|
||||
|
||||
Дорогой профессор, мы однофамильцы
![]() Не пугайтесь так, а то некий acha уже грозится распустить страшную сплетню! Он такой ![]() |
|
||||
|
||||
Дорогая Аня! Здорово, что мы с Вами однофамильцы!
А вот уважаемому Acha мы покажем страшный кавказский кинжал (не тот, что должен лежать между нами ((с Вами)), а тот, которым мы режем усомнившихся маловером и сплетников).
|
||||
|
||||
Вот попереводили бы вы лекцию про недержание мочи - кстати - игра слов... одно и то же слово на английском - "политика сдерживания" и пародон, памперс для недержания - еще и не то бы написали ой... как тут ударение теперь поставят, злоязыкие!
Не надо acha показывать кинджал.Он мне один уже подарил. Со звериками. Кстати acha жалуется, что пока он мучил телефон набором, Вы, Сергей Александрович, его опередили. Он тоже хотел поиздеваться над бедной девушкой. |
|
||||
|
||||
Коллеги! Позвольте перевести дискуссию в более профессиональное русло. Вопрос такой - то что было названо плевродиафрагмальной спайкой - это inferior pulmonary ligament? И если да, как был сделан вывод о потере объема именно в 4,5 сегментах? (вроде бы, tethering effect указывает на локализацию в НД?)
|
|
||||
|
||||
Лично мне трудно указать принадлежность к конкретному из смежных сегментов. Поскольку разглядеть верхнюю междолевку представляется весьма затруднительным - трудно судить и об объеме средней доли. Поэтому если у рентгенолога остаются вопросы обычно пациента приглашают на рентгеноскопию, где все видно в объеме, в связи с легочной тканью и диафрагмой, а также зачастую можно вывести долевые бронхи и наслаждаться картинкой имея конкретную топику.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги, вернемся к нашим баранам (но должна подметить, что дежурный флуд с профессором входит в комплект поставки).
Итак, что бы я рекомендовала читать тем, кто очень хочет вникать в строение сегментов и прочие тонкости? Есть такой атлас "Рентгенологические исследования грудной клетки". Его можно найти самим, если ввести это название в поисковик. Там есть очень хороший раздел рентгеноанатомии, и по лучевой анатомии сердца и его границ. Разумеется, профессору и его коллегам это все не нужно, но вот кардиологам - очень даже хорошая книжка. Ну, если мне кто-то посоветует такую же по ЭКГ - буду премного благодарна. Там есть прекрасный раздел по тому, как диагностируют всякие увеличения сердца по рентгенограмме, два скана (норма и патология). [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] И все же, ЭХО-КГ в данном случае гораздо лучше ответит нам на вопрос - "Что с сердцем". Меня учили - а учила меня лучший врач-рентгенолог в республике О.В. Шевченко, что диагноз, в принципе, врач-рентгенолог не ставит - это дело клинициста ![]() ![]() И присоединяюсь к мнению, что при необходимости - можно всегда сделать дополнительные исследования - рентгеноскопию или КТ. А вообще, как фтизиатр, скажу - что кашель в течение трех недель - также показание к исследованию мокроты на КУБ - так как это может быть туберкулез. |
|
|||
|
|||
А мне нравится маленькая книжечка "Making sense of the chest X-ray" Пауля Дженкинса из Норвича, UK. Текст очень внятный, но некоторые вещи, которые он описывает на приведенных в книжке снимках, я не вижу, сколько ни смотрю.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
По ЭХО в полости перикарда у пациентки от 800 до 1000 мл жидкости. Пытаемся теперь научится определять симметричность укладки. PS Многим коллегам синий цвет явно к лицу. Видимо теперь у них появилось гораздо больше времени на обсуждение случаев и просветительскую деятельность. PPS Жаль, что профессор с Туманного Альбиона не высказал свое суждение по снимкам. |
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега, но даже такая балбеска, как я, (это не кокетство, а правда, я в кардиологии балбеска) - может поставить на область сердца любой абдоминальный датчик, а уж пунктировать под УЗИ - это вообще очень легко. И даже в реальной медицине бывает так, что главный торакальный хирург утешит рыдающего главного фтизиатра 6 штуками наборов типа плеврофикс - которыми и перикард прекрасно пунктируется и можно аккуратно всю жидкость эвакуировать в мешок через катетер.
Такая история имела место не так давно. Все же, аппарат УЗИ с абдоминальным датчиком сейчас везде есть. Симметричность укладки у взрослых существенного значения, как мне кажется не имеет. А вот у детей - да. Тут коллеги просили приватно рассказать о спайках и сегментарном строении. На самом деле - плевродиафрагмальные спайки встречаются очень часто, но я должна сказать, что я вижу в жизни очень мало нормы, во всяком случае, у реальных пациентов - примерно у половины. Сегментарное строение хорошо представлено в двух последних книгах, о которых говорила я и коллега Hunter ![]() Нельзя не признать справедливость предпоследнего замечания уважаемого коллеги dmblok, профессору из туманной страны надо бы ссылочку послать - мы тут с ним мой собственный случай недавно обсудили очень продуктивно - может, кардиологам тоже будет интересно - так как началось все с боли в грудной клетке слева у мужчины 60 лет. |
|
||||
|
||||
Уместно, наверное, вспомнить митральную и аортальную конфигурации и "дом с трубой"
![]() |
|
||||
|
||||
В данном случае дома с трубой как раз не было, хотя вот 1000 мл впечатлили. А перикардит-то какой этиологии? (всякий поет о своем болоте - я вот тоже про туберкулез).
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Был в командировке в небольшой "Заморской Территории Королевства", тему увидел сейчас.
У данной пациентки помимо кардиомегалии (с которой надёжные руки "Центра", уверен, разобрались), имеются воспалительные явления в медиальном сегменте средней доли - правая граница сердца не прослеживается. В контексте отсутствия знания анамнеза, первый вопрос - имеется ли история астмаподобных аттак, начиная с детства. На основании единственного снимка уверенно заявить, что изменения свежие, результат недавнего воспаления невозможно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Больная субъективно чувствует себя хорошо, наблюдается у специалистов из клиники Тареева. Забыл сказать, специалисты которые расшифровывали снимки официально, не указали того, что сердце увеличено. |