|
|||
|
|||
Важно ли психическое здоровье врача?
Вот уже давно думаю о том, как на пациенте отражаются личные проблемы врача-психиатра, психотерапевта. Скорее положительно или наоборот?
Ну, понятно, конечно, что гламурные мальчики и девочки-психологи с сияющей улыбкой никакого доверия как специалисты не вызывают. Но вот что лучше: успешный, уверенный, богатый врач или более близкий пациенту, не слишком успешный в карьере из-за личных проблем специалист (безусловно, не слабоумный и не в психозе, но вот, например, с небольшой депрессией)? С одной стороны, такой врач сможет глубже понять проблему, увидев её не только на поверхности; будет лучше представлять, на какие здоровые стороны пациента можно опереться в лечении, лучше понимать, что в данный момент для больного важнее. В конце концов, будет в большей степени видеть в нём человека, больше верить в него и сочувствовать. С другой стороны, зная, что человеку (врачу, психологу), сидящему рядом с тобой, самому тяжело, задумаешься: а имею ли я право грузить его своими проблемами? Не приведут ли мои суицидальные мысли (например) к появлении их и у него? Да и объективно: врачу плохо, он видит мир "в чёрном свете" - соответственно, и для пациента выхода не видит. Или это уже перегиб? Короче, не знаю вот... |