Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2004, 15:33  
i_araslan i_araslan вне форума Пол женский
Серфер

Атрофия щитовидки

Здравствуйте! У меня АИТ (атрофическая форма) с гипотиреозом. Диагноз поставили в феврале этого года. Обратилась к эндокринологу в связи с плохим самочувствием (сердцебиение, слабость, выпадение волос, бессонница, зябкость, забывчивость, а с января 2004 г. ощущение как бы предобморочного состояния и внутренней тряски). Вообще, почувствовала упадок сил с января 2003 года, с тех пор, как начала работать за компьютером целыми днями. Может ли компьютер способствовать атрофии щитовидки?
Мог ли АИТ возникнуть из-за большой потери крови – 3 л – вследствие внематочной беременности весной 2002 г.? Гемоглобин был 45 ед.
Результаты УЗИ в марте 2004 г.: V по Бруно – 4,4 куб. см.
Анализ крови: ТТГ – 17,16, ТПО Аб – 120,57.
Назначено: эутирокс – 25 мкг, через месяц – 50 мкг (этой дозы придерживалась до недавнего времени).
Результаты УЗИ в июле этого года: V– 8,3 куб. см (возможно ли такое увеличение? УЗИ делал другой врач).
Анализ крови: ТТГ – 4,15.
Дозу не повышали (50 мкг), чувствовала себя нормально.
В конце ноября снова почувствовала возвращение прежних симптомов. УЗИ (делал первый врач): V: 3,5 куб. см. Щитовидка уменьшилась! ТТГ – 11,52 (на эутироксе – 50 мкг).
Дозу эутирокса подняли до 100.
Прошу, посоветуйте, пожалуйста, возможно ли остановить аутоиммунный процесс, может ли щитовидная железа восстановиться? Что ждет меня в будущем? Слышала, что аутоиммунные процессы могут распространяться на другие органы. На что надо обращать внимание в первую очередь?
Почему на фоне приема эутирокса произошло резкое ухудшение самочувствия (ведь раньше дозы в 50 мкг более-менее хватало), а щитовидка уменьшилась еще больше? Так не долго и совсем исчезнуть. Сейчас принимаю в течение 2 недель по 100 мкг эутирокса (мой вес 56 кг), но меня по-прежнему «колбасит» (это точное слово для моего состояния). Курение (4 шт. в день легких сигарет) сильно влияет на эту болезнь?
Извините за длинное изложение, старалась ничего не упустить. К сожалению, врач из поликлиники ничего не объясняет – она с больными, как командир («равняйсь, смирно, выполнять!»), я ее не осуждаю, больных чересчур много. Очень надеюсь на Вас, что не откажете в консультации. Заранее спасибо.
С уважением, Ирина (41 год), г.Киев.