|
||||
|
||||
Ректороманоскоп?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да, то, что с деревянным обтуратором очень похоже на аноскоп (для ректороманоскопа, имхо, коротковато... хотя и для аноскопа длинновато (правда с учётом нагрева отдельных частей, для избегания ожогов нежных мест...). Посему могу предположить и "вагиноскоп"
![]() Щель/вырез только несколько "хищноват", однако улучшает обхоры "входного отверстия"... Я за "вовседыркископ" от орального, до каудального конца тела человека (и не только) ![]() З.Ы. Э... а может ВВС и не шутил вовсе о сложности?.. Как-то уж очень легкий ответ получаецца. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для кольпоскопа, мне кажется, длинноват, да и подсветка там зачем? |
|
|||
|
|||
Ладно. Будем сдаваться…
Этот предмет нельзя в полной мере отнести к эндоскопам, поскольку оптики он не содержит. Устройство предназначено для освещения полостей для осмотра. Причем освещение проводилось, действительно с помощью свечи, свет которой через поляризующую линзу подавался на специальное поворотное зеркало в тубусе. В центре зеркала было расположено отверстие - впервые в медицинской аппаратуре (это отверстие дошло до нас в классическом зеркальце ЛОРов). Аппарат снабжался насадками для вагинального и ректального осмотров и инструментами для простейших вмешательств. Так что в принципе вы правы, коллеги, - это первый в мире прообраз эндоскопа. Победитель - Михаил Владимирович! (Поразите эндоскопистов эрудицией ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Для отдыха - простенько и изящно. (но чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Очевидно, что при вытягивании кольца на противоположном конце устройства раскрывается что-то типа мягкого баллона.
Устройство для удаления инородных тел? для тампонады? |
|
|||
|
|||
ИМХО мочевой катетер.
|
|
|||
|
|||
Похож на зонд Фогарти, для тромбэктомии. 18-й век? Сосудистые вмешательства? Не удивлюсь. если мимо...
|
|
|||
|
|||
Для начала всё ж (от простого) предположу удаление инородных тел из трахеи.
|
|
|||
|
|||
Злые вы, уйду я от вас (с) Ну нельзя же так... Могли бы предположить, что это ершик для мытья посуды
![]() Устройство, действительно разработано для удаления инородный тел из пищевода/трахеи (вряд ли оно работало ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] P.S. Ну ничего, до конца коллекции ой как далеко. Будет и на нашей улице праздник (с)
|
|||
|
|||
Сколько-то лет назад похожие девайсы широко рекламировали в существенно увеличенном образе швабры имярек...
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
(в отчаяньи) ВОТ! Важнейший инструмент врача 19 века.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
По аналогии с теперешним временем могу предположить печать (возможно полуавтомат), однако сомневаюсь, что в 19 в. печать была важна для врача...
|
|
|||
|
|||
Нет, конечно, это не печать. Штука насквозь лечебная.