Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2010, 15:59
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день всем! :-) Невозможно выразить мои чувства сухими словами "этот участник сказал спасибо за данное сообщение", поэтому сообщаю вам, что я очень тронута вашими поздравлениями и пожеланиями! Спасибо вам всем, за то, что я начала делать какие-то шаги в моей жизни, спасибо за поддержку! Желаю вам всем счастья и разумной любви к себе и своим близким! Обнимаю вас всех! :-) P.S. Пишу с телефона, жалко, не могу смайлики вставить...
Старый 14.08.2010, 23:10
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 38 сообщений
Linsa этот участник положительно характеризуется на форуме
С прошедшим Днем рожденья, Оля! Желаю всего самого доброго!
Старый 15.08.2010, 14:32
Elena_Tretyak Elena_Tretyak вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 50 раз(а) за 33 сообщений
Elena_Tretyak этот участник положительно характеризуется на форуме
Да все правильно ты говоришь. Так должно быть.У каждого свое пространство.Мы даже иногда книги так читаем - забираемся на кровать, усаживаемся, я начинаю читать ей книжку, а потом дочка книжку эту забирает, продолжает "читать" ее вслух, а мне в руки дает другую - мол ты давай себе читай, я себе, но чтобы сидеть рядом
Старый 15.08.2010, 16:52
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Я с сыном, с рождения, вынуждена была всегда быть - он плакал и днем и ночью, спал по 20 мин днем, мало кто соглашался с ним оставаться... Когда пришло время выходить на работу, отдали его в 3 года в садик. Он цеплялся мне за шею, его буквально отдирали, мы оба плакали - он в садике (но быстро успокаивался), я по дороге на работу (и целый день, как на иголках)... Вот где сердце-то щемило...
Старый 16.08.2010, 19:45
natanata1 natanata1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
natanata1 *
Оля и Лена, здравствуйте! Почитала про ваших мужей, могу присоединиться к вашим мнениям.

И материально у моего мужа та же беда - то же нежелание тратить деньги на ненужное, а ненужное для них это много чего, за исключением, например автомобиля Кстати, я зарабатываю и на первой работе (для провинции нормально), так вот, я со своей зарплаты спокойно плачу квартплату за квартиры, плачу налоги, чтобы не беспокоить мужа требованием денег из "общих", так как он любит копить деньги, а не тратить. Конечно, я теперь могу брать из общих денег спокойно, и то это годы моего выговаривания на тему, что если я беру деньги, то мне это действительно надо.
Ну и дети обычно только у меня просят деньги на карманные расходы, купить что-нибудь вкусненькое, так как от мужа не допросишься - вернее он, может раз в неделю сходить и купить детям какое-нибудь угощение, конечно, но раз в неделю им не надо, а надо чаще. В итоге дети вообще забыли, что такое просить у папы что-нибудь.
Мне кажется еще, беда многих наших мужчин - это российский менталитет, в том смысле, что в семью не надо вкладывать силы, эмоции, в общем, строить семью и положительные отношения. Наши мужчины, ну то есть такие, которых мы имеем в виду, считают, что все делается в семье само собой, как бы на автопилоте. Даже говорить и обсуждать они ничего не могут, не привыкли.
Кстати, читала, что вот некоторые русские женщины за границей отказываются выходить замуж потому, что европейским мужчинам нужно прогововаривать все отношения, проблемы в отношениях. В частности, на каком-то форуме недавно читала про бельгийцев вроде бы. То есть мы настолько отвыкли, что это может даже наших женщин отпугивать. А я бы хотела разговаривать с мужчиной на тему наших отношений. Наверное, хотела бы, хотя с европейцами не общалась, не знаю.

Увы, с моим мужем это невозможно. Мы при попытке обсуждения острых вопросов сразу сваливаемся в конфликт.
Кстати, моего мужа раздражает, что я вроде как даю ему понять, что я умнее его. Собственно, это были редкие хорошие моменты, когда он пытался что-то мне высказать. Слушать ответы, правда, не хотелю Собственно, я не говорила, что я умнее его, просто говорила, что надо больше работать, учиться чему-нибудь (например, учиться пользоваться компьютером - честно говоря, мой муж с трудом пользуется даже электронной почтой. Вернее, читать у него не получается, а писать он никогда не писал - зачем, для всего этого есть я в роли домашнего менеджера и секретаря).

