|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Возможно, моя сфера деятельности очень узка и не отражает истинного состояния дел в медицине, но ИМХО - РОЛЬ ВСКРЫТИЯ НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ С Т.З. УСТАНОВКИ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ У "ОБСЛЕДОВАННОГО БОЛЬНОГО", УМЕРШЕГО В СТАЦИОНАРЕ МИНИМАЛЬНА. Ведь большинство из этих пациентов проводят длительное время в реанимации до смерти, полностью обследованы и все их проблемы более ли менее известны, у всех у них на выскрытии находят "единообразные изменения". Другое дело - внезапная смерть вне стационара или по-дороге туда.... Кстати, в Штатах вскрывают еще реже чем у нас, а вот патоморфологи там живут .... ну в общем, конечно хуже, чем нейрохирурги.... но ХОРОШО ![]() ![]() Позвольте высказать свое "клиническое видение" патоморфологии (т.е. за чем мне нужен патоморфолог) - он мне нужет для точного гистологического диагноза. Причем тут есть нюанс - он должен уметь пользоваться всеми современными методиками и получать результат из минимального количества ткани. При этом "ответ" должен звучать в соответсвии с принятой НА СЕГОДНЯ!!! классификацией, в соответсвии с которой назначается то или иное лечение. Поэтому, ИМХО - патоморфолог должен быть гораздо более меня up-to-dated, а вот убеление сединами в этом вопросе чаще всего является negative peredicting value. Это означает, что "нужный мне морфолог" должен жить хорошо (это частично и моя головная боль), иметь тягу к информации, знать язык, ездить на международные тусовки, покупать "красивые книжки" (иначе он не сможет удерживать свое образование на необходимом мне уровне). С уважением, |
|
|||
|
|||
![]() Вот Вам, уважаемый gistolog, и пример какие нужны патоморфологи тем клиницистам, кто РАБОТАЕТ ПО НАСТОЯЩЕМУ, сам зарабатывает и другим естественно дает заработать. Мнение д-ра Кушеля относительно значимости вскрытий в современных условиях практически разделяю.
|
|
|||
|
|||
Юрий,
похоже, Вам удался портрет "идеального патоморфолога"... ![]() Да где ж их взять? По поводу ГЦНМБ - согласна, что это не самый быстрый и экономичный путь для получения литературы, скорее, самый известный. |
|
|||
|
|||
![]() Полностью согласен с предыдущими ораторами. Действительно, свою нужность я чувствовал только когда работал патоморфологом в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. На последнем месте работы (зав. ПАО НИИ скорой помощи им. Джанелидзе) наши гистологические заключения не интересовали никого, а секционная работа меня совершенно не удовлетворяла. Вроде бы все в порядке - лечащие врачи на вскрытия приходят, КИЛИ и ЛКК проводятся - но полное ощущение чистой формальности и толчения воды в ступе.
Зарплаты, даже при работе на 2-2,5 ставки, не хватает на жизнь. Объемы работы совершенно не соответствуют штатам. Попытки поднять этот вопрос вызывают волну недоброжелательства. При том, что административные штаты практически сравнялись с медицинскими. Ну не будем о грустном. Сейчас я работаю в медицинской фирме, проектируем и оснащаем лечебные учреждения. Работа творческая и приносящая и деньги и удовлетворение. В медицину возвращаться не собираюсь. В связи с этим созрел на распродажу своей патологоанатомической библиотеки - около тысячи томов. Есть практически вся литература "золотого века патанатомии" 30-60 годы прошлого века и более поздняя. Эти труды писались такими монстрами, что не устареют никогда. А классификации - читайте в журналах и ВОЗ-овских изданиях. |