Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.01.2009, 18:57
Galonskaja Galonskaja вне форума Пол женский
Серфер

Galonskaja *
Сюрпризы остеохондроза или нервы?

Уважаемые доктора!!! Пожалуйста, помогите разобраться! Мне 32 года. Рост 172, вес 85. С подросткового возраста началось: слабость, головокружения и головные боли (всё, как правило, после переутомления) - не частые, но до рвоты и вызова скорой. Скорая объясняла: спазмы сосудов ГМ. Давление 120/80. Годам к 25 головные боли участились (5 курс университета). Затем были годы учебы в Москве и проживание там в период терактов - страх и стресс. Дважды утром от недосыпа падала в обморок. На фоне недомоганий однажды случилась паническая атака (это теперь я анализирую и понимаю, что это было). Следует сказать, что человек я очень эмоциональный. После двух лет усердной работы за компьютером (монитор слева) картина стала катастрофической. Стала часто просыпаться с головной болью. Укол "тройка" - лучший друг. Или пенталгин. Ничто другое не помогало. Иглоукалывания - впустую. Хотя, как мне кажется, после иглоукалываний боль стала определеннее - левый висок, через щеку и в основание шеи. Во время беременности - до 24 недели - мучали головокружения и предобморочные состояния, головные боли постоянные и навязчивые. Поскольку обезболивающие противопоказаны - все было тяжело и отвратительно: компрессы и рвоты. Хотя, токсикоза, как такового, не наблюдалось. После больницы как-то вдруг стало легче. Рискну предположить, что это благодаря актовегину (5 капельниц). После родов про недомогания я и вовсе забыла. Все было просто отлично! Все началось в сентябре. Возможно спровоцировано все было стрессом, связанным с болезнью ребенка и тем, что пришлось поносить ее тяжеленькую и плачущую всю ночь на своих слабых руках (тяжести я не чувствовала). И началось все с головокружений. В это время я параллельно обратилась к психотерапевту за помощью: тревожные состояния по вечерам, дурные мысли и т.п. Врач сказал, что человек я не душевнобольной и никогда таковым не буду, имеют место острые внутренние противоречия и ого-го какой характер))) Однако, порекомендовал тревожные состояния коррегировать медикаментозно: рексетин. После двух недель приема рексетина состояние не улучшилось, тревога никуда не делась, к тому же продолжались головокружения, мурашечки по голове, тошнота, стали неметь руки. Как-то проснулась с болью в шее, как будто продуло. Голову не повернуть ни влево, ни вверх. Раньше такое уже случалось. Невролог сказал: не продуло, а остеохондроз. Синдром позвоночной артерии. Сделали МРТ шейного отдела. Вот заключение: "Высота тел позвонков не снижена. Шейный лордоз выпрямлен. Имеются признаки нерезко выраженного кифоза. Высота и гидрофильность межпозвонковых дисков на уровне исследования не снижена. Диски на уровне С4-С5 и С6-С7 диффузно выступают в просвет позвоночного канала до1,9 мм и 1,6 мм соответственно. Дуральный мешок не деформирован. Межпозвонковые отверстия не сужены. Корешки без признаков сдавления. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С4-С5 до 14,4 мм. Участков с патологической интенсивностью сигнала в спинном мозге и дополнительных образований в позвоночном канале не найдено. МР-признаки нерезко выраженных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, протрузий дисков на указанных уровнях". Врач, проводивший обследование, сказал, что видел шеи и пострашнее. К тому времени спать на спине я уже не могла, да и вообще не могла нормально выспаться: не знала, как положить голову, чтобы ничего не болело. Было ощущение, что нервы ткани и сосуды натягиваются и вот-вот лопнут, а на виски кто-то давит пальцами. Подключились панические атаки (при чем почти со всеми симптомами!). Валерьянки-корвалолы-барбовалы и т.п. - все это не оказывало никакого действия, как вода. Отвлечься - невозможно. Все валилось из рук.Стало повышаться АД то ли из-за диклоберла, то ли из-за рексетина - до 160/100 (вообще я гипотоник 110/70 всегда). Казалось, что жизнь уходит. Терапевт отменила рексетин. Спас хороший врач-невролог, который применяя массаж и мануальную терапию снял напряжение, и уже после первого сеанса я смогла кое-как выспаться. Давление убрали диротоном (5 мг в сутки в течение месяца). Состояние постепенно улучшилось. Однако при резких поворотах головы влево - шея болит и до сих пор. И нет-нет да вернется какая-то тревога. Делаю специальные упражнения с гантелями, которые посоветовал врач ЛФК (люди после них забывали про остеохондроз). Занимаюсь осторожно и соблюдая все рекомендации. В шее слева все хрустит))) После двух недель занятий я стала забывать про свои недомогания. Даже почувтсвовала прилив бодрости. Но во время подготовки к новогодним праздникам организм "перетрудился", а когда и веселье и гости остались в прошлом, я почувствовала страшную усталость и частые головокружения. Две ночи подряд долго не могла уснуть, а уснув вскакивала от частого сердцебиения, давление подскакивало до 140. Иногда кажется, что земля под ногами резиновая и словно прогибается подо мной на несколько сантиметров... Странные ощущения. И это пугает. Страх стараюсь прогонять.
И еще. Дыхание у меня всегда было и остается очень поверхностным и частым. Как только вдохну глубже - кружится голова. Пульс почти всегда 75-80. В транспорте читать не могу - моментально начинает тошнить. Когда долго сижу в транспорте, а после выхожу на воздух - голова кружится и звуки в ушах словно пульсируют. И вообще шум в голове присутствует всегда. При резких движениях может усиливаться (слышу свой пульс). При ходьбе не могу смотреть по сторонам - шатает. Боюсь ходить одна - как бы не грохнуться в обморок. Ни с того ни с сего может показаться, что сознание ускользает. Очень плохо переношу духоту, дурные запахи и громкую музыку. На холоде пальцы рук и ног мерзнут моментально и даже немеют. Спина болит частенько - и под лопаткой колет, и крестец побаливает. Когда поднимаю дочку на руки, случается странная слабость в позвоночнике - ощущения можно сказать приятные и неприятные одновременно, словно щекочущие, при этом они нарастают и мне приходится срочно искать опору. Засижусь в какой-нибудь неудобной позе - и затылок словно немеет и глаза на лоб лезут. Ложусь на живот - темнеет в глазах, потом проходит.
Анализы и ЭКГ всегда были в норме. РЭГ сосудов ГМ делала несколько лет назад, резкультатов на руках нет, но помню, что там все было в пределах нормы, хотя и не все идеально. У эндокринологов претензий к моему здоровью нет. Окулист диагностировал ангиопатию сетчатки. С геникологией все в порядке.
Помогите мне понять, в чем причина моих неприятных ощущений? Сосредоточиться на лечении остеохондроза или все-таки повторно обратиться к психиатру? Или и то и другое? Или что-то еще??? Я запуталась... Мне надоело быть слабенькой и постоянно бояться, что вот-вот станет плохо.
Спасибо.
Старый 08.01.2009, 19:50
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,650 раз(а) за 4,532 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
PHP код:
повторно обратиться к психиатру 
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 09.01.2009, 11:13
Galonskaja Galonskaja вне форума Пол женский
Серфер

Galonskaja *
И вы считаете это ответ??? Извините, но вы просто отмахиваетесь от проблемы, которая реально существует, при этом просто цитатой! Я достаточно грамотный человек, чтобы понимать, причина моего недуга и в нервах тоже (а кто сейчас не подвержен эмоциональным перегрузкам?!), но вы объясните мне механизм!!! Почему многое из того, что меня беспокоит, я нахожу среди симптомов остеохондроза??? Давайте тогда всех больных посадим на антидепрессанты!!! Если я, счастливый человек, проснувшийся с хорошим настроением, позавтракавший, окруженный любимыми людьми, встаю со стула и едва не теряю сознание, значит это только нервы??? Почему же тогда, например, шея не поворачивается и болит??? Это я сама себя "накрутила"?
С уважением.
Старый 11.01.2009, 14:01
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galonskaja Посмотреть сообщение
Я достаточно грамотный человек, чтобы понимать, причина моего недуга и в нервах тоже (а кто сейчас не подвержен эмоциональным перегрузкам?!), но вы объясните мне механизм!!! Почему многое из того, что меня беспокоит, я нахожу среди симптомов остеохондроза??? Давайте тогда всех больных посадим на антидепрессанты!!!
Да, действительно, стрессам подвержены если не все современные люди, то по крайней мере подавляющее большинство. Вопрос в том, кто как с этими стрессами справляется - и во что этот стресс "превращается".

Иногда внутреннее состояние очень быстро проявляется в тех или иных телесных симптомах. Часто случается так, что внутреннее психическое состояние находит своё проявление в каких-то конкретных симптомах.

Но если есть уже телесные симптомы - про них тоже не надо забывать - и необходимо заниматься своим собственным физическим здоровьем.

Цитата:
Сообщение от Galonskaja Посмотреть сообщение
Врач сказал, что человек я не душевнобольной и никогда таковым не буду, имеют место острые внутренние противоречия и ого-го какой характер))) Однако, порекомендовал тревожные состояния коррегировать медикаментозно: рексетин. После двух недель приема рексетина состояние не улучшилось, тревога никуда не делась, к тому же продолжались головокружения, мурашечки по голове, тошнота, стали неметь руки.
Рексетин может "включаться" не сразу же, также иногда может быть необходима корректировка количества или назначение дополнительных лекарств. Если "почему-то" не помогают лекарства - значит имеет смысл либо подбирать другие лекарства, либо другого специалиста.

С характером и внутренними противоречиями надо разбираться - с тем специалистом, который этому обучен - например с психологом, который поможет вам разобраться с происходящим в вашей душе.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид