|
|||
|
|||
![]() Сообщение от olga81
... об отличиях между ОРВИ и гриппом... мне-то как быть? Как отличить? ... Самойленко -- Оля. Все дело в том, что нет смысла отличать – вызвано ли заболевание вирусом гриппа или это другая вирусная инфекция – тактика лечения, прогноз, алгоритм действий одинаковы. На практике не всегда алгоритмы одинаковы. Сижу на приеме. Лето! Скучно! 1-2 легких ОРВИ в день, в основном у детсадовских детей с легкой клиникой. Вдруг из пионерского лагеря 2 ребенка, на следующий день еще 3, затем сразу 5, у всех одинаковые симптомы – мучительный навязчивый кашель, очаговые хрипы в легких, воспалительная кровь, субфебрильная Т. и великолепное самочувствие. Что это? ОРВИ, бронхит (вирусный), пневмония? Три разных педиатра смотрят этих детей и каждый склоняется к этим трем разным диагнозам. Три разных ренгенолога смотрят Рентген.снимки этих детей , один говорит –у всех ОРВИ, второй –бронхит, уж больно прикорневой рисунок у всех не «хороший», третий –у всех «двухсторонняя мелкоочаговая пневмония», мол и хрипы у всех, и кровь с лейкоцитозом, и множество очаговых теней по всем полям. Я, чтобы разрешить сомнения, ( в маленькой сельской больничке хорошей лаборатории нет) 2 детям назначаю флемоксин, 3 – рокситромицин, остальным из вновь прибывших, ничего не назначаю. Первые и последние кашляют 2-3 недели и поправляются одинаково. Те же, кто получал макролиды (рокситромицин) через 3-4 дня перестают кашлять и лихорадить. Значит что это? Мне становиться ясно.Это – типичная вспышка хламидийной инфекции в лагере. ( По данным американских авторов – до 50 -60% летних бронхитов у школьников вызываются хламидией) у нас их не меньше, но никто им эту инфекцию не ставит, всех кладут в стационар с «затяжной пневмонией» по два месяца лечат убойными цефалоспоринами в инъекциях без эффекта, попутно заражая «внутрибольничной пневмонией» Вопрос к Валерий Валерьевичу, так надо ли такие легкие хламидийные бронхиты с кашлем 3 недели лечить макролидами? Ведь все равно иммунитет выработают и поправятся? |
|
|||
|
|||
Уважаемый Д.А.
Прочитал Ваши ответы за последний месяц. Не нашел ни одного, который расходился бы с моими представлениями о медицине, С вашими ответами согласен. Как пример: -«… Сделанного Вами анализа (антитела в крови) недостаточно, чтобы поставить диагноз. А по поводу вредного влияния этого вида микоплазмы, все еще ведутся исследования, и хотя информации "за" вред. воздействие больше, появляются периодически и обратные высказывания…»!!! . -«…Однако, несмотря, на это, позволю Себе порекомендовать консультацию толкового Лора по поводу ринита/синузита. И пульмонолога по поводу симптома - кашля, как возможной манифестации хрон. обструктивной болезни легких (обструкт. хрон. бронхита по старому)….»!!! -«…Стереотипы в медицине... Предлагаю посмотреть откуда они начинаются. С института (ВУЗа). Ведь нас всех учили. …закончил обучение …в 2006 году. О доказательной медицине, нам упоминали, так скромно, скромно (чтобы не засмеяли???), что она существует. И продолжали пичкать кафедральными методичками, многолетним опытом местных светил…, переучивать всегда сложнее, нежели учить сразу "правильно"… Я мечтаю, что и у нас в стране медицина будет такой же как в Lisboa Жаль, что мой пример о вспышках микоплазмы Вы прокомментировали так. Моя Цитата: Могу о микоплазме : (Mycoplasma pneumoniae) ключевые слова: - осень, вспышки раз в 3-5 лет, не в районе, а по всей стране сразу, все стационары переполнены якобы пневмониями, (в основном детьми раннего возраста, реже школьники ,а при хламидии школьники чаще и летом),пнвмониями, которые по 1-2 месяца не дают эффекта на обычные антибиотики, приступы кашля более похожи на коклюшный, хрипов разнокалиберных больше, обструкций очень много, у всех астматиков обострение, не купируется гормонами…. Ваша реакция -«…А ведь действительно МОЖЕТЕ!!! Ф.Коппола и С.Кинг отдыхают, Голливуд закрывается….» Из уважения к « вашей молодости и мудрости» решил для Вас описать ситуацию поподробней. Если молодых врачей интересует клиника современной микоплазменной и хламидийной пневмонии, можно посмотреть здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Кое что процитирую, что вызвало наибольшее недопонимание. -.»… Термин «атипичная пневмония» появился в 40-е годы, … и использовался при интерстициальных или сегментарных поражениях более легкого течения, чем бактериальные пневмонии. Характерными признаками «атипичной пневмонии» считали … отсутствие терапевтического эффекта от пенициллина и сульфаниламидов. Сегодня атипичными называют пневмонии, вызванные различными возбудителями, включая вирусы, риккетсии, микоплазму, хламидии, легионеллы 1-МИКОПЛАЗМА ….. Наблюдаются эпидемиологические подъемы заболеваемости, которые длятся по несколько месяцев и повторяются каждые 3-5 лет. ….. большая распространенность инфекции в осенне-зимний период …. В последние годы доказана роль Mycoplasma pneumoniae-инфекции в развитии бронхиальной астмы и обострении хронического обструктивного бронхита (Хамитов Р.Ф., Пальмова Л.Ю.) …. Одним из самых ранних симптомов респираторного микоплазмоза является гиперемия задней стенки глотки с гипертрофией фолликулов, сухость и першение в горле, заложенность или сухость в носовых ходах, сухой кашель…. 2-ХЛАМИДИЯ …Наиболее часто инфекция Chlamydophila pneumoniae встречается среди взрослых и особенно у лиц среднего и пожилого возраста (средний возраст составляет 52-55 лет) может приобретать эпидемический характер, не утрачивая способности к существованию в субклинической форме .Описаны эпидемиологические вспышки в изолированных и полуизолированных коллективах, Сезонной закономерности распространения этой инфекции не установлено. … Диагноз микоплазменной и/или хламидийной пневмоний нередко вызывает затруднение, у 30-40% заболевших устанавливается лишь в конце первой недели болезни и чаще всего вначале проходят под ошибочными клиническими диагнозами бронхита, трахеита и ОРЗ…. клиника микоплазменной и хламидийной пневмоний отличается от классической пневмококковой пневмонии, часто без четких физикальных и рентгенологических признаков инфильтрации, …. диагноз микоплазменных и хламидийных пневмоний основывается, в первую очередь, на выявлении особенностей клинико-рентгенологических данных и подтверждается серологически или с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Первым шагом в диагностике пневмоний является дифференциация между типичными и атипичными пневмониями…. …. Обычно микоплазменная и хламидийная пневмонии начинаются с респираторного синдрома, проявляющегося трахеобронхитом, назофарингитом, ларингитом; протекают с субфебрильной температурой тела, малопродуктивным, мучительным кашлем, скудными аускультативными данными; …. Рентгеноморфологические изменения характеризуются усилением легочного рисунка, перибронхиальной или субсегментарной инфильтрацией ….. Одним из характерных и постоянных признаков микоплазменной и хламидийной пневмоний, является кашель, который возникает одновременно с лихорадкой и наблюдается у всех больных. У больных микоплазменной пневмонией наблюдается частый, преимущественно непродуктивный, навязчивый, мучительный, приступообразный кашель. Спустя несколько дней у большинства больных кашель смягчается и сопровождается трудноотделяемой слизистой мокротой. У больных хламидийной пневмонией наблюдается как сухой, так и влажный кашель с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, приступообразный кашель встречается реже…. … Ринит чаще всего встречается у больных с хламидийной пневмонией, который как и кашель, обычно появляется с 1-го дня болезни и выражается у большинства больных в заложенности носа и нарушении носового дыхания. У части больных наблюдаются небольшие или умеренные слизисто-серозные, или слизисто-гнойные выделения из носа. У пациентов же с микоплазменной пневмонией, наоборот, чаще наблюдаются явления фарингита и ларингита, проявляющиеся гиперемией ротоглотки и осиплостью голоса… … У больных микоплазменной пневмонией над зоной поражения одинаково часто выслушиваются как жесткое, так и ослабленное дыхание, сухие и разнокалиберные, преимущественно средне- и крупнопузырчатые, влажные хрипы. У больных хламидийной пневмонией чаще аускультируются ослабленное дыхание и влажные хрипы, реже - жесткое дыхание и сухие хрипы…. … У больных микоплазменной пневмонией над зоной поражения одинаково часто выслушиваются как жесткое, так и ослабленное дыхание, сухие и разнокалиберные, преимущественно средне- и крупнопузырчатые, влажные хрипы. У больных хламидийной пневмонией чаще аускультируются ослабленное дыхание и влажные хрипы, реже - жесткое дыхание и сухие хрипы. … для микоплазменной и хламидийной пневмоний характерно затяжное рецидивирующее течение. ВЫВОД; -… по клинико-рентгенологическим данным с учетом эпидемиологической ситуации из общего потока внебольничных пневмоний в большинстве случаев удается выделить больных с атипичными (микоплазменной и/или хламидийной этиологии) пневмониями. Опишу свой первый опыт встречи с микоплазменной вспышкой. На детское отделение я пришел работать в 1975 г. Тогда пневмонии ставились по Домбровской. В год госпитализировалось 1200 детей, из них с «пневмонией» 300-400. Начитавшись Таточенко, и защитив в 1984 г у И.М.Воронцева диссертацию « по прогнозированию риска пневмоний…» пытался внедрить все на отделении, снизив госпитализацию вдвое, а число пневмоний в 8 раз. В 1998 г. Вернулся из отпуска (сентябрь), и вижу, что мои ординаторы за месяц выполнили годовую норму по пневмониям. За месяц прошло 100 детей, у 40 диагноз пневмония. Отделение переполнено, непонятно чем. Стали смотреть, ни один ребенок не подходит критерии пневмонии «по Таточенко». (сухие и разнокалиберные, преимущественно средне- и крупнопузырчатые, влажные хрипы… затяжное рецидивирующее течение….кашель непродуктивный, навязчивый, мучительный, приступообразный …отсутствие явной очаговой инфильтрации на р-грамме). Полное отсутсвие эффекта на пенициллины и цефалоспорины, хотя отметил, но не придал значения, что дети получающие из «гуманитарной помощи» таблетки суммамеда и кларитромицина дают быструю положительную динамику. Звоню в областную больницу. Говорят не заморачивайся, у нас тоже таких пневмоний полно, обычный осенний подъем ОРВИ с осложнениями. Звоню в соседние районы знакомым райпедиатрам –все задыхаются от «атипичных пневмоний» и не могут их вылечить. Изучаю литературу по атипичным пневмониям, благо в это время она появилась, и вижу, один в один похожа на микоплазменную инфекцию. Звоню опять главному педиатру области, делаю доклад на областной конференции по микоплазме ( к тому времени всех стал лечить макролидами с великолепным эффектом, а часть детей обследовалась в Питере и диагноз подтвердился) призываю обследовать детей в области. Говорят, пожалуйста, присылайте парные сыворотки, договариваюсь с лабораторией, и узнаю на Mycoplasma pneumoniae диагностикумов нет, все определяют уреплазму и подоб. Еду на кафедру пульмонологии в Питер (Гидув на Земледельческой) , соглашаются, мы знаем, что вспышка по всей стране, включи телевизор. Смотрю показывают вокзал в Астрахане, на полу сотни мигрантов и у всех приступный кашель, диктор говорит, немонятная вспышка среди приезжих, несколько человек уже умерло от пневмонии. Еду назад в свою СЭС. Пытаюсь что-то доказать, на меня такой наезд был ( длительный рецедивирующий), что в 2000 г. Пришлось поменять главного врача, нашел умного в соседнем районе. Спокойно пережил еще 2 вспышки микоплазмы за последние 7 лет, лечил и диагностировал по клинике, легко без госпитализаций . Кстати. В эту осень на одного ребенка с респираторной микоплазмой не встречал,ждите в этом году, осенью ( Извиняюсь ,мое мнение) На сегодня хватит, выводы и вопросы задам завтра. |
|
|||
|
|||
Но все-таки это только Ваше клиническое предположение о том, что пневмония микоплазменная, без лабораторного подтверждения, а фактически это лишь некая респираторная инфекция, поддающаяся лечению макролидами
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Прочитал ваши топики. Как пример - http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42267 Трахео-бронхит => бронхит Меня спрашивали, что такое эпидемиология. В широком понимании (для ВВС) –это книга моего учителя И.