|
||||
|
||||
Развитие Василисы 4 мес
Здравствуйте, Полина Львовна!
я с огромным удовольствием и благодарностью читаю ваши советы, и ваших коллег. спасибо ОГРОМНОЕ за ваш труд!! ![]() за 2 месяца, с тех пор, как нашла РМС, я стала гораздо увереннее чувствовать себя как мать, избавилась от многих заблуждений, страхов, которые насобирала отовсюду (журналы-подруги-книги-участковые педиатры-неврологи.....) и соответственно перестала искать (и находить) в своем драгоценном ![]() ![]() прежде, чем написать вам, я читала многие сообщения про деток, примерно похожего с Василисой возраста, чтоб понять, как ей помочь развиваться... но мне не всегда понятно, все ли у нас хоррошо, что именно надо нам делать, какие упражнения и как именно... помогите, пожалуйста, разобраться! Ребенку 4 месяца, родилась на 37 неделе, вес 2780, 48 см. сейчас около 7 кг, 62-63 см. что умеет: 1. с 2х месяцев гулит. всякие "ыва", "га", "гы", "лль", "ли", "ннии" в последние 2 недели "разговаривает" меньше, больше просто звуки с закрытым ртом издает. но я так поняла, что это норма, этап такой? ведь не может же ребенок разучиться делать то, что уже умеет, особенно, если мы с папой все время поддерживаем "разговор"? особенно любит с папой поговорить, на меня не так реагирует. иногда узнает знакомую песенку, "подпевает" 2. в 3,5 мес научилась переворачиваться на правый бочок, пытается на живот из этого положения, просит (как мне кажется), чтоб помогли туда перевернуться. на левый бочок пока не очень получается, раза 2 всего удалось. на животике лежит совсем недолго, сейчас довели время минут до 5, а потом голова падает. если подложить руку под ее грудку, то хватает игрушку перед собой. очень любит лежать животиком на маме, и сразу начинает ползти по мне, радостно улыбаясь и пуская слюни. но тоже быстро устает. 3. до подвешенных игрушек хорошо дотягивается, есть любимые игрушки. с которыми нравится играть, есть те, которые ее раздражают. пока что не вижу особой разницы - какая ручка лучше хватает, левая или правая. умеет держать игрушку обеими ручками одновременно. когда на руках у меня сидит (угол градусов 30, почти лежит), может со стола схватить и в рот засунуть что-нибудь 4. вообще ручки сильные, цепкие, любит, когда тяну ее за ручки из положения "лежа на спине" так, чтобы села. посидим несколько секунд, потом я ее опускаю обратно на спину, но она правда обижается. нравится, когда ее качают из стороны в сторону, держа за руки. и вообще всякие акробатические полеты нравятся. 5. на ноги опора у нее хорошая. игрушки подвешенные пока не пинает. 6. очень любопытная, не соглашается сидеть на ручках лицом к маме, ей надо только спиной ко мне, чтоб все-все видеть. как помочь ей научиться переворачиваться на левый бочок и животик? как Вы оцениваете развитие девочки? какие упражения, как играть надо обязательно? правда ли, что от ее возраста нужно отнимать 3 недели, так как она родилась раньше срока? |