется повременить, поскольку в развитии сильно западает этап планирования речевого высказывания, составления моторной программы и ее реализации.
Вы можете в литературе по психолингвистике почитать о механизмах возникновения речевого высказывания более подробно.
|
|||
|
|||
Цитата:
И еще, если не сложно добавила третий вопрос. Я пытаюсь обучить его правильному произношению путем чтения. Т.е в книге с крупными буквами показываю и читаю слова и рассказы по слогам и слежу чтобы он следил за мной. В итоге он может читать любые слоги и легкие слова, может читать предложения если я показываю ему пальцем где читать (очень медленно). Правилен ли такой подход? К логопеду ходим, артикуляционная гимнастика ему в целом удается. Про речевое высказывание вот такое пример. Девочка в садике забрала его шарик, он это увидел и подошел и молчит. Я говорю подойди к ней и скажи "Ира отдай мой шарик". После моего предложения подошел и сказал, а сам не додумался что ли. Вот в этом у него запоздание |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Этого недостаточно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Логопеда и занятий недостаточно, вы имеете в виду что поможет только логосад? |