|
|||
|
|||
Дрожь в сердце. Мерцательная аритмия?
Уважаемые господа!. 2 года назад перенес ОИМ. Около полугода ощущаю дрожь в сердце с небольшой преходящей болью, с переходом дрожи в сердце во внутренний тремор тела. ЭКГ показывает синусовый ритм либо синусовую тахикардию, в зависимости от обстоятельств. 4 дня назад кардиолог сделала ЭХО КГ и сообщила мне, что у меня обнаружено ЭХО-контрастирование и в протоколе ЭХО КГ записала - Мерцательная аритмия. Графы о недостаточности клапанов не заполнены. Расширение ЛП-4,0 – в пределах верхней нормы. Отменила Тромбо АСС и назначила Варфарин на один месяц по одной таблетке в день под контролем МНО. Есть тромб или нет, засомневалась. Сказала, что у меня пароксизмальная мерцательная аритмия. Какая (ФП или ТП) не сообщила. ЭХО КГ было сделано после нагрузки (прошел за 2,5 часа пешком 10 км. Просто так совпало) Сегодня сделал ЭКГ. Синусовая тахикардия – 112уд.мин. ЭОС резко отклонена влево. Блокада передней ветви л.н. п. Гиса. Нарушены процессы восстановления высокобоковой обл. Ускорение АВ проведения. Гипертрофия ЛЖ. Отсюда вопрос:
1. Если у меня обнаружена ФП, то ее нужно купировать в течение 48 часов, но это не сделано. Почему? Она может ведь перерасти в персистирующую или перманентную ФП. Так ли это? Или доктор посчитал, что у меня хроническая ФП ? 2. Почему ЭКГ никогда не показывала мерцательную аритмию и вместе с ней ФП? Или ЭХО КГ в этом плане чувствительнее. Или мерцалка проявилась вследствие предыдущей нагрузки? Спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
пароксизмальные формы мерцательной аритмии могут купироваться самостоятельно в течении 48 часов(поэтому ЭКГ не фиксировало этот приступ).пересмотрите с леч врачем прием планового лечения,которое бы поддерживало вам регулярный ритм в течении суток.
|
|
|||
|
|||
Если во время ЭхоКГ проводилось мониторирование ЭКГ - были электроды на руках и ногах - это одно. Если врач судил о ФП "на глазок", то это другое, ибо ЭхоКГ отнюдь не чувствительнее. Варфарин то уже начали принимать? Какой был инфаркт? Какова фракция выброса на ЭхоКГ?
|
|
|||
|
|||
Господа, спасибо за ответы.
Допускаем, что купирование прошло самостоятельно и ЭКГ больше не показала ФП. Но вопрос остается – Почему врач не забила в колокола в течение 48 часов, не провела ЧП ЭХО КГ относительно наличия тромба и не назначила сразу антиритмик в случае отсутствия тромба либо определила бы на скорой в стационар при наличии тромба, дабы ФП не переросла в персистирующую или хроническую форму, а в стационаре рассосали бы тромб? Или ЭХО КГ не может определить вид аритмии, а кардиолог увидела спонтанное контрастирование в ЛП и назначила Варфарин, дабы упредить тромб или убрать его, если он был. Спонтанное ЭХО-контрастирование на протяжении 2-х лет врач не видела, год назад его не показал и Холтер, поэтому об мерцалке в виде ФП речь никогда не шла и никакого лечении мерцалки не было и в помине. А может и не было мерцалки вообще, а только спонтанное ЭХО-контрастирование или если есть контрастирование, то на 100% есть и мерцалка? Что такое спонтанное контрастирование? Как я догадываюсь, врач увидела густую кровь в ЛП вследствие её застоя из-за низкой скорости движения, причина которой хаотичное сокращение предсердий из-за нарушения проводимости. Так ли это? Во время ЭХО КГ никаких электродов не было, проводилось обычное и привычное для меня ЭХО КГ. Варфарин уже принимаю, хотя не понимаю, почему его назначили без проведения коагулограммы? Завтра пойду проверять МНО. Был передний распространенный субэндокардиальный инфаркт миокарда. На этом ЭХО КГ аппарат показал ФВ 64%, чем я был радостно удивлен, но на сегодня не верю. Год назад ФВ была 43%. Хотя в течение года ежедневно прохожу минимум 5 км. Более того, в этот раз куда-то ушла легочная гипертензия, которая год назад показала давление в ЛА 34мм.рт.ст, а в этот раз 18 мм.рт.ст. Плакать или смеяться, не знаю. Хотелось бы, что бы врач ошибочно определила ФП. Такие ошибки радуют. Теплится надежда, что ЭХО КГ в данном случае бессильно определить мерцалку. Но тогда почему дрожит сердце с переходом дрожания внутрь всего тела и почему холодно (знобит) при этом, хотя проверяю пульс, а он в норме – 85 уд.мин. А может дрожь сердца это и есть ФП вследствие нарушения проводимости? Чтобы могли ответить специалисты? Спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Герц!
