|
|||
|
|||
Streptococcus agalactiae в зеве у ребенка (3 года)
Доброй ночи!!!!
Ребенку 3 года, девочка, вес 15 кг, рост 100 см. В сентябре пошла в сад, в середине октября появились первые сопли. С глазами первый раз проблемы начались параллельно к зеленым соплям и кашлю в конце октября - 30.10.12. После 1 дня соплей поднялась температура 39,6, после 2 дней такой температуры был назначен антибиотик амоксиклав, в нос диоксидин, в глаза левомицитин. Пролечились, 21.11.12 сдали ОАК - все показатели были в норме. В конце ноября -28.11.12 - глаза загноились очень резко и сильно, забрала из сада с чуть припухшими, вечером начали гноиться, к утру один глаз еле открылся. Окулист назначила левомицитин+офтальмоферон, все прокапали по назначению (симптомы прошли в первый же день). От соплей диоксидин уже не помог, капала альбуцид, изофру (я понимаю, что это серьезные лекарства, но сопли были просто жуткие). Пару недель назад - 14.01.13 - после очередных соплей стала тереть и чесать глаза. Окулист поставила опять конъюктивит, назначения те же, все прокапали по схеме. Частный врач посоветовала сдать посев из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам. Результат - в зеве высеялся streptococcus agalactiae 10 в 4 степень, устойчив почти ко всему, кроме -ampicillin -cefotaxime -ceftriaxone -chloramphenicol -vancomycin Горло у нее почти всегда красноватое, но ангина была 1 раз в жизни, в 1,5 года герпетическая. Т.к. антибиотики все довольно серьезные, я не могу решить, что делать. Ведь если к насморку постоянно присоединяются проблемы с глазами, это не нормально. Но стрептококк этот найден в зеве.....стоит ли его лечить? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
доктор, спасибо за ответ!!!!!! я к этому мнению тоже склонялась)))
но если опять к следующим соплям присоединятся глаза, просто лечить их по той же схеме левомицитином и не предпринимать никаких дополнительных действий??? |
|
||||
|
||||
почему глазик так часто гноится - надо разбираться окулисту
не из-за стафилококка в зеве - точно самая частая причина - непроходимость или неполная проходимость носо-слезного канала с этой стороны, этот канал должен отводить слезу в нос (он не справляется с объемом только когда мы плачем, в это время слеза вытекает на щеку) и если он плохо работает - слеза течет на щечку постоянно и по ней в глаз попадает нормальная микрофлора кожи или даже патогенная микрофлора с кожи, и вызывает конъюнктивит. Пока ребенок здоров, пока нос не заложен, не отечен - слеза оттекает сносно. Как только сильный отек закупоривает и без того узкий канал - глаз загнаивается. Это просто версия. Если она верная, канал нужно будет зондировать (см ЧАВО в глазных болезнях про зондирование НСК). А обострения конъюнктивита - конечно надо лечить местными антибиотиками (мазь или капли), от этого нам никуда не деться.
|
|||
|
|||
Добрый вечер! у нас новые данные - пришли результаты мазка из носа.
Там нашлись: -streptococcus pneumoniae 10 в 4 -haemophilus influenzae 10 в 4 что скажете насчет этих "жителей" носика? |
|
|||
|
|||
Прививок от гемофильной и пневмококковой инфекций у нас нет. Имеет ли смысл сделать их?