М Воронцева о эпидемиологии лейкозов, 30 летней давности, когда РМС и в помине не было. В узком смысле- это то, что вам больная Олеся ясно сказала, у дочки был мучительный кашель приступами, через 2-3 недели заболела я. Все !!!. У больной Олеси коклюш ( паракоклюш) и никаких двухсторонних пневмоний нет и быть не могло ( как и астмы). Ее доктор Александр вылечил ( убил микроб) за 5 дней, когда убедил ее пропить клацид. ( думаю сознательно). Почему через 3 недели у больной та же клиника ( она боиться, что ее не долечили) . Только при коклюше доминанта держится и 2 и 3 и 4 месяца. Любое ОРВИ с трахеитом в этот период дает рецидив коклюшеподобного кашля. Я таким больным твердо говорю у вас коклюш. Успокойтесь. Через 2-3-6 мес без лечения у всех проходит и у вас пройдет. Почему это не микоплазма?. ,эпидемиология не та. Инкубационный период после контакта с ребенком был бы короче. Год не тот. В этом году резкий подъем коклюша и нет микоплазмы. Клиника не та ( см выше) А главное после микоплазмы рецедивы кашля на фоне вирусных суперинфекций не такие «срашные», когда даже КТ рекомендуют. |
|
||||
|
||||
![]() Да не кипятитесь Вы так, Доктор! В нашем с Вами возрасте вредно так реагировать на молодежь! (это был как бы юмор)
Никто против Вашего опыта, наработанного годами "чутья" ничего не имеет. Вопрос, мне кажется, в том, что мы очень много чего хотим делать по ДМ, но мало можем. Девушка-то исследования на коклюш так и не провела, спирограмму не нашла, где сделать, и это областной центр! (поправьте,если я ошибаюсь,не местная, а география уже забыта). Вот и приходится "крутиться" кто как может, пользуясь своим опытом. Этически-деонтологически Вы были не правы, и сами это сразу поняли, поэтому и "разгорячились". От обиды. Это чувство знакомо. Когда знаешь,что не прав,но какой-то черт внутри тебя сидит, и начинает "подталкивать" нести,что угодно,только бы оправдаться. Обращаюсь ко всем коллегам! Это замечательный форум! Вы его таким создали! И огромное Вам спасибо за это! Но иногда некоторые высказывания граничат с совершенно неприкрытым хамством. И сразу чувствуется расслоение на "МЫ" и "эти". Давайте следить за своими словами. С уважением-Татьяна. |
|
|||
|
|||
Для коклюша действительно существуют клинические критерии постановки вероятного диагноза:
Clinical case definition A cough illness lasting at least 2 weeks with one of the following: paroxysms of coughing, inspiratory "whoop," or post-tussive vomiting, without other apparent cause (as reported by a health professional) и пациентка из вышецитируемой темы, действительно подходила под эти критерии. Но клинических критериев позволяющих ставить диагноз микоплазменной инфекции к сожалению нет, возможно, что было бы неплохо их разработать, но создать такие критерии возможно, только на основании большого исследования с лабораторным подтверждением. и мне непонятно почему Вы клинически отвергаете\подтверждаете диагноз микоплазменной инфекции |
|
||||
|
||||
Цитата:
AU - Biscardi S; Lorrot M; Marc E; Moulin F; Boutonnat-Faucher B; Heilbronner C; Iniguez JL; Chaussain M; Nicand E; Raymond J; Gendrel D SO - Clin Infect Dis 2004 May 15;38(10):1341-6. Epub 2004 Apr 29." The aim of this prospective study of a population of children (age, 2-15 years) hospitalized for severe asthma was to test them for acute infection due to Mycoplasma pneumoniae and acute infection due to Chlamydia pneumoniae. Of 119 patients with previously diagnosed asthma, acute M. pneumoniae infection was found in 24 (20%) and C. pneumoniae infection was found in 4 (3.4%) of the patients during the current exacerbation. Of 51 patients experiencing their first asthma attack, acute M. pneumoniae infection was proven in 26 (50%) of the patients (P<.01) and C. pneumoniae in 4 (8.3%). In the control group of 152 children with stable asthma or rhinitis, 8 (5.2%) had M. pneumoniae infection (P<.005). Of the 29 patients experiencing their first asthma attack and infected with M. pneumoniae or C. pneumoniae, 18 (62%) had asthma recurrences but only 6 (27%) of the 22 patients who did not have such infections had asthma recurrences (P<.05). M. pneumoniae may play a role in the onset of asthma in predisposed children and could be a trigger for recurrent wheezing. Цитата:
Давайте обходиться без общероссийских "может быть это и это, а так же вот это, хотя бывает и всякое, в общем, внутрь можно давать большие дозы йода, можно колоть морфий, но все равно на улучшение надеяться преждевременно". Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Когда я приехал в «деревню гадюкино» местные педиатры лечили детей с ОРЗ и бронхитом инекциями : ампицилин + гентомицин, с переходом на линкомицин.. В соседней ЦРБ (г.Боровичи) сейчас препарат выбора, сразу всем « якобы с пневмонией» назначается в иньекциях цефалоспорин 3 поколения, и в стационаре и на участке. Но это я не по теме, а Ваша мысль мне понятна. Когда я анализировал вспышку 98 г. В Боровичской ЦРБ, я сравнивал отсутствие эффекта на лечение от цефалоспоринов 2-3 поколения, и наличие положительной динамика на макролиды ( кларитромицин, рокситромицин, ровамицин) и на фторхинолоны ( офлоксацин). Еще раз уточняю. Я не считаю, что имею доказательства о вспышках микоплазменной инфекции в то время в регионе ( по эффекту на макролиды, и высоком титре антител по данным ЛПМИ). Не считаю, что ссылки на источники из «Чувашии» есть «доказательная медицина». Но клиника в этой статье этих инфекций написана хорошо. А я говорю, что изучив клинику и эпидемиологию этих заболеваний , врач может хотя бы заподозрить этиологию таких вспышек. Я убежден, они есть , я их ясно вижу, вот же они и и в 98 и 02 и 05-06 гг они были. А мне утверждают , докажите с помощью доказательной медицины. Это что «сельский коновал» из «деревни гадюкино» должен это делать?. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Respiratory tract disease*—*Many more patients with respiratory infection caused by M. pneumoniae have a respiratory tract illness without pneumonia than have pneumonia. In one review, for example, 75 to 100 percent of infected patients had an intractable, nonproductive cough, while only 3 to 10 percent developed pneumonia [10]. The cough caused by M. pneumoniae infection ranges from nonproductive to mildly productive. Wheezing and dyspnea also may occur, although dyspnea is not a common complaint. Chills are common, but rigors are very rare. Additional respiratory symptoms include pharyngitis (6 to 59 percent of patients), rhinorrhea (2 to 40 percent), and ear pain (2 to 35 percent). As many as 5 percent of patients have severe ear pain resulting from hemorrhagic bullous myringitis [4], although one study using polymerase chain reaction (PCR)-based testing failed to document M. pneumoniae in bullous or hemorrhagic myringitis in children under the age of two years [11]. Clinically inapparent sinusitis may coexist with pneumonia [4]. There may be no findings on chest auscultation even if pneumonia is present early in the course of disease. However, scattered rales, wheezes, or both may develop later [6]. Other physical findings related to the respiratory tract may include sinus tenderness, mild erythema of the posterior pharynx, erythema or occasionally bullae of the tympanic membrane, and nonprominent cervical adenopathy. Вот так, да. "Но клиника в этой статье этих инфекций написана хорошо"? А где же другие проявления? Почему про них забыли? Вот это где: Extrapulmonary disease*—*Extrapulmonary abnormalities are an important part of mycoplasma disease and may suggest the diagnosis. These manifestations include hemolysis, skin rash, joint involvement, and symptoms and signs indicative of gastrointestinal tract, central nervous system (CNS), and heart disease. Whether the pathogenesis of some or all of these entities is caused by immune mechanisms or to the direct action of the organisms is not clear. **Hemolysis*—*Antibodies (IgM) to the I antigen on erythrocyte membranes appear during the course of infection and produce a cold agglutinin response in approximately 60 percent of patients. Why mycoplasma infections promote the production of such antibodies and their significance in pathogenesis is not known. Although hemolysis may be severe, usually it is not clinically significant [5]. (See "Cold agglutinins" below and see "Pathogenesis of autoimmune hemolytic anemia: Cold agglutinin disease"). **Skin disease*—*Dermatologic manifestations may range from a mild erythematous maculopapular or vesicular rash (which is most commonly seen accompanying respiratory tract infections) to the Stevens-Johnson syndrome. In one report, for example, 16 percent of patients with Stevens-Johnson syndrome have evidence of mycoplasma infection, which may be the most common infectious agent associated with this syndrome [14]. Antibiotics may intensify the dermatosensitive potential of M. pneumoniae [15]. **CNS involvement*—*CNS manifestations occur in approximately 0.1 percent of all patients with M. pneumoniae infections and in as many as 7 percent of patients requiring hospitalization [16]. CNS involvement occurs most frequently in children and includes aseptic meningitis, meningoencephalitis, peripheral neuropathy, transverse myelitis, cranial nerve palsies, and cerebellar ataxia [17-19]. The pathogenesis of the CNS disease is uncertain. Possibilities include direct infection and an immune-mediated reaction [16]. In cases of CNS involvement caused by M. pneumoniae, a history of an antecedent respiratory illness usually, but not always, is found. In one retrospective review of cases at the Mayo Clinic, for example, 7 percent of patients with M. pneumoniae pneumonia had CNS involvement [10]. Although uncommon, CNS involvement is associated with significant morbidity and mortality. One study evaluated 61 individuals with neurologic disease attributed to M. pneumoniae and found that five (8 percent) patients died and 14 (23 percent) had severe sequelae [16]. **Other*—*Gastrointestinal symptoms range from nonspecific (common) to those of pancreatitis (rare); the latter disorder may be due in part to antibodies to M. pneumoniae [5]. Rheumatologic symptoms, including tender joints and muscles and a polyarthritis, can occur. Although arthralgias are common, actual arthritis is rare. Arthritis is believed to result from immune-mediated mechanisms; however, M. pneumoniae has been isolated from synovial fluid in some patients with polyarthritis, suggesting a possible role for direct infection. Cardiac and renal involvement is unusual [4]. Cardiac manifestations include rhythm disturbances, congestive heart failure, chest pain, and conduction abnormalities on the electrocardiogram. Myocarditis rarely has been described in autopsy reports because the disease usually is not fatal. Clinically significant glomerulonephritis is a rare complication that is presumed to be secondary to immune complex deposition. In one case report, the glomerular disease correlated with high titer cold agglutinins and the patient developed chronic renal failure [20]. However, a cause-and-effect relationship was not proven. Radiographic features*—*The findings on chest radiography vary considerably in patients with M. pneumoniae pneumonia and may be difficult to appreciate; high resolution computed tomography (CT) usually demonstrates abnormalities [21]. M. pneumoniae involving the lung results in four frequently described chest radiograph patterns: Bronchopneumonia Plate-like atelectasis Nodular infiltration Hilar adenopathy The most common radiographic finding is the peribronchial pneumonia pattern, which consists of a thickened bronchial shadow, streaks of interstitial infiltration, and areas of atelectasis; these changes have a predilection for the lower lobes. Hilar adenopathy was noted in 34 percent of children in one study [22]. The finding of hilar adenopathy in children with suspected M. pneumoniae infection should broaden the differential diagnosis to including tuberculosis. Pleural effusions can be seen in as many as 20 percent of patients when lateral decubitus films are performed [10]. Empyema is a rare complication of M. pneumoniae pneumonia. (See "Epidemiology; clinical presentation; and evaluation of parapneumonic effusion and empyema in children" and see "Management and prognosis of parapneumonic effusion and empyema in children"). High-resolution CT (HRCT) scan is more sensitive for demonstrating abnormalities than is chest radiography in cases of M. pneumoniae pneumonia. In one study of 28 patients with documented M. pneumoniae infection who underwent both studies, air-space opacification was visible on chest radiography in 86 percent but was usually nonsegmental [21]. By contrast, nodules and thickening of bronchovascular bundles were common HRCT findings (89 and 82 percent, respectively) and significantly less frequent findings on chest radiograph (50 and 18 percent, respectively). Late structural abnormalities also can be identified on HRCT; a