|
|||
|
|||
Надо снять ЭКГ в вертикальном положении.
Возможна диафрагмальная грыжа - недавно разбирали похожий случай у мужчины 42 лет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
ЗЫ Извините пока не могу порезать фильм, но попозже ЭхоКГ я обязательно выложу |
|
|||
|
|||
Если Т-шки в вертикальном положении изменятся, то с высокой степенью вероятности можно говорить о грыже. А симптомов может и не быть, или они настолько незначительны, что пациент о них и не вспомнит.
|
|
|||
|
|||
Вопрос к avk52: А если з.Т появляется в положении стоя при нормальной ЭКГ лёжа? Свидетельствует ли это о какой-либо грыже?
|
|
||||
|
||||
Я знаю, что раньше подобное снятие ЭКГ (лежа, стоя) обязательно делалось до велоэргометрии именно из-за появляющихся при этом изменений ST-T, что бы учесть при оценке пробы. Смею предположить что для диафрагмальной грыжи подобный прием будет низко-специфичным.
|
|
|||
|
|||
Оно (снятие) и сейчас практикуется, по крайней мере, мною
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Нашел вот в руководстве по ЭКГ Орлова описание ЭКГ признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Описание электрофизиологических механизмов отсутствует, дана только констатация самого факта, при этом автор ссылается на Н.А.Долгоплоска. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - это практически полная перепечатка из бумажной версии. Просто обсуждали похожую ЭКГ: у мужика без всякой симптоматики при очередном проф осмотре появились такие "коронарные" Т, крутили его по всякому, а от результатов зависела его работа. В конце концов сняли ЭКГ в вертикальном положении - Т шки выправились. Сделали рентгенографию - подтвердили диагноз грыжи. Перестаховались и сделали коронарографию - все чисто. Дали разрешение на работу. Я на своей версии не настаиваю, просто как вариант, думаю, что это возможно. Ну да ведь одно другого не исключает. |
|