Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2006, 10:40
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, что мы несколько запутались в определениях: убыточна ли медицина "вообще" и убыточна ли для меня та медицина, которой я занимаюсь. По-поводу "той медицины, которой я занимаюсь", ответ прост, как с ларьком. Если мой "медицинский ларек" стоит в нужном месте, и я умею продавать свой товар (знания и опыт ), то он будет приносить мне прибыль, а больному пользу в виде здоровья и возможности продолжать работу, в частности, на благо себя (следовательно, тоже выгодно ). Медицина же "вообще", теоретически должна быть прибыльной ("мы должны вернуть обществу здорового человека" ), но на сегодняшний день она еще не может быть прибыльной, т.к. мы еще не можем (в силу недостаточности знаний и техники) "вернуть обществу здорового человека", а расходы на диагностику и лечение с каждым годом возрастают. Вот, когда медицина научится с помощью "одного укола" вылечивать все болезни, а умирать люди станут не от ИБС, рака, атеросклероза, а просто от старости, когда можно будет "одним уколом" вылечить ребенка с CF, чтобы он мог работать на благо себя и общества и т.д. и т.п., вот тогда медицина "вообще" станет прибыльной.

Комментарии к сообщению:
alex_md одобрил(а): Вы, Ира, поняли что я имел с виду
Старый 24.01.2006, 11:00
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господа, простите за вторжение: «Вы о чем?»
Прибыльность/убыточность определяется соотнесением расходов и прибыли. С расходами мне все понятно – их можно посчитать. А вот с прибылью….
Если Вы говорите о макроэкономике, то, ИМХО, пора выходить на иной уровень. Существуют методики определения стоимости одного года продуктивной жизни (т.е. жизни на работе), но это уже профессиональная (высокопрофессиональная) экономика.
Если Вы с позиции медицины… Так подскажите как вы оцениваете в денежном эквиваленте эффективную анальгезию, спасенную жизнь, увеличение продолжительности жизни на 5 лет?

Иными словами, если я терминально заболел и Вы спасли мне жизнь, потратив на это 5 (50,100, 100 000) тысяч рублей. Это выгодно или убыточно?
Старый 24.01.2006, 11:18
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А речь, как мне кажется шла о выгоде для государства вложения средств в медицину. В медобслуживание пожилых пенсионеров государству, чисто экономически, вкладывать деньги не выгодно. В то же время Александр написал, что на современном этапе основным потребителем медицинской помощи является именно этот контингент. И именно поэтому медицина убыточна для государства. Т.е. государственные инвестиции не окупаются, в экономическом смысле.

Комментарии к сообщению:
alex_md одобрил(а): да, совершенно правильно, они окупаются (лись) до какого-то предела, а после этого превращаются в чистые (хотя и необходимые) затраты
Старый 24.01.2006, 11:26
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alexdr
А речь, как мне кажется шля о выгоде для государства вложения средств в медицину.
Разумеется выгодно! Только выгоду эту нельзя увидеть "завтра". А, поскольку, большинство руководителей государств - временщики, то мы имеем то, что имеем...
Старый 24.01.2006, 16:09
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alexdr
А речь, как мне кажется шла о выгоде для государства вложения средств в медицину.
Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Разумеется выгодно!
Чем же конкретно в случае нетредоспособных лиц пожилого и старческого возраста? Я спрашиваю лишь о сугубо экономических аспектах.
Старый 24.01.2006, 19:08
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от alexdr
Чем же конкретно в случае нетредоспособных лиц пожилого и старческого возраста? Я спрашиваю лишь о сугубо экономических аспектах.
Я же говорю - теоретически. В идеале. Т.е.,если вкладывать деньги в профилактику в полном смысле этого слова, в развитие скрининговых программ, в раннюю диагностику и лечение, то через пару поколений можно, наверное, будет добиться, что вырастет здоровое поколение, которое и в 60 лет будет в состоянии работать на благо себя и платить налоги на благо общества.
Но программа эта долгосрочная, а, поскольку у власти, чаще всего временщики (и в Израиле, увы, тоже ), то...см.мой предыдущий пост.

Комментарии к сообщению:
Gerasimov, G. одобрил(а): видно мысли идут в одном направлении
Старый 24.01.2006, 20:00
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 47 раз(а) за 37 сообщений
Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SergeyPlyasunov
Уважаемый профессор, Вы меня совершенно не поняли.
Вполне возможно ... видими, некоторые Ваши высказывания были поняты мною вне общего контекста.

Уважаемый Сергей Александрович, Перечитайте вновь первый пост Александра (где, кстати, инициатор этой дискуссии?). Мне кажется, речь идет совершенно о другом. Вот пример:

Нынче в США одна из наиболее горячих тем для обсуждения - как будет жить дальше поколение "бэбибумеров" (людей родившихся в конце 1940 и 1950-х годах), т.е. тем, кому сегодня-завтра "стукнет" 60 лет (как Биллу Клинтону, первому президенту из поколения "бэбибумеров"). Скоро это поколение в массовом порядке будет уходить на "заслуженный отдых" и проживать свои накопления. У этого поколения есть высокие шансы дожития в 20 и долее лет после выхода на пенсию (право на которую в США формально наступает в 62 года). Выдержит ли общество и экономика растущие расходы на здравоохранение, особенно если это поколение в массовом порядке переживет 20 летний порог? (Вчера сходной теме была посвящена большая статья в Wall Street Journal, в которой рассказывалось о семье врача, который проработал до 75, но всех немалых накоплений ему едва хватило для пристойной жизни, т.к. умер он в недавно в возрасте 104 лет). Где взять для этого средства? Только на лекарственное обеспечение пенсионеров на ближайшие годы запланированы государственные субсидии в сотни миллиардов долларов. Станет ли Китай, Саудовская Аравия, в меньшей степени Россия и другие страны и дальше кредитовать дефицит бюджета США? Очень сильно сомневаюсь... Война за ресурсы (Ирак) уже началась, и пока идет неудачно для "развитого" мира.

Увы, в России проблемы "бэбибумеров" не существует, т.к. именно это поколение не имеет в нашей стране высоких шансов на долгое житие. Вопрос (чисто в теоретической плоскости) стоит о том, вкладывать ли средства в строительство новых центров кардиохирургии или эффективные программы первичной профилактики гипертонии, ИБС, ожирения, травматизма? Собственно, ответ на этот вопрос российское правительство уже дало.
Но тем ли мы путем идем, товарищи?

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Dtver одобрил(а): В стратегическом плане – не тем. Но понять и принять это получается далеко не у всех.
Старый 24.01.2006, 21:00
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я решил взять паузу и почитать ответные сообщения. Как Вы правильно поняли я не имею в виду прибыльность или убыточность конкретного медицинского бизнеса (моей практики например). Меня больше интересует в данном случае глобальный аспект. Если перефразировать расходы на медицину это

1. Вложение в развитие путем увеличения продолжительности продуктивной жизни члена общества
2. Убыток, кторое общество согласно нести дабы оставаться цивилизованым.

В настоящее время это скорее второе.
Расходы на здравоохранение в индустриальных странах скорее тормозят, чем ускоряют экономический рост.
Старый 24.01.2006, 22:02
sarcasm sarcasm вне форума Пол мужской
забанен

sarcasm
Цитата:
Сообщение от alex_md
Расходы на здравоохранение в индустриальных странах скорее тормозят, чем ускоряют экономический рост.
Извините, Александр. Решил вмешаться в связи с этой Вашей последней фразой. Даже если с ней согласится. Но для чего каждый человек и общество в целом живет?
Для ускорения экономического роста?
Старый 24.01.2006, 22:25
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это называется "ерничать". Вам изложили факт. Что значит "даже если с ней согласиться"?
Перечитайте пункт №2

Пе-эс - экономический рост нужет как раз для этих трат...

