|
|||
|
|||
Я думаю, что мы несколько запутались в определениях: убыточна ли медицина "вообще" и убыточна ли для меня та медицина, которой я занимаюсь. По-поводу "той медицины, которой я занимаюсь", ответ прост, как с ларьком. Если мой "медицинский ларек" стоит в нужном месте, и я умею продавать свой товар (знания и опыт ), то он будет приносить мне прибыль, а больному пользу в виде здоровья и возможности продолжать работу, в частности, на благо себя
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Господа, простите за вторжение: «Вы о чем?»
Прибыльность/убыточность определяется соотнесением расходов и прибыли. С расходами мне все понятно – их можно посчитать. А вот с прибылью…. Если Вы говорите о макроэкономике, то, ИМХО, пора выходить на иной уровень. Существуют методики определения стоимости одного года продуктивной жизни (т.е. жизни на работе), но это уже профессиональная (высокопрофессиональная) экономика. Если Вы с позиции медицины… Так подскажите как вы оцениваете в денежном эквиваленте эффективную анальгезию, спасенную жизнь, увеличение продолжительности жизни на 5 лет? Иными словами, если я терминально заболел и Вы спасли мне жизнь, потратив на это 5 (50,100, 100 000) тысяч рублей. Это выгодно или убыточно?
|
||||
|
||||
А речь, как мне кажется шла о выгоде для государства вложения средств в медицину. В медобслуживание пожилых пенсионеров государству, чисто экономически, вкладывать деньги не выгодно. В то же время Александр написал, что на современном этапе основным потребителем медицинской помощи является именно этот контингент. И именно поэтому медицина убыточна для государства. Т.е. государственные инвестиции не окупаются, в экономическом смысле.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Но программа эта долгосрочная, а, поскольку у власти, чаще всего временщики (и в Израиле, увы, тоже ), то...см.мой предыдущий пост. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Уважаемый Сергей Александрович, Перечитайте вновь первый пост Александра (где, кстати, инициатор этой дискуссии?). Мне кажется, речь идет совершенно о другом. Вот пример: Нынче в США одна из наиболее горячих тем для обсуждения - как будет жить дальше поколение "бэбибумеров" (людей родившихся в конце 1940 и 1950-х годах), т.е. тем, кому сегодня-завтра "стукнет" 60 лет (как Биллу Клинтону, первому президенту из поколения "бэбибумеров"). Скоро это поколение в массовом порядке будет уходить на "заслуженный отдых" и проживать свои накопления. У этого поколения есть высокие шансы дожития в 20 и долее лет после выхода на пенсию (право на которую в США формально наступает в 62 года). Выдержит ли общество и экономика растущие расходы на здравоохранение, особенно если это поколение в массовом порядке переживет 20 летний порог? (Вчера сходной теме была посвящена большая статья в Wall Street Journal, в которой рассказывалось о семье врача, который проработал до 75, но всех немалых накоплений ему едва хватило для пристойной жизни, т.к. умер он в недавно в возрасте 104 лет). Где взять для этого средства? Только на лекарственное обеспечение пенсионеров на ближайшие годы запланированы государственные субсидии в сотни миллиардов долларов. Станет ли Китай, Саудовская Аравия, в меньшей степени Россия и другие страны и дальше кредитовать дефицит бюджета США? Очень сильно сомневаюсь... Война за ресурсы (Ирак) уже началась, и пока идет неудачно для "развитого" мира. Увы, в России проблемы "бэбибумеров" не существует, т.к. именно это поколение не имеет в нашей стране высоких шансов на долгое житие. Вопрос (чисто в теоретической плоскости) стоит о том, вкладывать ли средства в строительство новых центров кардиохирургии или эффективные программы первичной профилактики гипертонии, ИБС, ожирения, травматизма? Собственно, ответ на этот вопрос российское правительство уже дало. Но тем ли мы путем идем, товарищи? |
|
|
||||
|
||||
Я решил взять паузу и почитать ответные сообщения. Как Вы правильно поняли я не имею в виду прибыльность или убыточность конкретного медицинского бизнеса (моей практики например). Меня больше интересует в данном случае глобальный аспект. Если перефразировать расходы на медицину это
1. Вложение в развитие путем увеличения продолжительности продуктивной жизни члена общества 2. Убыток, кторое общество согласно нести дабы оставаться цивилизованым. В настоящее время это скорее второе. Расходы на здравоохранение в индустриальных странах скорее тормозят, чем ускоряют экономический рост. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Для ускорения экономического роста? |
|
||||
|
||||
Это называется "ерничать". Вам изложили факт. Что значит "даже если с ней согласиться"?
Перечитайте пункт №2 Пе-эс - экономический рост нужет как раз для этих трат... |
|
|||
|
|||
Дорогой Григорий Анатольевич,
Чтобы вкладывалось в Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А «экономический рост», конечно, один из критериев благополучия в стране, но его ускорение, как Вы точно отметили, нужно не само по себе, а для развития жизненно важных сфер в человеческом обществе. |
|
||||
|
||||
Растущие расходы на здравоохранение уже не влияют на "производительность труда" в стране -> расходы на здравоохранение не окупаются -> расходы на здравоохранение это убыток -> убыток отрицательно сказывается на экономическом росте государства.
Я понимаю это так. Но это совершенно нормально, т. к. "не жизнь для экономического роста, а экономический рост для жизни" ![]() Я думаю уважаемый Алекcандр вовсе не переживает о замедлении экономического роста, а констатирует факт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
По поводу экономического роста и обсужднения философских проблем здравоохранения.
Жить под кустом дешевле, чем жить в доме, жить в доме, обогреваемом по-черному, дешевле, чем в пентхаузе с центральным кондиционером и т.д. Кого это удивляет? Продление до половозрелого возраста жизни больного с, например, муковисцидозом ухудшает здоровье популяции и это обязательно скажется через Х - поколений и т.д. Кто-то здесь удивлен? Все это называется "цивилизация", суть которой - малоперспективная попытка сделать человека независимым от природы, либо изменяя окружающую среду, либо пытаясь изменить себя, например, путем длительного стояния на голове с целью впасть таки в нирвану. Мы все в этой игре, правила понятны каждому разумному человеку. Можно их обсуждать, а можно и нет. Лично мне ближе второе. |