Есть или нет у Вас мерцательная аритмия - показывает ЭКГ, хотя на Эхо ее тоже видно (предсердия не сокращаются и сердце бьется неритмично). Обсуждать действия врача через третьи руки смысла не имеет.Я могу предположить, что т. к. Вы не знали точной даты начала пароксизма, она посчитала (справедливо), что он длится более 48 ч и видя еще и контрастирование от восстановления ритма она воздержалась. При синусовом ритме вероятность выявления контрастирования в предсердии исчезающе мала. Относительно точности проведенных измерений ничего сказать не могу. Сомневаетесь - переделайте в другом месте, а лучше у того, кто намерял 43%. Повторите холтер, ситуация ведь меняется. |
|
|||
|
|||
Уважаемый г-н Gilarov! Спасибо за ответ. Вы пишете «Есть или нет у Вас мерцательная аритмия - показывает ЭКГ, хотя на Эхо ее тоже видно (предсердия не сокращаются и сердце бьется неритмично)………… Отвечаю:
1. ЭКГ не показывает МА, о чем я выше написал. За 2года не показывало ни одной ФП. 2. Что вы имеете в виду, когда говорите, что сердце бьется неритмично? Я не ощущаю перебоев в сердце. Я ощущаю дрожь в сердце. Пульс при этом ровный и в пределах нормы. Т.е. желудочки сокращаются пока нормально. Как я понимаю, дрожь и есть нарушение сокращений предсердий и сокращаются они не ритмично, а по участкам предсердий со скоростью 300-600 сокращений в мин. Если за дрожь принимать ФП. 3. Даты начала приступа ФП (если они были или есть как таковые) я не знаю, не ощущал и неровностей боя сердца не ощущаю. 4. Если доктор посчитала, что у меня хроническая ФП, то у меня вопрос: А на основании чего она так посчитала? За 2 года ничего этого не показывало? 5. Холтер обязательно повторю и повторю ЭХО КГ. 6. По возможности, дайте ответ на вопрос: если есть контрастирование, то на 100% есть и мерцалка? Что такое спонтанное контрастирование? 7. При сокращении желудочков 80 уд.мин, какая скорость сокращений в норме должна быть у предсердий? 8. Зачем назначили варфарин, не проведя коагулограмму? Может свертываемость и так отличная? Или на всякий случай, эмпирически? За ответы спасибо. |
|
||||
|
||||
Дрожь - это Ваше субъективное ощущение и она не является доказательством ФП. Тем более Вы не можете ощутить сокращения предсердий. Ритмичный пульс со 100% вероятностью исключает фибрилляцию предсердий. Для нее характерен полностью хаотичный ритм сокращений желудочков, т. к. не все из упомянутых 300-600 проведутся через АВ узел. Человек не всегда ощущает ФП. До 70% пароксизмов м. б. бессимптомными. Увы, я не знаю о чем думала доктор, может лучше спросить у нее? От наличия спонтанного эхоконтрастирования отталкиваться не стоит. Как я уже говорил, есть или нетФП показывает ЭКГ и/или холтер. Спонтанное эхоконтрасирование - это феномен возникающий из-за преходящего слипания форменных элементов крови на фоне замедленного кровотока. Может наблюдаться и в норме, но не в сердце, а, например, в нижней полой вене. В сердце считается фактором риска тромбоза. При сокращении желудочков 80 предсердия в норме тоже сокращаются 80. Варфарин при ФП назначается в зависимости от наличия факторов риска развития инсульта - внесердечных (диабет, ХСН, инсульт в анамнезе, гипертония, возраст>75) или внутрисердечных (тромб, спонтанное контрастирование, ФВ ниже 35% и т. п.). В случае повышенного риска инсульта отличная свертываемость - зло и ее надо контролируемо снизить. Терапия осуществляется под контролем МНО (показатель свертываемости).
У меня к Вам встречный вопрос. Почему Вы будучи достаточно любознательным человеком не можете задать свои вопросы врачу при личном контакте? Согласитесь, что это было бы несколько проще. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемый г-н Гиляров! Спасибо за ответ. Для меня он существенный, понятный и информативный. Но есть некие вопросы:
1. Я буду рад, если дрожь лишь мое восприятие и о ФП речи быть не может. Поверьте – ФП мне не нужна. Но дрожь сердца есть один из симптомов ФП. Вот это меня терзает. 2. Если ритмичный пульс со 100% вероятностью исключает ФП, то я с благодарностью буду вспоминать Вас всю оставшуюся……….. Но у меня желудочки сокращаются на сегодня ритмично (пока, может быть), а предсердия то могут сокращаться далеко не ритмично и кровушка вяло переходит в желудочки почти что методом самотека, а желудочки ее ритмично выбрасывают в аортушку? Или прочитанная мной информация в Инете была мной неверно понята? Скажите «Да» и я спокоен. 3. Если от спонтанного контрастирования не стоит отталкиваться и ее наличие не говорит об обязательном присутствии ФП, то Вам спасибо. Это опять вселяет надежду на счастливое для меня заблуждение доктора. 4. Достаточно любопытным я стал по неволе, посему как перенес ОИМ. А чтобы бороться с врагом, его нужно изучить, как говаривал один великий классик. Да и медицина мне не чужда. По анатомии и физиологии человека у меня в школе были неплохие результаты. Я не был троешником. А сегодня на тот школьный фундамент приходится по кирпичикам набрасывать те знания, которые мне нужны. И не только на школьный. 5. Согласен, что личный контакт был бы проще, но, получив от доктора противоречивые ответы, а некоторые даже не в тему, приходится обращаться к инету. Да и не всякий врач ласково воспринимает твой вопрос, посему как ты посягаешь на его самое верное утверждение и каких-либо вопросов и возражений мы не терпим, при этом ему трудно понять, что все то, что этот эскулап читал 10 лет назад, сегодня прочитал пациент с учетом новинок в медицине и тему освоил в достаточной степени, чтобы задать вопрос. И это их огорчает, мягко говоря, хотя и не всех. Об этом метко сказал Абуль-Фарадж «Почему определенный тип людей всегда чем-то огорчен? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и отсутствие неудач у других» Искреннее спасибо за ответы. |
|
||||
|
||||
По пунктам.
1. Дрожь может быть как симптомом ФП, так и много другого. Если дрожь совпадает с ФП на ЭКГ - она говорит о ФП, если нет, то нет. Пока не доказана связь дрожи с ФП, считать дрожь ее симптомом нельзя. 2. Не могут. Последовательность сокращений:СА узел-предсердия-АВ узел-система Гиса-Пуркинье-желудочки. Т. е. если предсердия сокращаются хаотично, хаотично будут сокращаться и желудочки. При трепетании предсердий желудочки могут сокращаться ритмично. АВ-узел проводит 200-220 имп/мин, поэтому большая частота сокращений предсердий на желудочки не проводится. |
|
|||
|
|||
Господа! Сегодня получил результат МНО.
Протромбиновй индекс – 65% Протромбиновое время – 26 МНО – 1,87 Не знаю, насколько это хорошо или плохо. Знаю, что в инструкции Варфарина написано: держать в пределах -2,0-3,0., хотя не знаю, что это такое. Если можно, дайте оценку этому анализу, а может, что скажете для самообразования. Или нужно задать вопрос гематологу? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Доза варфарина какая?
Получаете ли Вы, кроме варфарина, аспирин? Не было ли у Вас раньше язвы желудка/двенадцатиперстной кишки? |
|
|||
|
|||
Доза Варфарина 2,5 (1 таблетака) 1раз в день. Кроме Варфарина до эого принимал Тромбо АСС-сначала 100мг, потом 50 один раз в день. Желудок здоров (хотелось бы и дальше, чтобы был здоров). В свои не совсем юные годы никогда не жаловался на желудок, как и на 12-перстную кишку. Спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
Какие еще препараты ,кроме варфарина принимаете ?И в каких дозах?
|
|
|||
|
|||
Повышение тонуса симпатической нервной системы может быть одной из причин Вашей "дрожи",поэтому одним из решений Вашей проблемы может быть пересмотр принимаемых Вами препаратов,в частности группы БАБ(бета- адреноблокаторов).Так как они обладают антифибрилляторным,антиаритмическим,антиишемически м,гипотензивным действиями.
|
|
|||
|
|||
Моя терапия в течение года: Конкор – 2,5; Лориста -50, Варфарин на сегодня-2,5. Ср.давление 150/95. Для меня это норма, дискомфорта от такого давления нет. Низкое давление не приемлю. Пульс ровный в покое 60-90. Не часто может самостоятельно увеличиться до 100-105 уд. Нагрузку переношу хорошо. Ежедневно прохожу пешком 5 км. за 1 час. Беспокоит дрожь в сердце с переходом дрожи в тремор всего тела, но на 90% локализация дрожи в сердце+холод в теле(знобит, мерзну при температуре тела 36,6 С + 25 С в квартире). На подушке ночью ощущаю функциональные шумы в сердце типа мурлыкания кошки ( о клапанах кардиолог ничего не говорит – значит в допустимой норме?.) В ходу и повседневном занятии дрожь малозаментна. Идет колебание температуры тела в течение года от 35,7 до 37,2 в течение дня (нарушение терморегуляции, ВСД?). После начала приема Варфарина температура тела пока выше 36,8 не поднималась. На инфекцию, соединительную ткань, щитовидку +онкология ЖКТ сдал все анализы. Норма. Гематолог так же ничего не находит. Дрожь и озноб сильно снижают качество жизни, особенно постоянный холод в теле. О так называемой (или настоящей?) ФП написано выше. Почему может повышаться тонус симпатической нервной системы? Спасибо.
|