|
|||
|
|||
Расслоение грудного отдела аорты
Добрый день!
Мой отец, Антонов Владимир Васильевич, 02.01.1945 года ( высокий, атлетичного телосложения мужчина, 187 рост, 88 кг вес) в июле 2024 года попал в больницу из —за очень резкой боли в груди. Выявили аневризму грудного отдела аорты ( восходящий отдел 63 м). Было подозрение на расслоение аорты, но точного диагноза тогда поставлено не было. После выписки из больницы наблюдались у кардиолога. В связи с тем, что отец жаловался на периодические головокружения, кардиолог все - таки рекомендовал сделать МСКТ грудного отдела аорты и МСК -коронографию. Исследование провели 05.04.2025: МСКТ грудного отдела аорты: КТ- картина диссекции грудной аорты (DeBakey I), аневризма восходящего отдела и дуги грудной аорты; МСКТ — коронаграфия: КТ — данных выраженных аторослеротических изменений коронарных артерий. Гемодинамически значимые стенозы: ПМЖВ — 60%, ОВ — 65% ( по ECST) По данным МСКТ грудного отдела аорты диаметр восходящего отдела -63,3 мм ( истинный просвет -16, 0 мм, ложный канал — 47,3 мм), дуги -44,7 мм ( истинный просвет -22,2 мм, ложный просвет — 22, 5 мм), нисходящего отдела — 28,3 мм ( истинный просвет -12,7 мм, ложный канал -13,7 мм). Кардиолог, увидев результаты, прокомментировал, что такими случаями в нашем городе не занимаются, рекомендовали самостоятельно обратиться в Петровского , Бакулева, Алмазова ( пытаюсь туда попасть на консультацию). В настоящее время имеем — ведет обычный образ жизни, по утрам иногда головокружение, иногда немеют кратковременно пальцы рук, зрение нестабильно (иногда туманно). Медикаментозно поддерживаем нормальное давление. Биохимический анализ крови хороший, холтеровское мониторирование тоже. Вопросы: 1) Показана ли в нашем случае операция и если показана, то насколько срочно ?( для понимания моих действий по ускорению всего процесса) 2) Выявленные при коронаграфии стенозы ( до 65%) могут ли решаться одномоментно с операцией на аорте или это разные операции? 3) Верны ли мои действия - пытаюсь записаться на консультацию как можно быстрее, а возможно необходимо госпитализировать отца и пытаться связываться с кардиоцентрами церез больницы нашего города? 4) Поскольку вопрос с консультацией не быстрый, то существуют ли какие - либо медикаментозные рекомендации, которые позволят дождаться консультации Буду рада любому ответу. Очень надеюсь на ответ Абугова Сергея Александровича. Заранее благодарю всех. К настоящему письму прикрепляю документы и ссылку на файлы с МСКТ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |