|
||||
|
||||
Цитата:
В общем коллегами диагноз поставлен. После того, как мы посмотрели сердце абдоминальным датчиком, доктор рентгенолог-узист сдвинул датчик в проекцию печени и увидел жидкость. Примерно в 20.00 был сделан снимок брюшной полости в положении на левом боку. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сорри за качество. В начале девятого, больного впервые посмотрел хирург. В 21 час доставлен в операционную, через 18 часов от момента госпитализации. Что мне известно далее - больному ушили язву 12-перстной кишки. Утром переведен в профильную больницу Мск. Повторная операция. Вчера ревизия - вроде бы в животе все относительно спокойно. Острая почечная недостаточность - повторный диализ. Выраженная постгипоксическая энцефалопатия - кома. Другие подробности неизвестны. Родственники прислали на мэйл "причесанный" переводной эпикриз. Забавный документ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
с другой стороны именно в таких тяжелых условиях и проявляется кто есть ху, что называется, и клиническое мышление доктора. А с круглосуточным КТ, МРТ, ЭХО, ангиографией, лапароскопией и пр. много мозгов не надо, чтобы поставить верный диагноз, по крайней мере в большинстве случаев. Одно можно сказать точно, что в таких условиях то и должны работать самые опытные врачи, врачи с большой буквы, а не выскаблившие западные алгоритмы и гайдлайны, работающие в условиях хорошо обеспеченной западно-европейской и американской медицинских систем.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
не уверен что для данного пациента все закончится благополучно, скорее вероятность неблагоприятного исхода выше. |
|
||||
|
||||
тем не менее мы имеем то что имеем, и в обозримом будущео у нас в районных больничках не будет круглосуточного узи, эхо, кт, ангиографии и пр.. не зря же ДМблок назвал так свою тему. Данный случай, как раз таки демонстрация не проявленного клинического мышления особенно на этапе СМП. Да и в стационаре действовали по накатанной.
|
|
|||
|
|||
стесняюсь заметить: когда пациент не осмотрен хирургом в течении суток, и когда возможность сделать рентген появляется на вторые сутки, а эхо есть, но нельзя, то здесь ни какое клиническое мышление не поможет. ето банальное разгильдяйство.
|
|
|
|||
|
|||
честно говоря, не думаю, что здесь требовалось мастерство. У меня при прочтении кейса с самого начала было стойкое ощущение, что я такое уже читала в учебнике хирургии за 4 курс
![]() В целом, история жуткая. И плата, действительно, дорогая.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А кто сказал, что будет легко?????? Имея небольшой опыт могу сказать, что у районного врача несколько больше времени на общение с больным, а у "центрального" 90% времени уходит на то, чтобы договориться о проведении кучи исследований и консультаций, чтобы каждый был акцентирован именно на то, что нужно, и на ознокомление с подробными заключениями, записями, обходы с заведующими, профессорами, нач.медами... и еще много-много флуда. Районному же врачу надеятся особенно не на кого и он подходит к пациенту гораздо чаще, НО когда когнитивная функция утрачена возникают О-О-ОЧЕНЬ большие трудности. Лично мне трудно осуждать коллег, тем более без личного присутствия. Да! пациенту крупно повезет если он выживет. Давайте вспомним, что до УЗИ диагноз пациенту ставили лишь на догадках и весьма предположительно. Из того, что мне лично не хватило в физикальном статусе - это перкуторное определение границ печени. Все-таки пропедевтика рулит!!! |
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений Александрович. Справедливо было замечено выше, что у большинства кардиологов (особенно неотложных) совершенно нет навыка смотреть рентгенограммы. В том месте где я работаю у нас по дежурству рутинно делают, как теперь выясняется, "задний" снимок. Конечно при необходимости можно позвать специалиста и вообще сделать углубленное обследование, но хотелось бы получить хотя бы примитивные навыки. Если не сложно, порекомендуйте какое-нибудь простое руководство для чтения, учитывая нашу специфику. Заранее спасибо.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Обсуждался новый государственный образовательный стандарт (не уверен что его уже приняли) по специальности лечебное дело. Так вот в нем нет курса лучевой диагностики и лучевой терапии. Лучевая диагностика отдана пропедевтике внутренних болезней, а лучевая терапия - прикреплена к онкологии. Возможно это изменит ситуацию к лучшему (или к худшему).
|
|
||||
|
||||
|