|
||||
|
||||
Трудности в постановке диагноза
Уважаемые коллеги!
Возникли трудности в диагнозе. Сегодня на приём пришла женщина, 32 года, вес около 80 кг, рост 168 см. Жалобы на онемение и стягивание кистей, больше справа, возникающее в основном в ночное время, больная при этом опускает кисти под горячую воду, стягивание проходит. При активном распросе выяснилось, что стягивание бывает и в ногах, а так же периодически возникают подёргивания в конечностях, больше справа и в области левого глаза. Считает себя больной в течение последних 2-х лет, но отмечает, что после первых родов было онемение кистей. Наследственность не отягощена. Неврологически отмечается снижение поверхностной чувствительности правой половины тела. Глубокая чувствительность не нарушена, парезов нет, рефлексы без разницы сторон, патологических знаков нет. болезненность при пальпации в области поясн.отд. позвоночника. Больная не работает, сидит с 3-х летним ребёнком, хронических заболеваний нет. Сразу думается о тетании, но смущает гемигипестезия. Направили на ОАК, кровь на Са, Na, К. Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, стоит ли в связи с наличием гемигипестезии предполагать объёмное образование гол.мозга или демиелинизацию? Что можно ещё предпринять для диагностики в условиях ЦРБ? С уважением Инна. |
|
|||
|
|||
С таким изолированным нарушением поверхностной чувствитнльности и "крампи?" ( что такое это её стягивание?) я бы сначала исключал вторичные ппричины. И как у нее с психическим статусом? С чего все это началось?
|
|
||||
|
||||
Михаил Владимирович, спасибо за внимание к моей теме.
Из анамнеза, говорит, что крампи беспокоят в течение последних 2-х лет, ни с чем не связывает, 1,5 года назад бросила ребёнка кормить грудью, не работает, ведёт хозяйство. Женщина астенизирована, говорит мнительная, болеет муж, переживает, во время осмотра, как мне показалось, что я не спрошу, всё у неё есть ( мыш.подёргивания бывают - да, в ногах стягивает - да ), но я понимаю, что уж очень это похоже на конверсионное растройство, но в первую очередь нужно же исключить органику. Хронических заболеваний нет, ни чем таким не болела, лекарственные препараты не принимает. Стоит ли исключать гипотиреоз, гипопаратиреоз? |
|
|||
|
|||
Чувство онемения и стягивания не сопровождаются чувством нехватки воздуха или неудовлетворенностью вдохом? Можно ли у Вас произвести ЭНМГ?
|
|
||||
|
||||
На счёт нехватки воздуха и неудовлеворённостью вдоха она ничего не говорила, да и я не спросила, а ЭНМГ у нас к сожелению не проводится.
|
|
|||
|
|||
У моей жены (она тоже невролог) был пациентс гемигипестезией, онемением рук, ног, мышечными подергиваниями, мнительный, ипохондричный, астеничный. Оказался гипотиреоз)) Так что думаю сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы взять стоит.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Поддерживаю, что надо искать вторичные причины. Жалобы в первую очередь заставляют думать о двустороннем синдроме запястного канала (как я понимаю, стягивание у нее это просто ощущение). Вместе с остальным допытанным вами все это требует исключения эндокринных или электролитных нарушений. Я бы начал с гипотиреоза. |
|
|
||||
|
||||
Спасибо!
При следующем приёме направлю на исследование гормонов щит.железы |
|
|||
|
|||
похоже ли на синдром запястного канала? А как соответствующие пробы? А если ввести дексаметазон в канал с целью подтверждения этого синдрома. При гипотиреозе также возможно развитие этого синдрома.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А как насчет банального синдрома Рейно?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Состояние частое - от 3-5% в популяции, чаще страдают женщины. "Жалобы на онемение и стягивание кистей, больше справа, возникающее в основном в ночное время, больная при этом опускает кисти под горячую воду, стягивание проходит." - это как? Приходилось долго консультировать больных в ревматологии - стандартные жалобы для начальных проявлений синдрома Рейно. В данном случае показано обследование для выявления ревматологической или эндокринной первичной патологии. Насчет бросаться диагнозами это скорее о двухстороннем синдроме запястного канала у молодой женщины без профвредности.
|
|
||||
|
||||
Спасибо Всем за внимание к теме.
Женщина приходила на приём ещё один раз, где-то полтора месяца назад, во время очередного осмотра гемигипестезия не выявлялась, а про провокационные тесты я что-то сразу не подумала, хотела в первую очередь разобраться с гемигипестезией, думала ну в следующий раз проведу, когда прийдёт с результатами анализов, а женщины до сих пор нет... |
|
||||
|
||||
Удачи Вам. Не был здесь год, уже не появлюсь видимо никогда..ничего не изменилось. "In 43.2% of the 1,016 patients, no associated conditions were found on review of the medical records, whereas associated conditions were documented in 56.8%..... The standardized morbidity ratio was 3.6 for rheumatoid arthritis, 2.3 for diabetes mellitus, and 2.5 for pregnancy. The population attributable risk for pregnancy among women 15 to 44 years old was 7.0% Вы зачем многоточие то поставили после процентов? Что вы хотите доказать, что там не проценты? так сложите все цифры и у вас получится 56,8%, а что там еще должно быть 2,3 человек чтоль? И кстати, про травму почему ни слова?
|