Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.10.2011, 15:41
Nastydoc Nastydoc вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 72 раз(а) за 72 сообщений
Nastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а может у него интоксикация дигоксином.

а те, кто предполагают аберрацию - могут объяснить, комплексы ритмичны и ритм ускорен, разве это характерно при аберрантном проведении при ФП?
Старый 12.10.2011, 17:14
chUmNick chUmNick вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
chUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вернулся, продолжим с вашего позволения! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
ЭКГ ИМХО неоднозначная, так что ее трактовка (все равно в какую сторону) предполагает немалую долю вероятностного характера высказываний. Надо только выбрать где эта доля больше, а где меньше! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Цитата:
Сообщение от Nastydoc Посмотреть сообщение
...те, кто предполагают аберрацию - могут объяснить, комплексы ритмичны и ритм ускорен, разве это характерно при аберрантном проведении при ФП?
Начну со второго - то, что "ритм ускорен" вполне даже закономерно. Чем меньше интервал RR (особенно после предшествующего более длинного), тем больше вероятность проявления "хромоты" Гисовой ножки. В строгом смысле тут не феномен Ашмана (поскольку более "слабой" оказалась не правая, а левая НПГ), но механизм тот же самый.

Насчет "ритмичности" тут несколько соображений:
а) во-первых на мой придирающийся взгляд RR у "широких комплексов" тут все же не абсолютно одинаков;
б) при нарастании частоты (или при укорочении RR) разница интервалов становится меньше. И в абсолютных значениях меньше, и менее заметна. А тут еще и запись на скорости 25 мм/сек, что тоже не добавляет смотрибельности и измерябельности маленьким интервалам.
Да, кстати, из-за этой же скорости записи измеренные и подписанные интервалы получаются не по 200-180 мсек, а как минимум в 2 раза больше
в) есть еще предположение глянуть частоту предсердных волн в V1, но это настойчиво предлагать пока не буду.

Вопрос с моей стороны: те, кто предполагают ЖТ - могут объяснить электрофизиологию событий в местах вклинения комплексов другой ненормальной морфологии в цепь "широкой тахикардии" без ее прерывания? Я в принципе могу придумать, но... Впрочем подожду ответного хода! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Комментарии к сообщению:
Igor73 одобрил(а): За измерябельность!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид