|
|||
|
|||
Сюрпризы остеохондроза или нервы?
Уважаемые доктора!!! Пожалуйста, помогите разобраться! Мне 32 года. Рост 172, вес 85. С подросткового возраста началось: слабость, головокружения и головные боли (всё, как правило, после переутомления) - не частые, но до рвоты и вызова скорой. Скорая объясняла: спазмы сосудов ГМ. Давление 120/80. Годам к 25 головные боли участились (5 курс университета). Затем были годы учебы в Москве и проживание там в период терактов - страх и стресс. Дважды утром от недосыпа падала в обморок. На фоне недомоганий однажды случилась паническая атака (это теперь я анализирую и понимаю, что это было). Следует сказать, что человек я очень эмоциональный. После двух лет усердной работы за компьютером (монитор слева) картина стала катастрофической. Стала часто просыпаться с головной болью. Укол "тройка" - лучший друг. Или пенталгин. Ничто другое не помогало. Иглоукалывания - впустую. Хотя, как мне кажется, после иглоукалываний боль стала определеннее - левый висок, через щеку и в основание шеи. Во время беременности - до 24 недели - мучали головокружения и предобморочные состояния, головные боли постоянные и навязчивые. Поскольку обезболивающие противопоказаны - все было тяжело и отвратительно: компрессы и рвоты. Хотя, токсикоза, как такового, не наблюдалось. После больницы как-то вдруг стало легче. Рискну предположить, что это благодаря актовегину (5 капельниц). После родов про недомогания я и вовсе забыла. Все было просто отлично! Все началось в сентябре. Возможно спровоцировано все было стрессом, связанным с болезнью ребенка и тем, что пришлось поносить ее тяжеленькую и плачущую всю ночь на своих слабых руках (тяжести я не чувствовала). И началось все с головокружений. В это время я параллельно обратилась к психотерапевту за помощью: тревожные состояния по вечерам, дурные мысли и т.п. Врач сказал, что человек я не душевнобольной и никогда таковым не буду, имеют место острые внутренние противоречия и ого-го какой характер))) Однако, порекомендовал тревожные состояния коррегировать медикаментозно: рексетин. После двух недель приема рексетина состояние не улучшилось, тревога никуда не делась, к тому же продолжались головокружения, мурашечки по голове, тошнота, стали неметь руки. Как-то проснулась с болью в шее, как будто продуло. Голову не повернуть ни влево, ни вверх. Раньше такое уже случалось. Невролог сказал: не продуло, а остеохондроз. Синдром позвоночной артерии. Сделали МРТ шейного отдела. Вот заключение: "Высота тел позвонков не снижена. Шейный лордоз выпрямлен. Имеются признаки нерезко выраженного кифоза. Высота и гидрофильность межпозвонковых дисков на уровне исследования не снижена. Диски на уровне С4-С5 и С6-С7 диффузно выступают в просвет позвоночного канала до1,9 мм и 1,6 мм соответственно. Дуральный мешок не деформирован. Межпозвонковые отверстия не сужены. Корешки без признаков сдавления. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С4-С5 до 14,4 мм. Участков с патологической интенсивностью сигнала в спинном мозге и дополнительных образований в позвоночном канале не найдено. МР-признаки нерезко выраженных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, протрузий дисков на указанных уровнях". Врач, проводивший обследование, сказал, что видел шеи и пострашнее. К тому времени спать на спине я уже не могла, да и вообще не могла нормально выспаться: не знала, как положить голову, чтобы ничего не болело. Было ощущение, что нервы ткани и сосуды натягиваются и вот-вот лопнут, а на виски кто-то давит пальцами. Подключились панические атаки (при чем почти со всеми симптомами!). Валерьянки-корвалолы-барбовалы и т.п. - все это не оказывало никакого действия, как вода. Отвлечься - невозможно. Все валилось из рук.Стало повышаться АД то ли из-за диклоберла, то ли из-за рексетина - до 160/100 (вообще я гипотоник 110/70 всегда). Казалось, что жизнь уходит. Терапевт отменила рексетин. Спас хороший врач-невролог, который применяя массаж и мануальную терапию снял напряжение, и уже после первого сеанса я смогла кое-как выспаться. Давление убрали диротоном (5 мг в сутки в течение месяца). Состояние постепенно улучшилось. Однако при резких поворотах головы влево - шея болит и до сих пор. И нет-нет да вернется какая-то тревога. Делаю специальные упражнения с гантелями, которые посоветовал врач ЛФК (люди после них забывали про остеохондроз). Занимаюсь осторожно и соблюдая все рекомендации. В шее слева все хрустит))) После двух недель занятий я стала забывать про свои недомогания. Даже почувтсвовала прилив бодрости. Но во время подготовки к новогодним праздникам организм "перетрудился", а когда и веселье и гости остались в прошлом, я почувствовала страшную усталость и частые головокружения. Две ночи подряд долго не могла уснуть, а уснув вскакивала от частого сердцебиения, давление подскакивало до 140. Иногда кажется, что земля под ногами резиновая и словно прогибается подо мной на несколько сантиметров... Странные ощущения. И это пугает. Страх стараюсь прогонять.