series of 38 children who had been hospitalized with M. pneumoniae pneumonia were scanned one to two years later and compared to 17 children who had not required hospitalization [23]. The hospitalized children had more frequent abnormal scans (37 versus 12 percent), including bronchiectasis in 21 percent. These findings were more common in younger children and those with higher antibody titers. А больше всего мне нравится вот что: "There are no distinguishing clinical or radiologic manifestations that allow a secure diagnosis of mycoplasma pneumonia versus chlamydial or viral pneumonia [9]. Compared to those with pyogenic pneumonia, however, patients with mycoplasma pneumonia tend to have a more gradual onset of symptoms, less respiratory distress, and usually a normal white blood cell count". |
|
||||
|
||||
Кстати, может быть, вернемся к клиническим вопросам? Мы же не о ДМ в глубинке беседуем, а о многообразии атипичной флоры и ее участии в респираторных заболеваниях и не только.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Согласен, что клинически и рентгенологически атипичные пневмонии легко отличить от «pyogenic пневмоний, и очень трудно между собой. Поэтому я и акцентирую внимание на очень подробном эпид . анамнезе. Дайте мне двух детей без анамнеза и лабораторного подтверждения, и я ни когда не пойму какой этиологии у них пневмония. Но пошлите меня в район на вспышку, дайте возможность поговорить с врачами, фельдшерами, родителями. То и без обследования детей, я вам с 90% вероятностью скажу, чем болеют дети. (Скромно. ИМХО) |
|
|||
|
|||
Цитата:
-что, Микоплазма не играет никакой роли в эпидемиологии бронхиальной астмы, а только может ухудшить ее течение или играть роль в гипердиагностике астмы ( одышка и хрипы при микоплазменной пневмонии). В принципе,. я всегда так думал. -Интересно мне было узнать, что микоплазма в 3-5 раз чаще провоцирует «обструкцию», чем хламидия, я это наблюдал при «своих вспышках, бездоказательных». Согласен, что ссылки на российских авторов, на этом форуме всегда приводят к таким «ляпам». Но не согласен, когда с водой выплескивают ребенка. Клиника болезней в старых русскоязычных руководствах ( да и во многих новых) описана полней и поучительней ,чем в тех англо-язычных ссылках которые Вы приводите и здесь и сотнях других ссылок на форуме. ( Опоздал, это не касается последней ссылки от 11 час.) Я за доказательную медицину. Но что, теперь российских авторов врачам не читать? Не изучать клинику тех болезней, для которых «доказанные правила игры» не разработаны? Ведь монографий и кафедр, которые полностью на 100%, подходят под Ваши правила в стране пока нет. Приведу еще один поучительный случай из «своих провокационных» выводов. 2003 г . Январь. В Бобовичах конец очередной « вспышки микоплазмы». ИМХО. Я в Москве на кафедре детских инфекций ( специализация). Нам проводят экскурсию по сверхоснащенной реанимации. Показывают ребенка в боксе с тяжелой астмой. Девочке 5лет. Выраженная дыхательная недостаточность, которую 4 день не удается снять. И вдруг я увидел мать ребенка в коридоре, которая плачет и периодически сама дает приступы мучительного кашля.. Попросил преподавателя разрешения побеседовать с матерью и изучить историю болезни. Высказал предположение о микоплазменной пневмонии, и посоветовал подключить макролид. ( ребенок лихорадил, и получал современный цефалоспорин). Реакция преподавателя была «адекватная», такая же, как и здесь на форуме. Но оказалось, что наш преподаватель – клиницист старой школы, вечером она убедила подключить ребенку кларитромицин. Через сутки я увидел ребенка в общей палате без дыхательной недостаточности. Спросил, будет ли ребенку проведено обследование на микоплазму? Преподаватель посоветовал забыть этот случай. Слишком высокие посты занимают родители ребенка, слишком высокий пост занимает профессор, консультировавший ребенка. Поэтому я и описываю этот случай без деталей, НО ПОВЕРТЕ МНЕ , клиника и эпид. анамнез начала заболевания матери и ребенка укладывался в картину того, о чем я писал в предыдущих постах. ( Кстати Александр не ответил, почему он Олесе назначил кларитромицин и почему не посоветовал тогда и сегодня пройти обследование на коклюш?) |