|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Вот наш скромный вклад в процесс обучения пациентов с АГ.
С осени, думаю, запустим "Школу" вживую. |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
А вот может у кого-нибудь найдется несколько минут для консультации по поводу АГ?
Будьте добры, стукнитесь в аську №70032568. Заранее благодарен! |
|
|||
|
|||
А чего так? давайте здесь.
|
|
|||
|
|||
Честно говоря, меня волнует ряд вопросов, которые вам наверняка покажутся глупыми
![]() |
|
|||
|
|||
Да мы привычные
![]() Ну хотите тет-а-тет - стучитесь в ICQ (вон у меня цветочек висит) |
|
|
|||
|
|||
Тогда разрешите поприставать еще
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], сказано в одном трактате. В связи с чем, интересно было бы услышать (вопрос ко всем ![]() 1) честно, Вы согласны с этим утверждением? 2) если да, приходилось ли Вам лечить и контролировать "немедикаментозного" пациента? То есть, он приходит на первый прием, у него мягкая форма АГ, Вы ему говорите про алкоголь, курение, физ. активность, короче, ставите его на путь истинный, и назначаете прием, скажем, через 2-4-8 недель? 3) означает ли начатый прием лекарств невозможность в будущем справиться в АГ без медикаментов?. Т.е., какова степень привыкания организма к препарату, становится ли он неотъемлемым звеном в балансе факторов формирования АД? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитирую JNC 7:
Влияние модификации образа жизни на систолическое АД: 1. снижение веса на каждые 10 кг - минус 5 - 20 мм. 2. DASH диета - 8 - 14 мм Hg 3. Ограничение соли (6 г/сут, т.е. ничего НЕ солить) - 2 - 8 мм 4. Физическая активность (аэробная, например, плавание по 30 мин в сутки) - минус 4 - 9 мм. 5. Ограничение алкоголя (НЕ более 30 мл этанола в сутки, т.е. бутылка пива или 80 гр. виски) - 2 - 4 мм. Мои наблюдения - работает прекрасно!!! Только не стоит ждать эффект на следующий день ![]() Кстати таблетки тоже не все сильны. Монотерапия любым препаратом снизит систолическое АД только на 10 - 15 мм. Так что молодых лучше лечить не медикаментозно. Но сначала нужно немного обследоваться. Другое дело, если риск велик (SCORE). Тогда медикаменты - это часть плана по продлению жизни.
|
||||
|
||||
Модификация образа жизни всегда является первым этапом лечения больного с АГ. Другое дело, когда у пациента уже имеется поражение органов из-за длительного повышения даления, тогда вместе с изменением стиля жизни назначаются препараты, которые помимо снижения давления еще и "защищают" эти так называемые органы-мишени. Скажем, назначение препаратов типа эналаприла предохраняет почки от развития недостаточности и т.д. Некоторые пациенты нуждаются в более агрессивном контроле давления чем другие. все это определяет врач при помощи опроса, осмотра и проведения ряда простых тестов (анализ мочи, ЭКГ, электролиты, функция почек).
|
|
||||
|
||||
Обследование при АГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Жалобы, анамнез. Уровни АД, вторичная АГ, факторы риска, поражение органов мишеней, предшествующее лечение Осмотр. вторичная АГ, поражение органов мишеней Лабораторно-инстурментальное. Рутинно Глюкоза, общ. холестерин, ЛПВП, триглицериды, мочевая кислота, креатинин, калий, гемоглобин, гематокрит, анализ мочи, ЭКГ Целесообразно Эхокардиография, УЗИ сонных и бедренных артерий, СРБ, микроальбуминурия, суточная потеря белка, офтальмоскопия При необходимости (т.е. редко) Оценка функций мозга, сердца, почек. Вторичная АГ: ренин, альдостерон, кортикостероиды, катехоламины, артериография, УЗИ почек и надпочечников, КТ, МРТ
|
|||
|
|||
skvoznik
Как показали экспериментальные данные, повышенное включение протеинов, необходимое для развития гипертрофии миокарда и сосудов, происходит через минуты-часы после повышения АД. Снижение АД может сопровождаться регрессом гипертрофии. Это наблюдается при лабильной гипертензии и в виде исключения при стабильном высоком АД. Некоторые препараты(каптоприл, адреноблокаторы и др.) могут индуцировать уменьшение гипертрофии миокарда. Стойкое повышенное АД говорит не о привыкании к препаратам, а о переходе болезни в следующую стадию. |
|
|||
|
|||
"Стойкое повышенное АД говорит не о привыкании к препаратам, а о переходе болезни в следующую стадию."
Да я ж не спорю, вопрос был в том, что не помешает ли прием лекарств механизму понижения АД через немедикаментозные вещи... Скажем, я бы смог понизить АД другими средствами, а если теперь в цепи завязался препарат, то организм, возможно, "подсаживается" на него. |
|
|||
|
|||
Сегодня, к примеру, на 3-й день приема локрена (по полтаблетки) мое АД было 115/75, чего не было весьма давно..
|
|
|||
|
|||
I стадия ГБ- транзиторные подъемы АД, т. е. вы возможно описываете I стадию ГБ.
II стадия ГБ- артериальная гипертензия становится постояннее, и.т.д. Описания "подсаживания" на локрен, а так же описания того, что локрен мешает немедикаментозным методам лечения мне нигде не встречалось. Правда в описании локрена есть указание, что препарат надо отменять постепенно. Хочу так же напомнить, что регулярное применение алкоголя может вызывать привыкание. |