Цитата:
Сообщение от Golosa
Но, во-первых, не у всех больных при длительной ( гораздо более года) клинике CКЗ возникает атрофия тенара ( у подавляющего меньшинства). Во-вторых, после декомпрессии, как ни странно, атрофия исчезает. Правда не у всех. Поэтому категорично утверждать, что тенар умер окончательно и бесповоротно, если атрофия сохраняется около года, не стоит. Это несколько академично и по-книжному. В жизни, как и в научной литературе, встречаются разные мнения и наблюдения.
|
Я не так утверждаю, я утверждаю, что если в мышце бурная спонтанная активность, а амплитуда М-ответа меньше 1 мВ, восстановления тенара НЕ БУДЕТ. А все вышесказанное относится к недодиагностике. Если амплитуда, скажем, 2,5 балла, все восстановится, даже, если 5 лет от начала заболевания. Просто в коротком топе нереально четко описать все прогностические критерии.
Цитата:
Сообщение от Golosa
И еще, в литературе клиницисты-хирурги не очень хорошо относятся к данным электродиагностического исследования при диагностике и решении вопроса о показаниях к тому или иному методу лечения. Поэтому эти врачи рассматривают электродиагностику именно как дополнительный метод и предлагают выполнять последнюю не рутинно всем подряд, как в большинстве случаев делается у нас, а только в сомнительных случаях с целью диффдиагностики и может быть с целью какого-то "объективного" доказательства улучшения состояния после лечения..
|
Крамолу Вы говорите. Именно из-за того, что хирурги могут себе позволить прооперировать больного без игольчатой и стимуляционной ЭМГ, без УЗИ нерва, без МРТ часто и приводит к тому, что больному с грыжей С8-Th1 оперируют карпальный канал, а больному с БАС - кубитальный канал. Таких случаев много. По поводу электродиагностики - ее уровень в России очень низкий, даже в Москве я знаю единичных людей, которые в состоянии ее адекватно выполнить, в остальных местах результаты такие, что лучше бы уж не делали. Поэтому и у хирургов такое мнение.
Посмотрела Вашу ссылку на травматологов, эх, узнать бы кто и где эндоневролиз проводит. Вы, кстати, делаете? Те нейрохирурги, с которыми мы работаем, вроде только обычный невролиз проводят.