|
|||
|
|||
Лечение межпозвонковой грыжи
Маму, 62 г., сильно беспокоят боли в пояснице, онемение и иррадиирующая боль в правой ноге. На томографии обнаружили 2 грыжи в поясничном отделе. Прописанное лечение довольно обширное и мама, принимающая несколько других препаратов от гипертонии и сердечной недостаточности (коринитек 1т 2 р/д, эгилок 12.5 мг 1-2 р/д, глицин 2 таб 2 р/д, бетаферк 24 мг 2 р/д, нификарт вечером, тромбо-ас вечером) боится принимать ещё и те, что прописали сейчас. Мне, признаться, проблема нежелательного взаимодействия лекарств между собой тоже не даёт покоя. Мама живёт в маленьком посёлке, поэтому мнение другого специалиста не получить. Прокоментируйте, пожалуйста, насколько целесообразна данная схема и можно ли что-то исключить.
Остр. период: ксефокам 8 мг в\м № 10, нимесил по 1 пор Х 2 в день 3 нед, фуросемид 0,04 утром п\едой 5 дней + таб аспаркам 0,05 по 1 таб Х 3 (1 нед), актовегин 5,0 в/в струйно № 5 на натр хлор, р-р Голидор 2,0 в/м № 10. Подострый период: мовалис 1,5 мл в\м № 6, затем таб мовалис 15 мг Х1 (15 дней), трентал 0,1 по 1 т Х 2 р (1 мес), мильгамма 2,0 в\м № 5 ч\д (1 мес), затем нейромультивит по 1 таб /2 р в день ( 10 дней), Сирдалуд 0,002 по 1 таб на ночь ( 20 дней). III этап Хондропротекторы-афлутоп 1,0 в\м № 20 , затемтаб артра 500 мг Х 1 т утром ( 3 мес)-местные анальгетики-сухое тепло. Всё надо принимать? Как это сочетается с тем, что мама уже принимает? Буду очень признательна за ответы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
После 60 лет грыжи дисков возникают очень редко. Возможные варианты - 1. грыжы старые, а боль - следствие смешанных причин, где сами грыжи не главное. 2. Боли не имеют отношения к грыжам, грыжи дисков являются случайной находкой. Вам следует дать полное описание МРТ, данные неврологического осмотра, и подробно описать боли (такие боли были? как давно, как часто? Сколько длились? Как низко опускается боль? Поверхность ноги где болит и где онемение. Сила боли по 10 бальной шкале и т.д). В любом случае, фуросемид, это препарат, который при гипертонии и сердечной недостаточности следует принимать с осторожностью. |
|
|||
|
|||
Не стоит это все давать маме, лишняя трата денег и времени. Я бы оставил только нимесил в пор. или таб. и сирдалуд, но доза последнего должна быть существенно выше. Но отмена и назначение лечения, это задача лечащего врача.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за отклики! Как только буду располагать дополнительной информацией и результатами МРТ-напишу.
|