|
|||
|
|||
Я думаю, если обработать на пороговой мощности, то вероятность развития ползучей атрофии невелика, а польза может быть великая
![]() |
|
||||
|
||||
Ок... Теперь осталось чтобы И.Е. Панова согласилась. Это её больная. Взял на себя смелость мелкими буковками в выписке в стороночке написать ей об этом. Не знаю чего скажет.
|
|
||||
|
||||
Не стал создавать новую тему. Отчасти этот случай и к этой имеет отношение...
Сегодня заведующая привела женщину с таким глазным дном на обоих глазах: |
|
||||
|
||||
Женщина (40 лет) наблюдается в больнице, проходит лечение в течение нескольких лет (5 или больше, вот точно не запомнил), получает курсы трофической терапии. Зрение постепенно и не смотря ни на что снижается. Впервые при обращении зрение на обоих глазах была 0.5. Утверждает что когда-то зрение было 1.0, документальных подтверждений предоставить не смогла. Сегодня зрение 0.06 и 0.09 н/к. Года 3 назад выполнялся "парамакулярный барраж". Ангиографию никто ни разу ей не сделал. Я первооткрыватель. Вот она.
|
|
|||
|
|||
Я тут несколько отлучилась...
Про хориоретинит - последнее оботрение? Ежели менее 6 мес. и пигмент, вокруг есть, или это сплошь ишемия? Если пигмент - не стала бы трогать, как и в случае относитеьной свежести... спровоцируем обострение... Этиологию знаем? Надо, в случае лазера прикрыться, если не тбс и пр. стероидами, быть готовыми к пульстерапии... Про пациентку, у нас была такая... Я посчитала это васкулитом, посоветовала леч. врачу пульс после искл. активного герпеса и специфического воспаления - не послушали.... один глаз ослеп до госпитализации за 4 года, обратилась с 0,2. В анамнезе ГБ, кризовое течение, ей около 50 лет....всего.... |
|
||||
|
||||
С наступающим новым годом
![]() Что это за состояние, подскажите пожалуйста? Это какое-то генетическое состояние, которое обзывается по имени автора типа "штаргардта" или "Беста"? Если бы больной было месяца 2 от роду, я бы конечно, предположил что это ретинопатия недоношенных... Но в 40 лет куда могут деться собственные капилляры сетчатки? Интересный момент: Больная родилась 1.5 кг весом в срок со своим братом-близнецом. Брат-близнец умер 2 года назад от развившейся постепенно, не поддающейся никакой терапии нефропатии (сопровождавшейся мощной артериальной гипертензией)! |
|
|||
|
|||
Вау! Обалдеть! Доложим на Макуле? Сейчас ссылку скину суперумнейшему проф. - попробую заинтриговать.....Предложения такие: обседуем на ревмо, пробу Реберга, вообще какая-то соматика есть?
|
|
|
|||
|
|||
НЕ...это не неоваскуляризация! Это сплошные эктазированные капилляры, а-ля ирма! ПЛЮС, ИШЕМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ, В Т.Ч. макула.... Ищем нарушение оттока, че там сердце, голова?
|
|
||||
|
||||
Не знаю что и поделать, но что-то на это состояние у меня ни лазером рука не поднимается, ни луцентисом... Почему-то мне кажется что это нормальный ангиогенез а не патологический, какой происходит в утробе матери. Посмотрите, ведь ближе к диску уже в той или иной мере сформирована капиллярная сеть, нет гемофтальмов, нет распространения в витреальную полость, даже пре-ретинального фиброза нет! Ретиноваскулитом тоже не обзавёшь, скорее какой то ангиосклероз (посмотрите на артерии на цветном снимке) Как будто бы нормальные капилляры исчезают, а организм их восстанавливает...
|
|
|||
|
|||
почитаем-ка телеангиоэктазии пока - сылок куча, сейчас полезла в книгу по ангиографии.
|
|
||||
|
||||
To Rameyka. Совершенно здоровая женщина. Вот только со зрением проблемы. Про брата-близнеца я уже написал. Не исключено, что этот процесс у него был в почках. По-поводу нарушений оттока. ФАГ же есть. Время рука-сетчатка не изменено. Ангиографические фазы правильные, не извращены. Вымывание флюоресцеина из сосудов - как обычно...И приток и отток - в норме. Всё проходимо, коллега!
![]() |
|
|||
|
|||
я и говорю - смотрим пробу Реберга, скорость клубочковой фильтрации, кровь формулу - ручной подсчет-осмотр, белки крови, коагулограмму, спрашиваем генетиков(на форуме).
в книжке - телеангиоэктазии(это они) только описаны в макуле, у меня есть куча ссылок - но перечитать все малореально сейчас... очень интересно... |
|
||||
|
||||
Смотря на цветной снимок, а так же в глаз больной через омра-вф кажется что там ещё имеет место ЧАЗН. Диски бледноватые какие-то...
|
|
|||
|
|||
Точняк, АЗН первичная (по межд. классификации, кот. развивается без застоя). Это какой-то ангиит - этиология- в результате каких-нибудь изменений эндотелия, может и генетических... ой, сейчас как супербупер посмотрит и...порвет нас на части
![]() |
|
||||
|
||||
Да. Норма.
|