|
||||
|
||||
Я решил взять паузу и почитать ответные сообщения. Как Вы правильно поняли я не имею в виду прибыльность или убыточность конкретного медицинского бизнеса (моей практики например). Меня больше интересует в данном случае глобальный аспект. Если перефразировать расходы на медицину это
1. Вложение в развитие путем увеличения продолжительности продуктивной жизни члена общества 2. Убыток, кторое общество согласно нести дабы оставаться цивилизованым. В настоящее время это скорее второе. Расходы на здравоохранение в индустриальных странах скорее тормозят, чем ускоряют экономический рост. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сказываются уроки обществоведения в школе. ![]() Пусть каждый заботится и говорит о своем деле. Нет прибыльной медицины и нет убыточной медицины. Есть успешные и неуспешные участники рынка медицинских услуг. А если таковой легально отсутствует, то есть разговоры о пользе общества, о том что делать и кто виноват.Смотрите продолжение в 2006 серии. |
|
|||
|
|||
Я думаю, что мы несколько запутались в определениях: убыточна ли медицина "вообще" и убыточна ли для меня та медицина, которой я занимаюсь. По-поводу "той медицины, которой я занимаюсь", ответ прост, как с ларьком. Если мой "медицинский ларек" стоит в нужном месте, и я умею продавать свой товар (знания и опыт ), то он будет приносить мне прибыль, а больному пользу в виде здоровья и возможности продолжать работу, в частности, на благо себя
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Господа, простите за вторжение: «Вы о чем?»
Прибыльность/убыточность определяется соотнесением расходов и прибыли. С расходами мне все понятно – их можно посчитать. А вот с прибылью…. Если Вы говорите о макроэкономике, то, ИМХО, пора выходить на иной уровень. Существуют методики определения стоимости одного года продуктивной жизни (т.е. жизни на работе), но это уже профессиональная (высокопрофессиональная) экономика. Если Вы с позиции медицины… Так подскажите как вы оцениваете в денежном эквиваленте эффективную анальгезию, спасенную жизнь, увеличение продолжительности жизни на 5 лет? Иными словами, если я терминально заболел и Вы спасли мне жизнь, потратив на это 5 (50,100, 100 000) тысяч рублей. Это выгодно или убыточно?
|
||||
|
||||
А речь, как мне кажется шла о выгоде для государства вложения средств в медицину. В медобслуживание пожилых пенсионеров государству, чисто экономически, вкладывать деньги не выгодно. В то же время Александр написал, что на современном этапе основным потребителем медицинской помощи является именно этот контингент. И именно поэтому медицина убыточна для государства. Т.е. государственные инвестиции не окупаются, в экономическом смысле.
|
||||
|
||||
Спасибо, вредная это привычка на самом деле - правильно ставить вопросы.
|
||||
|
||||
|
|