|
|||
|
|||
Annabella, подскажите, пожалуйста, всё же опасен ли забор крови многоразовыми иглодержателями (даже при аккуратном использовании и дезинфекции)? Стоит ли переживать, нужно ли мне провериться через определенный срок?
Ради интереса сегодня я позвонила в другую частную лабораторию, просила уточнить, как обстоит дело с иглодержателями у них. Мне ответили, что у них, да и везде, они многоразовые, но их дезинфицируют после каждого приёма и опасности они не несут. Даже не знаю, что и думать. Как Вы думаете, можно ли принести свой запечатанный шприц, и уговорить медсестер брать анализы таким способом? Из своего шприца в вакуумную пробирку? Без всяких "колпачков"? |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. И закроем тему. Пожалуйста!
|
|
||||
|
||||
Теоретически, это опасно.
Это все что я могу сказать. Не думаю, что проводились такие исследования, оценить риск не могу. Мы пользуемся держателями для каждого пациента отдельными и уничтожаем(но у нас в отделении 8% пациентов имеют ВИЧ-инфекцию). Действовать - как при аварии с кровью, как мне кажется. Не уверена, что такое может способствовать передаче ВИЧ, но мое мнение - гепатит С - может быть - меньше инфицирующая доза и более стойкий вирус. Действия при аварии с кровью можно найти в интернете. Не знаю, можно ли принести свой шприц, т.к. в каждой лаборатории свои порядки. Надежная дезинфекция пластика в условиях мед. учреждения невозможна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Тем более, цена самого обычного держателя смешная (4-5 руб.), смотрела в Интернете. Зачем экономят?! ![]() Это я такая щепетильная, наткнулась на статью и стала интересоваться. А ведь сколько людей не знают о многоразовых держателях, и сдают анализы. В США, кстати, и правда их не используют повторно. Смотрела ролики на YouTube - колпачки вместе с иглой выбрасывают в контейнер. Пора бы и России переходить на это. __________________________________________________ Спасибо за ответ, Annabella. С Наступающим Вас и Ваших коллег. |
|
||||
|
||||
По инструкции производителя, которые я видела, держатель должны сбрасывать вместе с иглой, автоклавировать и утилизировать.
В САНПиНе нет ничего конкретно о держателях, но раз производитель не рекомендует повторное использование - значит, мы обязаны их сбрасывать. Тем более это должна делать лаборатория, которая оказывает платные медицинские услуги. |
|
|||
|
|||
|