Комментарии к сообщению:
alex_md одобрил(а): super!!! Eto eme i hotelos' donesti. Medicina eto uzhe ne sredstvo a CEL"
Наталья П. одобрил(а): конечно. если обществу люди ценны, то оно будет тратиться на их лечение
Старый 24.01.2006, 23:11
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума

Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дорогой Григорий Анатольевич,
Чтобы вкладывалось в
Цитата:
Сообщение от Gerasimov, G.
программы первичной профилактики гипертонии, ИБС, ожирения, травматизма
надо придумать такие реальные ОТКАТЫ, которые можно с этого пряма сразу получать. Когда построишь кардиоцентр, там ведь все "предельнаканкретна"... , а тут? Увелчится продолжительность жизни граждан страны, да не в коем случае! Это ж надо бюджет делить на большее число пенсионеров там всяких и пр. этих там, ну инвалидов там еще престарелых.. не по понятим это брателло, ну совсем не по ним...

Комментарии к сообщению:
Gerasimov, G. одобрил(а): увы, все именно так и происходит...
Наталья П. одобрил(а): Как это верно
Старый 24.01.2006, 23:32
sarcasm sarcasm вне форума Пол мужской
забанен

sarcasm
Цитата:
Сообщение от брукса
Это называется "ерничать". Вам изложили факт. Что значит "даже если с ней согласиться"?
Перечитайте пункт №2

Пе-эс - экономический рост нужет как раз для этих трат...
Я совсем не хотел «ерничать». Написал «Даже если с ней согласится» потому что полагаю, что высказанное предположение неоднозначно. Многое зависит: куда и как эти деньги вкладываются. Или это обобщенная оценка всех денежных вливаний в здравоохранение?
А «экономический рост», конечно, один из критериев благополучия в стране, но его ускорение, как Вы точно отметили, нужно не само по себе, а для развития жизненно важных сфер в человеческом обществе.
Старый 24.01.2006, 23:45
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Растущие расходы на здравоохранение уже не влияют на "производительность труда" в стране -> расходы на здравоохранение не окупаются -> расходы на здравоохранение это убыток -> убыток отрицательно сказывается на экономическом росте государства.
Я понимаю это так. Но это совершенно нормально, т. к. "не жизнь для экономического роста, а экономический рост для жизни" Вот и все.
Я думаю уважаемый Алекcандр вовсе не переживает о замедлении экономического роста, а констатирует факт.
Старый 25.01.2006, 00:56
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 47 раз(а) за 37 сообщений
Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alex_md
Если взять в более широком аспекте, то социальные расходы очевидно тормозят экономический рост. Почему Китай из года в год демонстрирует 10% рост ВВП? Отчасти потому, что эта страна фактически не финансирует собственные социальные программы, включая здравоохранение. В Германии, Франции, Италии экономический рост менее 1% из-за непомерных расходов на социальную сферу.
Старый 25.01.2006, 18:04
Alon Alon вне форума
Заслуженный участник

Alon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу экономического роста и обсужднения философских проблем здравоохранения.
Жить под кустом дешевле, чем жить в доме, жить в доме, обогреваемом по-черному, дешевле, чем в пентхаузе с центральным кондиционером и т.д.
Кого это удивляет?
Продление до половозрелого возраста жизни больного с, например, муковисцидозом ухудшает здоровье популяции и это обязательно скажется через Х - поколений и т.д.
Кто-то здесь удивлен?
Все это называется "цивилизация", суть которой - малоперспективная попытка сделать человека независимым от природы, либо изменяя окружающую среду, либо пытаясь изменить себя, например, путем длительного стояния на голове с целью впасть таки в нирвану.
Мы все в этой игре, правила понятны каждому разумному человеку. Можно их обсуждать, а можно и нет. Лично мне ближе второе.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
BBC одобрил(а): Вы мудрый человек
Straus одобрил(а): не слышат нас спартанцы...
брукса одобрил(а):
silver одобрил(а):
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра