|
|||
|
|||
Цитата:
Отсюда вопрос, хотя я так понимаю, что отвечать на вопросы тоже не совсем принято на форуме ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я надеюсь, Вы не подумали, что вопросы были направлены к Вашей личности или непосредственно Вашей деятельности. Еще раз - это было желание получить определенные доказательства утверждений, с такими просьбами обращаются к любому консультанты на этом форуме. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я и наша команда рассматриваем аутизм с позиции психологов, о чем я сразу и написала, и ни разу не претендовали на врачебную позицию. Соответственно и корректируем аутизм мы тоже с позиции психологов и повторюсь, что корректируем эффективно и уже много лет. Надеюсь, что на этом консенсус достигнут и мы больше не будем устраивать баталий на эту тему. С Уважением, Екатерина. ps: очень обидно, что я так и не получила от Вас ответов на многие свои вопросы в этой теме...ну да ладно.. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Катя, мне тоже хотелось бы закончить парой тройкой фраз, поскольку я знаю, как важно врачу тесно сотрудничать с психологом, педагогом, любым спецом кто непосредственно работает с ребенком (взрослым). я на своей позиции врача отлично понимаю свою ограниченность. мы - диагносты, наблюдатели и уровень контакта вашего с пациентом не сравниться с тем уровнем контакта который достигаете вы. на мой взгляд психолог тоже должен осознавать границы своего внедрения. на мой взгляд - они как раз и опредлении эффективности проводимой терапии. ну год будет психолог заниматься, два - и безусловно будет видеть положительную динамику. ИМХО врач занимает позицию наблюдателя, он со стороны может и должен сказать, что данный вид вмешательства не приносит пользы пациенту.
Штука ведь еще в том, что аутизм - это сфера непознанная, по крайней мере в русскоязычном пространстве. а на не паханном поле выращенное прекрасное деревце - это чудо. Психологи мыслят единично, а врачи всё-же более массово. Врачи призваны быть пессимистами, в немалой степени, призваны недовреять, если хотите. Мы не можем на ура воспринимать любой единичный удачный результат, именно поэтому мы мыслим категориями доказательность, эффективность, обоснованность, анализ случай-контроль. Может для психологов такая философия будет чужда, но я всё-же встречала многих которые внимательны в разного рода исследовнями и доказательствам, пытаются найти обоснование своей деятельности. Вмешательство должно иметь основание. И я, как врач, хочу его просто видеть достаточно чётко и ясно. На мой взгляд вы очень многое делаете и не варитесь в собственном соку (в отличии например от наших психологом, которые придумали свою собственную систему вмешательств - довольно странную). Книги пишете, пытаетесь свои методы умножить, обосновать. Это просто супер! Вам за это спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вместе с этим во многих других странах (которые, например, перечислены в "Обращении консультантов форума") работа психологов корректоров, специальных педагогов, психотерапевтов, реабилитологов, школьных психологов может вполне себе строиться на доказанном. Просто у России какой-то свой путь. Действительно, с момента рождения "доказательной медицины" во многих цивилизованных странах ее принципы были приложены на огромное количество разных сфер, начиная от сестринского дела, кончая педагогикой и наркополитикой. Руководствоваться принципами доказательности может быть частью этики специалиста, кем бы он ни был. Там нет разделения на "позицию врачей" и "позицию психологов" - и те, и другие в равной степени пользуются принципами доказательности (конечно, доказательность в нашей области - это не просто, это сложно и увлекательно, в ней много вопросов, но это возможно вполне). Такое разделение есть на этом форуме, в котором видимо так просто сложилось - возможно, модераторы не знают об этом, возможно, не хотят пользоваться, возможно, не представляют как (у меня в этом тоже масса вопросов, кстати). Но факт остается фактом - мы здесь и вправду разделены на врачей и психологов, первые строго доказательные, вторые совсем нет. Но это только здесь. Мне хочется еще раз подчеркнуть, что основной причиной приостановки нашей с Вами беседы было мое огромное уважение к Вашей деятельности и лично к Вам. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
В "утешение" могу сказать , что мое появление на форуме сопровождалось гораздо более острой дискуссией, и что мои попытки доказать Вам преимущества массового производства одежды системы над творениями кутюрье, скорее всего, были продолжением моих собственных сомнений. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Например, исследования могли бы определять определенную этику, например, какая позиция терапевта более эффективна - конфронтирующая или сопереживающая. Или исследования могли бы позволить быть более рефлексивными в ситуациях ухода консультируемых. Есть довольно большой пласт исследований по роли терапевта или социального работника в ограничениях в доступе помощи. Может, так. Для меня важно то, что сам "доказательный дискурс" не используется. Цитата:
Людмила Николаевна! Хочу подчеркнуть, что никак не укоряю и не критикую. Для меня для самого вопрос о возможности психологический помощи с позиции доказательного довольно сложны и неоднозначный. Может быть, в вопросе организации надо опираться на доказательное, может, в вопросе внутреннего наполнения терапии. Может, еще в чем-то. Если мы сможем здесь об этом говорить, я буду очень воодушевлен. |
|
||||
|
||||
Вопрос только в том, насколько действительно необходим "дискурс" в рамках конкретного ресурса. И насколько необходимо объяснять, что именно делается в каждом конкретном случае (то есть насколько квалификация специалиста позволяет ему понять это без дополнительных объяснений).
Иногда факт наличия объяснений вовсе не равен действительному наличию целесообразности. Равно как и наоборот.
|
||||
|
||||
Возвращаясь к конкретному вопросу, который мы начали обсуждать - аутизм - позвольте небольшой пример:
1. с позиции ДМ - у детей с аутизмом наглядное восприятие преобладает, в связи с чем в коррекционной работе психологи используют программу PECS - система общения путем обмена картинок. Это описано и рекомендовано АмАкПедиатрии. Тут я всё понимаю. 2. здесь прошу прощения за вольные цитаты уважаемых мною психологов: "аутизм - нейроэволюционное расстройство (с этим согласна), и в связи с этим у ребенка происходит "застревание" на определенном этапе эмоционального и сенсорного развития. В коррекционном подходе - терапия направлена на "возврат" ребенка на проблемый этап и "переживание" следующего этапа за ним. Конец цитаты:и вот тут кончается так же и моё понимание сущности вмешательства. Я хотела бы, если и не получить дискурс от коллеги, то хотя бы отсыл на существующие книги, издания, исследования, с коей, не смотря на отсутствие психологического и психотерапевтического профиля, считаю своим долгом понять и переварить. Понятно, что аутизм - из раздела "непознанное", но материалы же все в такой же доступности, как и лечение гипертонической болезни и сахарного диабета и прочее. Признаю всё же, что специфика материала имеется: к примеру, как описать внятно и в деталях к применению чисто прикладную технику к примеру той же самой PECS, если к тому же надо еще иметь и программное обеспечение BoardMaker? Но и это выполнимо (всё покупается, делается). Ну неужели в этом вся проблема? Неужто легче придумывать "собственный велосипед"? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Вы можете принять участие в его заполнении.
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Главная ценность профессионала состоит не только в том, чтобы помочь пациенту, а так же еще и в том, чтобы уметь осуществлять коммуникацию с коллегами, советоваться, передавать полученный опыт и знания, "всякому встречному"который искренне интересуется данной проблемой, и хочет еще больше узнать о ней с разных сторон.В конце концов данный сайт для этого и предназначен, а не для того, чтобы упражняться в подборе эпитетов на Ваш вкус и цвет. По сути начатой дискуссии (название Аутизм) извольте излагать. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Людмила Николаевна!
Я постараюсь как можно яснее изложить то, что я думаю. Наверное, это займет несколько дней. Может быть, даже обогатит раздел "статьи" ![]() |