Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.11.2008, 10:57
blanka blanka вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
blanka этот участник положительно характеризуется на форуме
Болезнь Кавасаки???

Уважаемые доктора, хочу попросить вас о помощи в постановке диагноза.
Ребенок-кореец, мальчик, 8 месяцев. Привит по возрасту. БЦЖ после рождения, введение вакцины по японскому методу (внутрикожный штамп, 2 квадрата с 3х3 моцерациями). До этого момента особо не болел.
30.10.08 - подъем температуры до 38,5 гр, сильное слюнотечение, покраснение нижней губы. Был оценен - как с-м прорезывания зубов. Назначен парацетамол.
Температура держалась в течени 3х дней. После спада температуры, 3.11.08 - появление гиперемии конъюнктив без выделений из глаз, вокруг места вакцинации БЦЖ - эритема. Вторая эритема диаметром до 3х см - на щеке, но со слов мамы - это проявление атопического дерматита. Нижняя губа сухая, красная. Соливации нет. Язык негусто обложен белым налетом. Задне-шейные л\у пальпируются - до 1 см, множественные, подвижные, б\б.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Анализы от 04.11.08
Лейк 11,5
тромбоциты 402 (норма до 390)
Hb 112
нейтрофилы 48%
лимфоциты 47%
СОЭ 43
ЦРБ - отрицательный
альбумин 45
общ белок 79

На 06.11.08 - выглядит уставшим, вялым, аппетит не снижен. Покраснение и сухость губ усилилось. Язык ярко розовый, слизистые рта воспалены. Эритема вокруг места введения вакцины БЦЖ побледнела, на щеке - усилилась, приобрела темно-красный оттенок. Появилось новое красное инфильтрированное пятно в левом локтевом сгибе. Проявления конъюнктивита сохраняются. Отмечался однократный подъем температуры до 37,2. Сегодня отчетливо выслушала систолический шум, выраженная дыхательная аритмия от 110 до 126 уд в минуту.
Гиперемии и отечности ладоней, стоп - нет. Проявлений артритов - нет.
Получается, что не соблюдается один из основных признаков б-зни Кавасаки - высокая температура более 5ти дней. Из дополнительных признаков - только 3 из 5ти ( для точной постановки диагноза - надо 4).
Изменения в крови - невразумительные(.
Сегодня ребенку проведут УЗ-ислледование сердца.
1) При наличии изменений в сердце - могу ли я четко ставить диагноз болезни Кавасаки?
2) при отсутствии этих изменений - существуют ли другие критерии или допустимость постановки диагноза только по данным критериям? Чтобы не дожидаться изменений в сердце. На каких сроках заболевания могут они происходить? Повторное ЭХО-КГ я назначить не смогу без постановки диагноза.
3) Дело в том, что для лечения я должна буду эвакуировать этого ребенка из Вьетнам в Сингапур. Процедура не дешевая((( Требуется точная обоснованная постановка диагноза.
4) с чем еще можно провести дифдиагностику и чем грозит "затягивание", если это действительно Кавасаки?