|
||||
|
||||
Может быть для перкуссии
![]() |
|
|||
|
|||
Ну слава Богу!!! Точнее возьметесь разъяснить?
|
||||
|
||||
Э_Э_Э... Я вообще-то гинеколог....
![]() Как предположение: привязывается на руку, т.к в то далекое время прикасаться к пациентке, врачу как правило мужского пола было запрещено, тем более в Англии. |
|
|||
|
|||
Эть-с, гинеколог… Пропедевтика преподавалась на додипломном уровне и гинеколог владеет ею также, как и терапевт. Стоит понять, почему и как проводилась перкуссия раньше. В чем отличие принципа. Это просто интересно.
|
||||
|
||||
ИМХО, мы стучим( перкутируем) чаще по пальцу, а там по железу...Разница в звучании и чистоте звука.
( выкручиваюсь как на экзамене по пропедевтике ![]() |
|
|||
|
|||
Стучать надо по книжке (это во мне преподаватель проснулся).
Идея в следующем - представленный прибор объединяет прекуссор и плексиметр в одно устройство. В стародавние времена перкуссия проводилась несколько иначе - если сейчас мы наносим удары на разные места, оценивая разницу перкуторного звука просто ухом, то на заре становления метода удары наносились всего в двух точках - на правом и левом легких, а стетоскопом оценивалось, как звук проводится в разные точки аускультации. Вот таких наборов сохранилось достаточно много [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Однако проблема - в первой руке - плексимтр, во второй - перкуссор, в третьей - стетоскоп… Нужно было объединить ударные устройства в одно. Причем желательно, чтобы это одно держалось само. Что и видим. Прекрасный аппарат… [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Итак, терапевты повержены гинекологами
![]() Это шедевр (без преувеличения) - насколько мне известно, сохранился единственный экземпляр (хотя, возможно мне известно не все). Даю сразу в разобранном виде - так проще. Лишь немного сложнее прошлой задачи, но какова идея! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] США, штат Колорадо 1880