|
|||
|
|||
Возможно, алкогольная кардиомиопатия
Здравствуйте. Я похоже испортил сердце алкоголем.
Мужчина, 40 лет, 175 см, 110 кг. Малоподвижный образ жизни. Не курю. Лет 10 пил почти каждые выходные (2 литра пива, 0.5 водки). В январе пил через день. В конце января почувствовал сердце, точнее его тяжёлую работу. Перестал пить. Состояние постепенно нормализовалось. Ощущать сердце почти перестал. В апреле в течение недели выпил литр коньяка. В конце августа-начале сентября за две недели выпил 1.3 коньяка и 4.5 вина. После этих рецидивов состояние ухудшалось. В прошлом году (когда пил) давление было обычно 130-140/90. В похмелье могло подниматься до 150/100. Сбивал каптоприлом под язык. При этом нижнее сбивалось до 80, но верхнее оставалось 140. Также в похмелье бывали отёки стоп такие, что это было видно. Сейчас три недели не пью. За это время сердце стало меньше беспокоить, но его работа чувствуется, временами сильно. Иногда появляется тяжесть в груди без видимых на то причин. Давление 120-130(иногда 140)/80-90, пульс 70-80 (без каптоприла). Отёки стоп редки и не такие сильные (их не видно, только ощущение), иногда немного отекает живот (определяю по натяжению ремня). С утра тяжёлая голова и могут быть мешки под глазами, в течение пары часов проходит. Не знаю, важно ли это, но последние несколько месяцев почти каждый вечер принимаю 25 мг супрастина и 3 мг мелатонина (для ускорения засыпания). В июле был у врача. Послушали сердце - ничего не заметили. На основании анализов, ЭКГ и ЭхоКГ подозрение на сердечную недостаточность снято. Прикладываю анализы, ЭКГ и ЭхоКГ. Анализы сданы в феврале, июле и августе. ЭКГ и ЭхоКГ - в июле. Повышенный билирубин - это у меня синдром Жильбера. NT-proBNP, ТТГ и Тропонин I в норме. Полгода повышены C-реактивный белок и мочевая кислота (в августе через месяц после предыдущего анализа мочевая кислота вдруг пришла в норму). Полгода понижен коэффициент атерогенности. В моче повышены эритроциты. |