|
||||
|
||||
продолжайте в12 с месяц, если на фоне в12 коррекции ферритин упадет менее 50, то можете корректировать и железо (пока же если ЖД и есть, то он замаскирован В12 дефицитом и не виден)
|
|||
|
|||
Хорошо.
Спасибо, Dr.Vad за Вашу помощь. Основная моя проблема ещё не решена (утомляемость и пр.), но Вы выявили другую (B12), и, насколько я понимаю, я обезопасил себя от возможных осложнений (ЦНС и пр.) на фоне дефицита витамина. Выражаю Вам огромную благодарность. Что было бы, если бы Вы не обнаружили дефицит B12... |
|
||||
|
||||
1-1.5 мес. не достаточно для того, чтобы ликвидировать все проблемы, связанные с дефицитами и наруш. самочувствием, по анализу только видно, что В12 в крови нормализовался
|
||||
|
||||
интересно то, что абс. количество ретикулоцитов у Вас увеличилось: было 6.0 а стало 37.8, тогда как % наоборот снизился 1.2 стало 0.8, такое бывает только при существ. увеличении числа эритроцитов в крови, какая цифра эритроцитов была на скане, который Вы разместили 9 ноября?
|
|||
|
|||
Dr.Vad,
9 ноября ОАК я не сдавал. RBC у меня всегда были примерно 5, кроме ОАК от 20.10.15, там 4,25. Как и гемоглобин, всегда был 160, кроме 20.10.15. |
|
||||
|
||||
Тогда откуда фрагмент о ретикулоцитах в сооб. 7 в самом верху скана? Это вообще Ваш анализ?
|
|||
|
|||
В лаборатории (Helix) можно сдавать ретикулоциты отдельно от ОАК, что я, собственно, и сделал...
|
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Dr.Vad,
через 10 дней снова буду сдавать ферритин, мне сдать весь список: оАК + (ретикулоциты, билирубин и фракции, железо, ожсс, ферритин) + B12? В первом сообщении этой темы прикреплён ОАК, где гемоглобин у меня 121, хотя всегда он был 160, в том числе и в ОАК от конца июня 2015 года. 15 декабря 2015 он снова 160, значит 121 — ошибка лаборатории? |
|
||||
|
||||
сделайте все показатели для оценки динамики,
на сегодняшний день мы никогда не узнаем правды о том анализе
|
|||
|
|||
.....
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Dr.Vad,
простите, 26.12.15 заболел (температура 38, боль в шее при любых наклонах с отдачей в затылок, ломота в суставах, боль в мышцах конечностей, боль в глазах при их движении; кашля, насморка и боли в горле не было; 31.12.15 терапевт послушал лёгкие: всё в порядке), 05.01.16 — здоров. Кровь на этом фоне теперь можно сдавать только через три недели или можно 14.01.16? |
|
||||
|
||||
лучше где-то в 20-х числах января
|
|||
|
|||
Уважаемый Dr.Vad,
в других темах, если я не ошибаюсь, Вы писали, что низкий ОЖСС свидетельствует о дефиците цинка. У меня аналогичная ситуация или дефицит В12 может понижать ОЖСС? Нужно ли искать в моём случае ещё и дефицит цинка, учитывая поредение волос на темени, бороздки на ногтях и их слоение, проблемную кожу? Можно ли сдавать ТТГ через неделю после выздоровления? Или уже только в конце января? |
|
||||
|
||||
низкая ОЖСС МОЖЕТ говорить о дефиците цинка, можете измерить его уровень в крови;
по ТТГ ограничений нет
|
|||
|
|||
Уважаемый Dr.Vad,
получается, уже два месяца принимаю B12 в таблетках, и можно сказать, что есть изменения в моём самочувствии: уменьшились дневная сонливость, утомляемость, а работоспособность, концентрация внимания повысились. Пока всё незначительно, но есть тенденция и я её замечаю. Но присутствует такой симптом, как разбитость после сна (ощущение будто не выспался, сопровождается чувством усталости, невыспанности, которое, наверное, к середине дня проходит/уменьшается). У меня, в принципе, этот симптом длится тоже год, как и все остальные, но при уменьшении выраженности остальных симптомов, обратил внимание на этот, т.к. он не исчезает, как остальные. Обратился к терапевту с тем, что я сейчас изложил и с тем, что хочу выяснить причину дефицита B12. Терапевт назначил анализы на атрофический гастрит, и ещё несколько... 1) У меня среди анализов был низкий холестерин 2.48 ммоль/л 07.11.15, 3.13 ммоль/л 14.12.15 (2.9-5.2 норма), и, учитывая мою жалобу на разбитость после сна по утрам, она рекомендовала мне сдать ТТГ, Т3, Т4, АтТПО, АТ ТГ. Это обоснованное предположение? Она называла самые разные виды гипотиреозов, и говорила, что они могут давать такое состояние. Мой ТТГ от 22.04.15 - 2.7 мМЕд/мл (0.27-4.2 норма), но сдавал я в обычной поликлинике... 2) Привлекли её внимание мои низкие тромбоциты, и она связала её с B12-анемией, говорила, что это тоже свидетельствует о ней. Но я помню, Вы говорили, что они могут приклеиваться к пробирке, и нужно их в ручную считать. В общем, здесь я ничего не понял. 3) Она сказала, что ретикулоцитоз слишком маленький (они должны быть выше нормы). Они у меня за месяц поднялись с 6.0 до 37.8 *10^9/л (23-70 норма), т.е. с 7.11.15 по 14.12.15. Я за тот месяц сделал две инъекции В12 и пил таблетки. |