Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.07.2014, 17:54
DepecheM DepecheM вне форума Пол женский
Начинающий участник

DepecheM *
Странные симптомы у ребенка 4 лет

Добрый день!
Дочке 4,4 года, 5 дней назад вечером 1 раз пожаловалась на боль в горле (больно глотать) - напоила теплой водой, жалобы прекратились. На следующий день посмотрела горло - увидела пробку (гнойник) округлой формы с правой стороны возле маленького язычка сбоку (не знаю, как это правильно называется), похожий на тот, что был у нас полгода назад при фолликулярной ангине, запаниковала и позвонила педиатру. Врач сказал, если появится еще хоть один или ухудшится состояние, начинать прием аугментина, а пока брызгать или смазывать мирамистином. Состояние ребенка - совершенно обычное, горло слегка покрасневшее, но не болит, интоксикация не выражена, температуры нет (трогала рукой лоб практически ежечасно), язык не обложен, аппетит нормальный, причем грызет даже сухари и огурцы - на боль в горле не жалуется. Мирамистином ухитрилась смазать на следующий день, когда пробка стала более выпуклой и похожей на сосульку, после чего ребенок выплюнул содержимое одной или нескольких пробок, довольно много, по виду и консистенции - как разжеванный черствый батон, без гнилостного зловония. Не творожистая масса, а более твердая. Когда растерла это нечто пальцами, запах - точь-в-точь, как у зубного налета у взрослого человека после сна. С тех пор ничего не смазываю, только трижды в день пшикаю мирамистин.
Вчера (то есть на 4-й день с момента жалобы на боль при глотании) обнаружила, наряду с пробкой (старой или новой, сложно сказать) две дырки - то есть несколько пробок уже, похоже, вышли, дырки быстро затягиваются. Сколько всего было пробок, судить не берусь - я видела в общей сложности 2 или 3 на одной и той же стороне. Одна пробка все еще есть, но горло по-прежнему не болит, состояние нормальное, и у меня рука не поднимается давать ребенку антибиотик. Но может я не права? ЛОР наш в отпуске, показать ребенка ЛОРу пока нет возможности, к тому же, вроде, в таком возрасте инструментально пробки не промывают. Что с дочкой? Перерыла весь интернет. Скажу сразу, хронический тонзиллит нам никогда не ставили, хотя были в 2,8 и 3,10 две фолликуляные ангины (первую по рекомендации ЛОРА лечили "Аугментином", вторую - "Зиннатом"), обе с температурой 40 и чудовищной интоксикацией. После этого решили сделать перерыв в посещении детсада как минимум до осени.
Подскажите, что мне делать и как лечить ребенка? Пока я не даю дочке пить холодную воду, но на прогулки ходим. P.S. Не знаю, имеет ли это какое-то значение - живущая с нами бабушка чихает уже дней 5, я сама - дня 3, а в последние пару дней еще и дочка (только "апчхи" и все). Раз по пять за день, нос не течет, дышит. Не знаю, имеет ли это отношение к пробкам, просто стараюсь описать максимально полную картину.
Старый 22.07.2014, 15:52
Начинающий участник

DepecheM *
Очень надеюсь на консультацию - уже 6-й день с момента первой (и единственной) жалобы ребенка на боль в горле и 5-й с момента появления первой пробки. Сегодня вижу у ребенка в горле 2 пробки, по фото в Нете похожие на казиозные, рядом друг с другом. Состояние ребенка обычное, жалоб нет, язык не обложен, интоксикации нет, температуры нет, аппетит в норме. Нужен ли рекомендованный педиатром аугментин? Считать ли вообще это состояние болезнью? О чем свидетельствуют эти странные симптомы?
Старый 22.07.2014, 18:26
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
так как ребенок прекрасно себя чувствует, то перестаньте заглядывать ему в рот
Старый 22.07.2014, 18:40
Начинающий участник

DepecheM *
Спасибо Вам огромное! То есть эти "загадочные пробки" при отсутствии иных симптомов можно считать нормой, а не болезнью, я правильно поняла? Организм сам с ними справится, "помогать" даже мирамистином не нужно?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра