|
||||
|
||||
Уважаемый Consul, из двух Ваших последних сообщений мне показалось, что Вы не совсем уловили суть дискуссии. Речь не идет об определении ИМ, оно, поверьте, известно всем присутствующим. Вопрос стоит в том, какой выставлять диагноз больным ОКС с подъемом ST, у которых нет признаков некроза миокарда, т.е.нет инфаркта? Пример смотрите выше.
|
|
||||
|
||||
Т. е. нет и повышения уровня тропонина? Если это так, то это нестабильная стенокардия. Состояние после стентирования ПНА. Кстати, данный случай мало чем отличается от предыдущего. В первом случае тромб мог уйти спонтанно, во втором - устранен механически. Но время было коротким.
Насчет очаговости. Повторюсь, но если бы мы располагали более чувствительными тропониновыми тестами, то возможно, признаки некроза были бы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Меня ввел в заблуждение этот пост. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый dmblok, суть дискуссии не настолько сложна, чтобы её вообще можно было не "уловить"
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемый Consul, видимо это просто недоразумение.
Какой Вы выставляете диагноз больным больным ОКС с преходящим подъемом ST, у которых нет признаков некроза миокарда? Вот собственно говоря вопрос в этом. |
|
|||
|
|||
Получается, что выходе по второму пациенту нестабильная стенокардия.
В Guidelines for Percutaneous Coronary Interventions транзиторное повышение ST рассматривается в рамках non-STE ASC [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] или я что-то упускаю?
|
|||
|
|||
Ну я так понимаю, что консенсус гармонизировался на следующем:
- есть повышение ферментов - ставим "ОИМ" (Q или неQ), - нет повышения ферментов - ставим "нестабильную стенокардию", независимо от того что за вид ОКС был исходно. Так? ![]() |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Вопрос о тех самых признаках некроза. Чувствительность тестов растет...
|
|
||||
|
||||
Не будем забывать и о процессах апоптоза
![]() Диагноз выставляется не ради того, чтобы его просто выставить. Если погибший десяток кардиомиоцитов записывать в инфаркт миокарда, это иначе как абсурдом назвать будет нельзя. уже не будет казуистикой больной, перенесший 10 инфарктов ![]() ФОрмулировка была бы на мой взгляд такая: НЕстабильная стенокардия: высокий риск. можно стратифицировать по TIMI или Брунвальду.... |
|
|||
|
|||
все это очень интересно. Уважаемые коллеги, что Вы скажете о более распространенной ситуации: пароксизм тахиаритмии у пациента с ИБС. Протекает с ангинозными болями,депрессией ST, тропонин повышен. По- моему, в классификации Braunwald есть такая НС(3С)- с повышением уровня тропонина. Тем не менее, обычно ставят ИМ. Что по-Вашему правильней?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Иногда смешно получается: поступил с купированным ПФП(с болями и депрессией) с N тропонином. Утром человек бодр и весел,но тропонин достиг нужного уровня, пациент переводится в КРО 2 дня полежать- не совсем оправданно по- моему.
2 вариант:тропонин (-). А депрессия и боли были? |
|
||||
|
||||
В большинстве случаев больной должен оказаться в ретнгеноперационной, раз тахикардия у него привела к ИМ.
|
|
|||
|
|||
Все- таки какой диагноз при тропонине (-) и ангинозном эпизоде на фоне тахикардии.
Был пациент с WPW,ангинозными болями и депрессией ST 5 мм на фоне ортодромной тахикардии 260 по- моему. Ему конечно тоже в рентгеноперационную, но в другую. Как все- таки сформулировать диагноз? Спасибо |