Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2020, 21:16
fominov fominov вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
fominov *
Преходящая AV-блокада II степени Мобитц1 и бета-блокаторы

Добрый день!
В 2016 году в возрасте 33 года госпитализирован с q-негативным инфарктом, который был вызван спазмом мышечного мостика.
В декабре 2016 года по результатам ЭКГ диагностирована преходящая AV-блокада II степени. В феврале 2017 года подтверждён данный диагноз после проведения ЭФИ-исследования (точка Венкенбаха 110уд./мин). После этого полностью прекратил приём любых бета-блокаторов и антиаритмиков.
Кардиологи в различных городах, где мне приходилось бывать (Луганск, Ростов-на-Дону, Кисловодск), высказывали различные мнения: одни говорили, что препараты этой группы мне абсолютно противопоказаны, другие утверждали, что поскольку блокада преходящая, то в малых дозах бета-блокаторы принимать можно (Анаприлин, Бисопролол).
В инструкциях к препаратам этой группы написано в противопоказаниях наличие AV-блокады II и III степени, но нигде не указано какой конкретно: преходящей или постоянной.
Подскажите, пожалуйста, можно ли всё-таки при наличии преходящей AV-блокады II степени мне принимать бета-блокаторы? Есть ли в медицинской практике или теории общепринятый подход для таких случаев?
Заранее благодарю за ответ.