|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста, дайте определение "неэффективного лекарства" (син. " лекарства с недоказанной эффективностью")
|
|
||||
|
||||
Цитата:
во время обсуждения списка ЖВНЛС Цитата:
Неэффективные лекарства - препараты с недоказанной терапевтической эффективностью в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Говоря проще лекарства с недоказанной эффективностью - "лекарства-пустышки". Может кто и лучше сформулирует...) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Повторюсь еще раз - понятие "эффективности" лекарства не может быть абстрактным, эффективность рассматривается при конкретной патологии у конкретной популяции пациентов. Попытки создания подобного списка обречены на неудачу еще и потому, что медицина - динамически развивающаяся наука, постоянно появляются новые данные, которые изменяют наши представления об эффективности / безопасности. "Лекарства-пустышки" = плацебо - могут быть весьма эффективны при некоторых патологиях в некоторых популяциях пациентов. Списки "жизненно необходимых", "важнейших" и иных препаратов, предлагаемых ВОЗ, МЗСРРФ и т.п. имеют экономическую, а не медицинскую основу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
НЕГАТИВНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОРМУЛЯРНОГО КОМИТЕТА РАМН - практически и есть этот список, правда он явно отстал от жизни, но хоть что-то... А тот факт, что "медицина динамически развивающаяся наука" - говорит о необходимости такого списка. Я не против лекарств-пустышек как таковых, но когда врач назначает пенсионеркам на полном серьезе Вобензим за 5000 руб... или когда пустышки закупаются за счет бюджета под видом гуманитарной помощи и приходят к нам стационар, в таком количестве, что не знаешь куда девать эту помощь Минздрава - рука непроизвольно тянется к кобуре |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, заметьте, что "Негативный перечень..." содержит не просто названия лекарств, а именно перечень технологий, т.е. ситуаций, в которых применение этих ЛС неоправдано. |
|
||||
|
||||
Цитата:
передачи я не могу смотреть... насколько далеки все эти статьи от реальности - к примеру когда показывали лабораторию на колесах по выявлению фальшивок - и там была такая фраза "Через несколько лет фальшивые лекарства исчезнут из аптек - это нам обещают сотрудники Росздравнадзора. Специально для этого разработаны экспресс-лаборатории, которые будут приезжать в каждую аптеку и проверять лекарства на подлинность. Каждый покупатель сможет за несколько минут проверить препарат, который он купил, причем совершенно бесплатно." Замечательный сюжет - только забыли сказать, вряд ли кто из нас ее увидит, так как такая машина одна на всю страну и та в Чечне Я не журналист, а обычный провизор ![]() Если бы я был специалистом по эффективности лекарств то и не стал бы к вам обращаться... Этот список я составил на основе публикаций в Интеренете и на выдержках выступлений Павла Воробьева и В. Власова. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Недавно посетил одну из конференций, где, в частности, рассматривался и вопрос хондропротекторов. Кроме проходивших красной нитью тезисов о недопустимости лечения всякой гомеопатией и о том, что хондропротекторы на то и протекторы, что хрящ защищают (но чуда по выращиванию нового не делают) прозвучали весьма интересные данные: по утверждению автора, в то время, как назначение хондроитина или глюкозамина по отдельности давало хороший эффект, совместное их назначение показало эффект ниже плацебо ![]() |
|
||||
|
||||
Вопрос по списку- а фамвир (фамцикловир) и хемомицин (азитромицин) как там оказались? Причем в ряду иммуномодуляторов?
|
|
|||
|
|||
А что за шестизначные цифры? Это номера в каком-то списке?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Неясно, что подразумевается под "Списком нерекомендуемых (опасных) лекарств". Вы хотели составить список побочных эффектов и противопоказаний?
Нет смысла разделять списки на лекарства с доказанной терапевтической неэффективностью и с недоказанной терапевтической эффективностью. Это одно и тоже. |
|
||||
|
||||
Цитата:
недоказанной терапевтической эффективностью (значит недостаточно исследованы) но я и сам решил, что все же лучше их объединить - так как грань очень тонкая... Цитата:
К примеру, Парацетамол отнести к неэффективным нельзя, но и оставить его в стороне при том, что последние публикации говорят о том, что его применение может привести к мутациям в ДНК и к острым заболеваниям печени со смертельным исходом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
До меня начинает доходить бесперспективность этой идеи со списком, о которой уже не раз говорил уважаемый LupusDoc
Цитата: