Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2018, 13:22  
GenieFi GenieFi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Лечение экзофтальма. ДТЗ или АИТ?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мои данные: женщина, 39 лет, рост 164 см, вес 66 кг. Проблемы с ЩЖ впервые заподозрила невролог в конце сентября 2017 года. При осмотре обнаружила экзофтальм правого глаза. Сама я эту проблему до этого не замечала, но внимательно присмотревшись, действительно увидела, что на правом глазу имеется небольшое расстояние между верхним веком и радужкой. Левый глаз был в норме. Были назначены анализы на гормоны и УЗИ ЩЖ.

Результаты анализов на гормоны от 02.10.2017:
ТТГ – 3,4 МЕ/мл (0,23 – 3,4)
Т4 (своб.) – 18,1 ПМ/л (10 – 23,2)
АТПО – 670 ед/мл (до 30)

УЗИ ЩЖ от 24.11.2017:
ЩЖ расположена типично, треугольной формы, контуры не четкие, не ровные. Капсула железы просматривается на всем протяжении.
…Эхоструктура неоднородная справа за счет единичных гипоэхогенных образований в правой доле до 0,3 см в диаметре неоднородные по структуре с четкими неровными краями. Эхогенность обычная.
Заключение: УЗ-признаки единичных мелко-очаговых узловых изменений в правой доле ЩЖ.

В декабре 2017 года я снова попадаю на прием к тому же неврологу. Она говорит, что анализы в норме, беспокоится не о чем. Я спрашиваю про глаз, она говорит, в данный момент экзофтальма нет. Надо сказать, что меня это успокоило (как позже выяснится зря).

22.03.2018 третий прием у невролога (пришла за рецептом на антидепрессант). Снова спрашиваю про глаза, она говорит, что никакой патологии не видит, а у меня просто ипохондрия.

23.03.2018 утром вижу у себя резко увеличившийся экзофтальм уже обоих глаз. В последующие дни резко усиливается ЧСС – до 120 в покое, АД – до 150. Нечем дышать. Понос. Кровь в носоглотке. Попадаю на прием к терапевту.

Результаты анализов на гормоны от 30.03.2018:
ТТГ – 0,24 МЕ/мл (0,23 – 3,4)
Т4 (своб.) – 84,4 ПМ/л (10 – 23,2)

СОЭ - 20 мм/ч (2 – 15), лейк. – 8,9 (4 – 8,8)

Сейчас немного лучше, принимаю кораксан. Давление нормализовалось, пульс стал меньше, также пью лоперамид. На этой неделе должна попасть к эндокринологу. Беспокоят глаза. Во-первых, на меня страшно смотреть, во-вторых, они сильно отекают, в-третьих, стало труднее сфокусировать взгляд на чем-либо.
Была на приеме у офтальмолога. Она сказала, что экзофтальм уйдет когда начну лечение от тиреотоксикоза.
Вопросы:
1. Вышеописанные симптомы это гипертиреоз или возможно тиреотоксическая фаза АИТ?
2. Главный вопрос. Как лечить глаза? Действительно ли уйдут симптомы после приема тиреостатиков или нужно дополнительно принимать гормоны? Если это АИТ принимать гормоны, как я понимаю, обязательно.
3. Более 1,5 лет беспокоит какое-то непонятное, невидимое тянущее подергивание в верхнем веке то на правом, то на левом глазу. Это как-то связано с экзофтальмом?

Еще: где-то с месяц резко развилась слабость ног в бедренной части. По прямой хожу нормально, но очень тяжело подниматься по лестнице.