|
|
||||
|
||||
Это патогены (не условные патогены, как предыдущий "житель", а абсолютные патогены)
И в норме их быть не должно. Вот тут надо разбираться очному врачу. Если есть клинические симптомы, причиной которых, по мнению врача, могут быть эти микроорганизмы - назначается курс антибиотиков и по их окончанию - контрольный мазок. Если же ребенок в настоящее время полностью здоров, то лечить их не надо. Это называется носительство, или бактерионосительство. Есть некоторые виды бактерионосительства, которые даже без клинической картины (то есть у внешне совершенно здорового человека) требуют антибиотиков, их мало. Классический пример - менингококк. Это крайне опасный микроб, и если человек его носит, то когда-нибудь он при тесном контакте заразит ребенка, и этот ребенок может умереть за несколько часов от молниеносного сепсиса. Менингококк может вдруг поразить и самого носителя, но такой риск ниже. Из этих соображений - носителей менингококка непременно санируют. А есть носительство, которое не требует санации. Например, БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А, возбудитель ангины, скарлатины, рожистого воспаления) Вы могли читать на РМС, что обычная ангина антибиотиками не лечится, они нужны только если взяли мазок и нашли БГСА. Так вот этот самый, страшный БГСА, будучи обнаруженным при случайном обследовании (мазок взяли не при ангине, а по иной причине, у здорового внешне человека) - антибиотиков не потребует. Ну, почти всегда не потребует, есть все же редкие случаи когда надо санировать - но должна быть причина, не будем углубляться, иначе я запутаю Вас окончательно. Вот в Вашем случае - именно эта ситуация, то есть срочная санация не требуется. Возбудитель есть, ребенок носитель, но в данный момент, пока нет достаточных причин для антибиотиков, антибиотики принесут ребенку больше вреда чем пользы, и их прием нецелесообразен. Более того, антибиотики в остром случае (в разгар инфекции) - могут подавить бактерию и привести к выздоровлению, но это не значит что они непременно санируют (полностью убивают) все до одного микробы в организме. И уж тем более, нет никаких гарантий, что пролеченный антибиотиками ребенок - не выделит в посеве все те же микробы сразу после лечения, или не подхватит их в форме носительства через непродолжительное время после истинной санации. Вот как все сложно в микробиологии Понимаете теперь скепсис наших (форумных) врачей, когда нам, например, дают в топике анализ крови и просят определить по нему есть ли бактериальная инфекция, нужен ли антибиотик и какой? А вот прививки я бы на Вашем месте сделал непременно. Они и так то нужны в этом возрасте, а ребенку-носителю и подавно. Вакцина - это Вам не временный антибиотик на 5 дней, который кончили принимать и эффект пропал. Это препарат, который создаст защитный уровень антител, научит самого ребенка бороться с этой инфекцией, и сведет риск заболеваний, вызванных этим возбудителем - к нолю, и будет дейстовать минимум 5 лет. После развития устойчивого иммунитета (через месяц-два после прививок) ребенок скорее всего сам санируется, своими силами, без антибиотиков. Но даже если не так, и он останется носителем - ему самому эти микробы будут практически неопасны, только окружающим деткам. Для вакцинации используйте вакцину Превенар и АКТ-ХИБ. Требуется однократное введение каждой, их можно сделать в один день в разные места. PS а вот с выводом в сад ребенка-носителя - могут быть проблемы. И вот из этих соображений - Вам могут предложить антибиотик прямо сейчас, и не выпускать в сад до получения "чистого" мазка из зева. Если так случится - напишите об этом здесь, обсудим, это отдельный разговор.
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, спасибо большое за подробный и развернутый ответ!
Вот антибиотиками я как раз и не хотела лечить по причине того, что нет никакой гарантии после лечения не подхватить эти (или другие) бактерии снова. А иммунитет подрывается при этом. С садом очень надеюсь, что проблем не возникнет, т.к. я буду обращаться не к участковому врачу. Хочу записаться на прием к инфекционисту. Но если не дай бог что - напишу тут, конечно! И я больше чем уверена, что эти бактерии она подхватила именно в саду, а ведь других деток никто проверять не будет при этом. Прививки обязательно сделаем! Сейчас не могу на 100% сказать, что она здорова, классически после 3-х дней сада попытались начаться сопли, но организм решил на этот раз побороться, и пока они не "разгулялись", может, еще обойдется. |
|
|||
|
|||
И еще - я правильно поняла, что после прививок эти бактерии при условии хорошего иммунитета погибнут?
|
|
||||
|
||||
скорее всего да
но даже хороший иммунитет не даст 100%отсутствия носительства или с другого ракурса: обнаружение носительства после вакцинации - не 100%й признак плохого иммунногг ответа на вакцину
|
|||
|
|||
А через какое время после вакцинации есть смысл делать повторный анализ?
|
|
||||
|
||||
ничерезкакой
этот анализ у здорового ребенка не имеет клинического значения не надо его делать, чтобы потом не терзаться вопросами вспоминайте поговорку "лучшее - враг хорошего"
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор!
ну да, если начать сдавать кучу анализов, сразу найдешь у себя кучу болезней..... так что будем просто прививаться! |