И еще. Дыхание у меня всегда было и остается очень поверхностным и частым. Как только вдохну глубже - кружится голова. Пульс почти всегда 75-80. В транспорте читать не могу - моментально начинает тошнить. Когда долго сижу в транспорте, а после выхожу на воздух - голова кружится и звуки в ушах словно пульсируют. И вообще шум в голове присутствует всегда. При резких движениях может усиливаться (слышу свой пульс). При ходьбе не могу смотреть по сторонам - шатает. Боюсь ходить одна - как бы не грохнуться в обморок. Ни с того ни с сего может показаться, что сознание ускользает. Очень плохо переношу духоту, дурные запахи и громкую музыку. На холоде пальцы рук и ног мерзнут моментально и даже немеют. Спина болит частенько - и под лопаткой колет, и крестец побаливает. Когда поднимаю дочку на руки, случается странная слабость в позвоночнике - ощущения можно сказать приятные и неприятные одновременно, словно щекочущие, при этом они нарастают и мне приходится срочно искать опору. Засижусь в какой-нибудь неудобной позе - и затылок словно немеет и глаза на лоб лезут. Ложусь на живот - темнеет в глазах, потом проходит. Анализы и ЭКГ всегда были в норме. РЭГ сосудов ГМ делала несколько лет назад, резкультатов на руках нет, но помню, что там все было в пределах нормы, хотя и не все идеально. У эндокринологов претензий к моему здоровью нет. Окулист диагностировал ангиопатию сетчатки. С геникологией все в порядке. Помогите мне понять, в чем причина моих неприятных ощущений? Сосредоточиться на лечении остеохондроза или все-таки повторно обратиться к психиатру? Или и то и другое? Или что-то еще??? Я запуталась... Мне надоело быть слабенькой и постоянно бояться, что вот-вот станет плохо. Спасибо. |
|
||||
|
||||
PHP код:
|
|||
|
|||
И вы считаете это ответ??? Извините, но вы просто отмахиваетесь от проблемы, которая реально существует, при этом просто цитатой! Я достаточно грамотный человек, чтобы понимать, причина моего недуга и в нервах тоже (а кто сейчас не подвержен эмоциональным перегрузкам?!), но вы объясните мне механизм!!! Почему многое из того, что меня беспокоит, я нахожу среди симптомов остеохондроза??? Давайте тогда всех больных посадим на антидепрессанты!!! Если я, счастливый человек, проснувшийся с хорошим настроением, позавтракавший, окруженный любимыми людьми, встаю со стула и едва не теряю сознание, значит это только нервы??? Почему же тогда, например, шея не поворачивается и болит??? Это я сама себя "накрутила"?
С уважением. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Иногда внутреннее состояние очень быстро проявляется в тех или иных телесных симптомах. Часто случается так, что внутреннее психическое состояние находит своё проявление в каких-то конкретных симптомах. Но если есть уже телесные симптомы - про них тоже не надо забывать - и необходимо заниматься своим собственным физическим здоровьем. Цитата:
С характером и внутренними противоречиями надо разбираться - с тем специалистом, который этому обучен - например с психологом, который поможет вам разобраться с происходящим в вашей душе. |