В итоге все это делаешь, но до добра это не доводит. В совместном бизнесе, например.
Вот характерный пример. Вчера готовила документы - договор и приложения. И взаиморасчеты с предприятием. Там была такая ситуация, что мы делали возврат нового (неношеного) брака, а в большом предприятии наш вопрос затерялся - товар через транспортную компанию приняли, а деньги на мой счет не зачислили. Муж пытался звонить нашим менеджерам, но это глухой телефон, стандартные отмазки я был в отпуске, посмотрю, ну и далее ни ответа ни привета. Кстати, я говорила, что не надо связываться с возвратом вообще изначально.
В итоге он вчера заявляет мне: звони сама им с угрозами пожаловаться начальству (угрозы, конечно, это сильно сказано, этим никакого менеджера не напугаешь) Ну вот я и говорю мужу: в сверке надо отразить, что я возвращала товар. Муж вообще отказывается понимать смысл сверки, что она вообще имеет смысл, и как раз на основании ее бухгалтерия, может быть и займется нашей проблемой.
В итоге сижу я, корректирую эти сверки, распечатала в двух вариантах, подхожу к мужу. А он, как на грех, занимается делом - развешивает белье в ванной. Основное правило безопасности - не беспокоить мужа в те редкие моменты, когда он работает. Он сердит бывает в это время.
Подхожу и говорю: Я сделала две разных сверки, одну - точно такую как прислали, другую - со своим возвратом.
И муж тут очень быстро отвечает: "Отправляй их вариант, как они прислали, КОГО ВООБЩЕ МОЖЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ, ЧТО ТЫ ТУТ ПОНАПИШЕШЬ! А лучше звони и выскзывай менеджеру"
Логики в этих словах вообще немного, но естественно, меня разозлило не это, а то, что я трачу время на решение проблемы, проверяю и распечатываю документы, а тут без всякого конструктива от мужа идет просто оскорбление меня.
(Причем проблема, что муж, по-моему, и понять-то не может, что он меня этим оскорбляет. Во всяком случае, мне так кажется. Обсуждать мы не можем. Мне кажется, честно говоря, что это муж не может обсуждать. На работе я могу разные ситуации обсуждать, и с разными людьми, и вполне нормально, иногда даже конструктивно, иногда высказываю недовольство, но тоже вполне спокойно, не переходя на оскорбления. А муж у меня вообще мало общается с людьми, он, мне кажется уже, немного одичал )
Но так как мой бронепоезд в отношениях с мужем стоит уже всегда не на мирном пути, я мгновенно отвечаю: "Сам ни одну проблему не можешь решить, всё я должна делать!"
И так далее, и тому подобное, короткий и быстрый обмен привычными репликами.

Вот моя проблема в том, что я не могу сгладить эти моменты с мужем. Я, честно говоря, как раз не могу быть хитрой женой, сглаживать острые моменты, подыгрывать его амбициям, возможно, манипулировать.

Первая я не начинаю конфликт обычно, но молчать не могу. Впрочем, долго ругаться тоже не люблю - это бессмысленно. Так, выскажу накипевшее, и все.

Так что, получается, манипулировать я мужем не умею, за что и страдаю, ввязываясь в мелкие пререкательства.

