Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.05.2017, 21:08
IlyaKul IlyaKul вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 24 раз(а) за 24 сообщений
IlyaKul этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anait Посмотреть сообщение
Это, вне всякого сомнения, опухоль.
Прежде всего, нет "масс"- эффекта, нет перифокального отека и смещения средней линии влево. Нет накопления контраста. Без сомнения, у больной была травматическая внутримозговая гематома. Она организовалась (четкая склетотическая,глиозная ткань вокруг образования), заполнена жидкостью как и все другие постгеморрагические процессы мозга (например, хроническая субдуральная гематома переходит в субдуральную гигрому). Пациент- очень счастливый человек: внутримозговая гематома возникла,не вовлекая кору и в недоминантой гемисфере. Если сейчас хирург захочет постравмтическую кисту опорожнить, то он должен катетером "проткнуть" кору. Спадшиеся стенки кисты вовлекут кору. У больной через пару месяцев начнется эпилепсия. Эти кисту не надо трогать. Еще раз, нет "плюс- ткани", нет никакого отклонения желудочков, средней линии влево (а по снимку- вправо). Пару лет тому назад в группе "Доктор на работе", в подразделе Неврология, я написал большой обзор по теории и практики МРТ. Мы с врачами обсуждали разные снимки, особенности разных режимов записи МРТ. Сейчас я эту группу не посещаю. Надеюсь эта тема там сохранилась. В Контакте, в теме Неврология онлайн, есть такая же тема по МРТ, я как модератор, поместил там эту тему и отвечаю на вопросы, обсуждаем там снимки. Надеюсь, есть много таких групп, где можно познакомиться с практикой МРТ для невролога. По поводу этой больной. При следующей беременности надо будет обсудить ее постравматические дела с неврологом, повторить снимок. Я бы не разрешил ей рожать естественным путем, только через кесарево сечение.
Старый 20.05.2017, 21:57
Anait Anait вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 185 раз(а) за 170 сообщений
Anait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnait этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IlyaKul Посмотреть сообщение
Прежде всего, нет "масс"- эффекта, нет перифокального отека и смещения средней линии влево. Нет накопления контраста. Без сомнения, у больной была травматическая внутримозговая гематома. Она организовалась (четкая склетотическая,глиозная ткань вокруг образования), заполнена жидкостью как и все другие постгеморрагические процессы мозга (например, хроническая субдуральная гематома переходит в субдуральную гигрому). Пациент- очень счастливый человек: внутримозговая гематома возникла,не вовлекая кору и в недоминантой гемисфере. Если сейчас хирург захочет постравмтическую кисту опорожнить, то он должен катетером "проткнуть" кору. Спадшиеся стенки кисты вовлекут кору. У больной через пару месяцев начнется эпилепсия. Эти кисту не надо трогать. Еще раз, нет "плюс- ткани", нет никакого отклонения желудочков, средней линии влево (а по снимку- вправо). Пару лет тому назад в группе "Доктор на работе", в подразделе Неврология, я написал большой обзор по теории и практики МРТ. Мы с врачами обсуждали разные снимки, особенности разных режимов записи МРТ. Сейчас я эту группу не посещаю. Надеюсь эта тема там сохранилась. В Контакте, в теме Неврология онлайн, есть такая же тема по МРТ, я как модератор, поместил там эту тему и отвечаю на вопросы, обсуждаем там снимки. Надеюсь, есть много таких групп, где можно познакомиться с практикой МРТ для невролога. По поводу этой больной. При следующей беременности надо будет обсудить ее постравматические дела с неврологом, повторить снимок. Я бы не разрешил ей рожать естественным путем, только через кесарево сечение.
Есть масс-эффект (хоть и небольшой). Есть перифокальный отек (хоть и небольшой). Смещения срединных структур нет (минимальное отклонение в 2 мм укладывается в норму). Пока что. Накопление контрастного препарата не является облигатным признаком опухоли. Постгеморрагические кисты 1) обычно не бывают круглыми; 2) имеют ободок гемосидерина (его нет); 3) сопровождаются отрицательным масс-эффектом (не наблюдается); 4) содержат жидкость, сигнальные характеристики которой совпадают с сигнальными характеристиками ЦСЖ (здесь не совпадают). Если же Вы имеете в виду организовавшуюся гематому - то они кольцевидно копят контрастный препарат.

Мне нет нужды знакомиться с практикой МРТ для неврологов. Я нейрорадиолог.

Комментарии к сообщению:
InnusikZh одобрил(а):
annadrobitova одобрил(а):
nebel одобрил(а):
Tihoma одобрил(а):
Старый 20.05.2017, 22:44
IlyaKul IlyaKul вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 24 раз(а) за 24 сообщений
IlyaKul этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anait Посмотреть сообщение
Мне нет нужды знакомиться с практикой МРТ для неврологов. Я нейрорадиолог.
Чтож, направляйте эту больную с периодической головной болью, которая прекрасно купируется суматриптаном, у которой нет клинических признаков опухоли (прогрессирующего повышения внутричерепного давления, нарастающих очаговых симптомов..), у которой "незначительные" (что очень сомнительно) признаки "отека" и "опухоли" на МРТ -на хирургическое лечение.
Старый 20.05.2017, 22:56
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,039 раз(а) за 999 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IlyaKul Посмотреть сообщение
Чтож, направляйте эту больную .. -на хирургическое лечение.
Коллега. Нейрорадиолог не направляет на операции. И если бы он это сделал, даже при устной рекомендации, то совершил бы профессиональную ошибку. Коей, например, является совет при данном МРТ, повторить МРТ через год.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

Комментарии к сообщению:
annadrobitova одобрил(а):
InnusikZh одобрил(а):
nebel одобрил(а):
Korzun одобрил(а):
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид