|
|||
|
|||
Ничто не ново под луной
(В театре) - Это не Вы сказали ******* мать? - Не-е-т, ну что Вы… - Нeт? Значит музыкой навеяло… Старый анекдот Одна из тем сегодняшнего дня заставила меня вспомнить о давно забытой папке. Откопав заначку и сдув пыль, предлагаю и Вам поломать голову, чему посвящена гравюра 1802 года…. P.S. Поскольку задача решена, уменьшаю изображение - ресурс закачки, увы, небесконечен. На следующей странице - ссылка на оригинал.
|
|||
|
|||
Валерий! Это надо на сайте г-на К-ка размещать!
![]() |
|
|||
|
|||
А чего тут гадать - это сифилидологическая лечебница. А лечат ртутными мазями и притирками. Весьма эффективное средство для начала 19 века. Черти, если заметить то ли лезут из штанов, то ли в них залазят.
|
|
|||
|
|||
СТОП. На бадье написано то ли OPEMINO, то ли что то в этом роде. Я начинаю догадываться: это прообраз наркологического (психиатрического) плазмафереза, то есть - кровопускание, используемое в качестве лечебного средства при психических (наркологических) заболеваниях. Кстате! Внимательно рассмотрев чертей, понял, что они не только из штанов лезут, и понял, что это вовсе не алегория греха и разврата, а картина из алкогольных галюцинаий.
Вероятнее всего, это описание лечения алкоголизма.... опиумом, с последующим кровопусканием. |
|
|||
|
|||
![]() ...странно, мне показалось, что это не черти, а коровки... и скарификатор в руке...
![]() |
|
|||
|
|||
Ситуация не имеет отношения к психиатрии (я обещал д-ру Караваеву остановиться). Соответственно алкоголизм/наркомания тут тоже не при чем. (Еще раз просматриваем сегодняшние темы).
P.S. Я не могу одобрить Дениса Борисовича повторно, но он как то ближе к истине... Посмотрите на год.
|
|||
|
|||
(Оспо?)прививание и страхи людей в связи с этим (мол коров прививают)
Сорри... P.S. Нет, мимо... Или нет? |
|
|
|||
|
|||
Да. Да, конечно. (одобрялки исчерпаны). Только не страх перед вакцинацией, а активное противодействие ей. Антипрививочные деструкторы были уже тогда. ...
"Cow Pock ... or ... the Wonderful Effects of the New Inoculation!" (1802) by James Gillray Edward Jenner inoculates a fretful woman with "Vaccine POCK hot from ye cow" while cows erupt from the pustules on others who have already been vaccinated. A picture on the back wall shows people bowing down in adulation before a statue of a cow on a pedestal. На том же ресурсе приведен диалог из листовки 1856 года Dr. C. G. G. Nittinger's Evils of Vaccination (1856) Doctor.--Bring your babe now for vaccination! Mother.--How you have frightened me, I tremble all over! Doctor.--Why? what is the matter? Mother.--Pardon me; but I feel a perfect horror creeping over me at the mere thought on vaccination, since my poor Charles has died in consequence of it. Doctor.--O nonsense! Charles did not die on vaccination; do not believe such a thing. He got dysentery while teething. Mother.--I beg you to wait another year; Tom is now very delicate indeed. Doctor.--Only the better! and I have this very moment excellent, fresh vaccine-lymph. Mother.--In God's name be it done! But, doctor, the responsibility rests on your shoulders! Nine days after this conversation and following vaccination, Tom was a corpse, with two vaccine-blisters on each arm. P.S. По теме интересен ресурс [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На нем, помимо прочего, можно найти и упоминания о первых антипрививочниках. Есть и история приведенной гравюры
|
|||
|
|||
А вот это более чем сложная задача. Сразу же для облегчения поиска скажу, что дело происходит в 16 веке (гравюра 1557 года).
Ответ на вопрос, что и чем лечат, лежит на стыке двух медицинских специальностей, но это была очень востребованная процедура….
|
||||
|
||||
Белой горячке художника.
|
|||
|
|||
Употреблению чего-то, что "изгоняет бесов" - болезни.
Какой-нить пунш-грог-медовуха... |
|
||||
|
||||
Лечению делирия кровопусканием
![]() |
|
|||
|
|||
Я бы сказал - торжеству традиционной медицины (кровопускание) над нетрадиционной (или церковному причащению).
|