При этом в итоге он-то добивается своего: я сделаю работу, чего он и добивался, и в случае конфликта я в итоге уступлю ему.
Старый 16.08.2010, 22:33
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Я тоже не могу говорить с мужем о наших отношениях, стоит мне начать говорить о своих чувствах, он сразу "лезет в бутылку", в итоге обижает меня еще больше. Лучшая защита - нападение... Про манипулирование думала целый день. Когда мне нужно, я добиваюсь, чтоб муж дал мне денег, столько сколько надо. Но для этого нужно проводить особые "ритуальные танцы". Он чувствует свою значимость и с чувством превосходства выдает мне нужную сумму. Я от этого устаю и делаю все реже и реже. В итоге, он привык, что я обхожусь малым. При желании я могу вертеть им, но желания все меньше и меньше.
Старый 17.08.2010, 10:08
Постоянный участник

Всем доброе утро!
Открыла я нашу тему, ощутила острое чувство стыда. В первую очередь за то что сама! пообещала рассказать о результатах блица, и сама же до сих пор не смогла их сформулировать. И поняла что все мы несем ответственность за происходящее в группе. Не рассказала о своих мыслях, выводах, и тем самым и я приложила руку к тому, что возможно таких блицев будет меньше, или не будет вообще. Стыдно.Моя несобранность и необязательность опять дает свои, нерадостные результаты
И мне очень стало стыдно, что мы все, и я в том числе оставили без внимания Ирину. Я четко понимаю как мучалась бы я, если бы на мои сообщения не отреагировали. И что самое ужасное, на мой взгляд - Ирина, а ваше сообщение не осталось незамеченным. Я помню когда читала сообщение о том что муж воспитан ремнем и тонкой психологии не приемлет - улыбалась. Так похоже на нас. Даже мужу вечером пересказала его в иной форме - мол нечего ребенка строить сам вырос в углу, да ремнем битый, а мы женщины тонкие материи чувствуем Мне понравился ваш рассказ. Такой спокойный, уютный. У нас похожая ситуация Я тоже умные книжки читаю И в жизнь пытаюсь воплотить - муж не согласен. Пытался вон недавно полуторогодовалую дочку поставить в угол. Надо было видеть ее лицо "Папа, ты чего,что интересного здесь может быть?" И ушла естественно
Ирина, извините нас за такую нечуткость. Я очень хочу обратной связи, а сама ее не даю.
Старый 17.08.2010, 10:21
Постоянный участник

Ирина Николаевна, теперь по результатам блица.
Наверное я оттого и не писала, что выводы о самой себе были не очень приятными.
Главной темой размышления после наших блицев - стала та ваша фраза" А с кем же живут ваши близкие, если я постоянно пытаюсь бы лучше чем я есть(играть другую)". Выходит что я их обманываю? Обманывала с самого начала. Выдавала себя за лучшую? И так мне эта мысль не понравилась, что я от нее тут же отмахнулась, и попыталась не думать об этом. Очень уж удобно думать, что это я такая хорошая, а все остальные вокруг неправы.
И кому я достаюсь настоящая? Кому попало? Резкое выражение, но помоему очень удачное, чтоб заставить заржавевшие мысли двигаться по другому пути. Знает ли мой муж(от которого я хочу внимания) меня настоящую? даже и незнаю.
Старый 17.08.2010, 10:41
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо за отклик, Лена!
Да, наверное, Ирина права в том, что тут, в группе, все происходит так же, как в жизни. Но иного не стоило и ожидать. И хорошо, что вы сказали о том, как вы внутренне отреагировали на слова Ирины, и даже мужу сказали об этом. Обратной связи нам катастрофически не хватает в жизни, это факт. И мне от вас всех, в том числе, как видите, ее не хватило. Будем пробовать это исправить?
А что касается результатов блица - спасибо, что искренне сказали о неприятном. Это гораздо тяжелее сделать, чем отрапортовать о положительных результатах. И это гораздо дороже стит для вас - эти нелицеприятные открытия. Они могут стать источником изменений.
Старый 17.08.2010, 11:09
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Обратной связи нам катастрофически не хватает в жизни, это факт. И мне от вас всех, в том числе, как видите, ее не хватило. Будем пробовать это исправить?
Да, конечно, будем исправлять.
Я и сама удивилась, когда поняла что произошло. Я прочитала сообщение, подумала над ним, улыбнулась, получила какието эмоции. И ничего не дала взамен. а человек на это расчитывал. Почему так? И вот сразу аналогия из жизни. Я сержусь на мужа, что он мне не оказывает внимания, иногда не реагирует на мои размышления. А ведь он может точно так же внутри отреагировать, но неподать вида внешне, никак это не проявить. Т.е. я сержусь на него за то что делаю сама...
Старый 17.08.2010, 14:41
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Цитата:
был ли этот разговор блицем не знаю. но надеюсь кое-что он помог прояснить. Буду рада если каждый из вас скажет о своих результатах от него.
Ирина Николаевна, Сергей, извините за задержку в ответе. К сожалению, отпуск имеет свойство быстро кончаться. А поскольку похолодание к нам пока не дошло, при жаре под 40 уже больше месяца собрать мозги в кучку на разные задачи тяжеловато. Но я постараюсь быстро "вработаться".

Собственно, для меня самое главное из блица о чувстве вины было здесь:

Цитата:
Да, это очень похоже на нечувствительность на "границах". Сначала пропускаете а потом спохватываетесь. А "гости" уже на шею сели
Сейчас, правда, круг общения у меня "устоявшийся", но жизни без перемен не бывает, теперь буду больше внимания уделять и пытаться миролюбиво высказывать недовольство и "по мелочам", не дожидаясь, пока гости начнут чувствовать себя совсем "как дома".

Цитата:
Сообщение от Maverick80 Посмотреть сообщение
Ты написала как-то, что чувствуешь себя "застрявшей" между детством и юностью, можешь рассказать подробнее, почему ты так считаешь?
Это какие-то чувства, суждения... почему?
После случая с ремнем я "замкнулась в себе", поэтому все мои действия, вся жизни в школе была как в тюрьме, из которой нельзя выйти досрочно (право распоряжаться собой ребенок получает в 18 лет), но можно остаться дольше, если не будет возможности обеспечить свои потребности хотя бы на минимальном уровне.
Были только чувство страха (больше не бил, но угрожал регулярно), стремление сделать все, чтобы вырваться, и жажда мести.
Все это было внутри больше 10 лет, в итоге жизненный опыт, полученный в школе – не мой, это было практически сплошное приспособленчество, а как бы вела себя Я-настоящая – не знаю.
От страха получилось избавиться совсем недавно , мы стояли напротив, лицом к лицу, спорили. Пригрозил ударить. Я собралась и спокойно сказала, что мне уже не 6 лет, его мнения для меня никогда не имело ни малейшего значения, если попробует тронуть, просто так не дамся, а на следующее утро все будет в лучшем виде освидетельствовано и о добропорядочном имидже отца семейства может забыть.
Старый 18.08.2010, 16:44
Maverick80 Maverick80 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Maverick80 этот участник положительно характеризуется на форуме
Марина, я чуть-чуть почитал и пораздумал над твоими постами...

Цитата:
Сообщение от Linsa Посмотреть сообщение
После случая с ремнем я "замкнулась в себе", поэтому все мои действия, вся жизни в школе была как в тюрьме, из которой нельзя выйти досрочно (право распоряжаться собой ребенок получает в 18 лет), но можно остаться дольше, если не будет возможности обеспечить свои потребности хотя бы на минимальном уровне.
Ты замкнулась в себе исключительно после "случая с ремнем", ты это отчетливо помнишь?
Когда ты говоришь о тюрьме, ты понимаешь под этим жизнь вместе с родителями, необходимость жить рядом с отцом?

Вот отрывок твоего первого рассказа о себе:

Цитата:
В настоящее время вроде бы все складывается замечательно, с новыми людьми взаимодействую успешно, стала более открытой и раскованной, научилась спокойно говорить «нет», но очень хочется, чтобы это можно было еще перенести и на отношения с родителями. Сейчас наступило наконец время, когда могу себе позволить от них не зависеть в материальном и жилищном вопросах, хочется еще и освободиться от «морального» груза.
В детстве ты хотела стать свободной, Собой, - сейчас у тебя есть такая возможность, ты сама об этом пишешь.
Могу я спросить, что ты подразумеваешь "под моральным грузом?"

