|
||||
|
||||
Подозрение на папиллярный рак ЩЖ.
Здравствуйте, уважаемые врачи! Кратко напомню свою историю, уже обращалась к Вам за советами. Меня зовут Елена, 30 лет. 2 года есть диагноз АИТ,гипотиреоз. Наблюдаюсь у эндокринолога, была у нее последний раз 2 месяца назад, сдала анализы ТТГ, сахар, кровь общий. В результате повысили дозу эутирокса-с 50 до 75, остальные анализы-все в норме. Посмотрев мое узи, врач порекомендовала сделать ТАБ ЩЖ, так как был узел в правой доле 9*10*11 мм. ТАБ я смогла делать только 5 апреля, так как очередь большая, потом врач заболел и т.д.
Одним словом, когда я сегодня забрала ответ, там стояло заключение: "Подозрение на папиллярный рак щитовидной железы". Свои эмоции пересказывать не буду. К терапевту за направлением к онкохирургу я попадаю только в понедельник, а к самому онкохирургу-только во вторник. Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, насколько опасен этот вид рака? Какие прогнозы на будущее? Удаляется вся щитовидка или часть? Насколько долго надо ложиться в онко? Извините, что так сумбурно и по-детски, стараюсь не расплакаться при ребенке, да и к специалисту я попаду не раньше вторника, а мой эндокринолог, как назло, в отпуске. Заранее огромное спасибо! |
|
||||
|
||||
Лена, 5 лет назад, я находился в состоянии аналогичном Вашему. И вопросы меня мучили точно такие. Однако, оказалось, что папилярный рак щитовидной железы, это, если так можно выразиться НЕДОРАК. Как мне сказал один доктор: - "Вероятность излечения папилярного рака щитовидной железы, гораздо выше вероятности излечения пневмании". так что не переживайте и не беспокойтись, тем более, что у вас еще даже нет диагноза, а только подозрения. Мне тоже как раз в 30 лет вырезали щитовидную железу вместе с папилярным раком - ухудшения качества жизни, ни в одном из ее аспектов, за 5,5 лет прошедших после операции так и не заметил
![]() Желаю Вам дообследоваться, и скорее выздоравливать! С уважением, Алексей. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Операция выбора - удаление всей железы, только так можно обеспечить адекватное наблюдение в будущем. Но при малом размере опухоли и отсутствии поражения лимфоузлов может быть выбран вариант удаления доли - при условии, что Вы на это согласны. Обсуждать объем операции с хирургом обязательно стоит. Лежать долго не придется, восстановление после операции быстрое. Удачи.
|
||||
|
||||
Спасибо огромное!
Теперь мучает другой вопрос: насколько сложна эта операция в смысле выполнения, я имею ввиду, надо искать именно специалиста-онколога по щитовидной, или ее может выполнить любой онкохирург? Дело в том, что у нас в Мурманске с выбором онкологов очень трудно-есть единственный онкодиспансер на весь город и область. Потом, я бы хотела удалить всю щитовидку, тем более я и так уже 2 года на тироксине, это зависит от моего выбора или от выбора доктора? Как тогда его убедить? Заранее спасибо! (а все похожие темы обязятельно прочту) |
|
||||
|
||||
Обращаться нужно к хирургу, специализирующемуся в области операций на щитовидной железе. Обычно это 1-2 человека в онкодиспансере и специалисты отделения эндокринной хирургии. Риск осложнений меньше в таком случае.
В России опубликованы рекомендации согласительной комиссии по лечению высокодифференцированного рака щитовидной железы, с ними можно ознакомиться и ознакомить доктора.
|
||||
|
||||
Извините, может, есть смысл и время поехать на операцию в Питер или в Москву? Финансовая возможность есть.
|
|
||||
|
||||
Время есть, и прекрасные хирурги в Москве есть. Вообще рак щитовидной железы - м.б. основанием для напрвления в Москву и по квоте, т.е. бесплатно. Я бы на Вашем месте сначала узнала местные реалии (хотя бы поговорила с хирургом) и, если этот разговор Вам не понравится, прояснила бы вопрос о квоте в ЭНЦ (эндокринологический научный центр РАМН).
|
||||
|
||||
Подскажите,пожалуйста, насколько точна ТАБ? Я имею ввиду, если по ее данным подозрение именно на папиллярный рак, не может ли быть в итоге быть другая форма РЩЖ?
|
|
||||
|
||||
И ещё. Я думаю, не слишком ли я радикально настроена? Хочу удалить всю щитовидку сразу,тем более и левая доля тоже вся в узелках, а затем, если возникнет надобность (а она, как я полагаю, возникнет) пройти за свой счет лечение в Обнинске . Просто читала много сообщений (и у нас на форуме), когда пациент хочет сохранить часть железы, ищет сначала медикаментозное лечение, не согласен удалять всю и др.
|
|
||||
|
||||
А ответы на них Вы читали?
|
||||
|
||||
Извините меня, ради Бога, не понимаю я реакции врачей на обыденный вопрос...разумеется, я читала ВСЕ ответы на подобные вопросы...Я руководствуюсь ответами именно нашего форума. Меня футболили там, где я делала ТАБ, потом футболили в онкодиспансере, потом послали в поликлинику, переслали меня к куче врачей, в итоге я поняла только одно (что понимала заранее)- "спасение утопающих-дело рук самих утопающих". К сожалению, даже наличие денег ничего не гаранирует.А жаль.
|
|
||||
|
||||
Сложно назвать консультации в этой теме "отфутболиванием"....При том, что специалисты совершенно бескорыстно отвечают на вопросы (это к ремарке о деньгах). Коллега указала на потенциальную возможность удаления как всей железы, так и ее доли, сообщила о нюансах дальнейшего наблюдения. Судя по тому, что Вы написали о своей радикальной настроенности, выбор сделан. Непонятен Ваш вопрос.
|
|
||||
|
||||
Вы меня не поняли, про "отфутболивание"-это абсолютно не про форум, а про врачей в реальной жизни. Я бегаю с заключением о том, что у меня "подозрение на ПРЩЖ" уже пятый день и не попала на прием ни к одному врачу,не потому что я ленивая,а потому что у нас система здравоохранения такая.
|
|
||||
|
||||
Хелен , Ваши врачи работают так , как того хочет общество - если не давать людям денег и не обучать их , так и будет- но мы Вам хотим помочь
Квота = операция в квалифицированном центре Деньги = то же самое Центр - это именно центр
|
||||
|
||||
Цитата:
Совсем не факт, что Вам потребуется лечение в Обнинске после операции. Пациентам из группы низкого риска (небольшой размер опухоли, отсутствие поражений лимфоузлов - а у Вас есть все шансы попасть в группу низкого риска) аблация тиреоидного остатка после операции не показана. И, на самом деле - у Вас есть время, чтобы не спеша организовать лечение оптимальным образом. Не волнуйтесь из-за пяти дней промедления. Понятно, что система организована плохо, что попасть к врачу непросто, но ничего принципиально пять дней или даже два месяца не решат.