Цитата:
Были только чувство страха (больше не бил, но угрожал регулярно), стремление сделать все, чтобы вырваться, и жажда мести.
Все это было внутри больше 10 лет, в итоге жизненный опыт, полученный в школе – не мой, это было практически сплошное приспособленчество, а как бы вела себя Я-настоящая – не знаю.
Смотри, ты писала ранее:

Цитата:
...что кроме как "наедине с собой" еще я бываю собой тогда, когда гнев, злость, ярость хлещут через край и сдерживать их просто не могу.
Может, иногда и не сдерживать? Как считаешь, что получится?

А жажда мести была удовлетворена? Ты смогла отомстить?

Цитата:
От страха получилось избавиться совсем недавно , мы стояли напротив, лицом к лицу, спорили. Пригрозил ударить. Я собралась и спокойно сказала, что мне уже не 6 лет, его мнения для меня никогда не имело ни малейшего значения, если попробует тронуть, просто так не дамся, а на следующее утро все будет в лучшем виде освидетельствовано и о добропорядочном имидже отца семейства может забыть.
Много вопросов в одном посте, но я долго собирался
Ты можешь рассказать о личности своего отца? Пока, безотносительно к себе.

И последнее:

Цитата:
...я очень долго училась не показывать ни мыслей, ни чувств, ничем их не выражать, ловить чужие эмоции и подстраиваться под них – так было безопасно и удобно для всех. При этом внутренне от этого "ломания себя" всегда было тошно, подстраивалась, а потом наедине с собой эту "измену себе" простить не могла..
Цитата:
все-таки я ищу себя, ту, которой мне не разрешили быть в детстве и позволить себе быть той, какая есть, а не которой хотят видеть.
Если прочитать обе цитаты, как ты считаешь, КТО не разрешил? И КТО должен позволить?
Старый 17.08.2010, 15:57
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Как на вас повлияло выполнение задания в парах на тему ваших сильных сторон?
Уточняющие вопросы:
  • Изменилось ли что-то в вашем мнении о себе в результате обсуждения их с партнером? Что именно?
Не изменилось. Но это ведь не быстрый процесс?
Цитата:
  • Помог ли вам взгляд со стороны группы увидеть себя иначе?
Именно увидеть, нет, но поддержка и комментарии Лены, Оли, Вишни, Людмилы, Аллы, Наталии (если вдруг пропустила - не обижайтесь, пожалуйста) были очень нужны. Спасибо вам! Говорить о личном и проживать это еще раз очень непросто.

Цитата:
  • Насколько это мнение со стороны необходимо вам на данном этапе?
Мне было даже не столько важно мнение, я с большим интересом читала посты других участников. К сожалению, коротких откликов теперь не получается сделать, а собрать все, что показалось близким затруднительно, да и не хочется "засорять эфир". Может, договоримся благодарить за те посты, которые вызывают отклик, и тогда другие участники не будут чувствовать себя в одиночестве?

Цитата:
  • Что было важнее - отношение того, кто с вами говорил об этом, или то, как вы чувствовали себя, сами говоря о своих сильных сторонах?
Наверное, как чувствовала себя. Признаюсь, это было непросто. Ирина Николаевна, Вы совершенно правильно заметили, что сразу приходят мысли о "побочных эффектах" этих положительных сторон, поэтому, как и Ольга, я сознательно не внесла в список ответственность.
Старый 17.08.2010, 16:14
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

По поводу манипуляций как темы блица. Мне очень нравится книга "Анти - Карнеги", Эверетт Шостром. Сейчас стараюсь не манипулировать другими людьми (это мне необходимо, чтобы чувствовать себя Собой), но на чужие манипуляции иногда попадаюсь, так что с удовольствием поучаствую.
Старый 17.08.2010, 16:29
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо за полные ответы, Марина!
Жаль, что у вас до сих пор не похолодало. Это ОЧЕНЬ отражается на мыслительных - и прочих - процессах.
Ок, про ваше участие в блице я поняла.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид