|
|||
|
|||
Аневризма и дефект средней трети МПП со сбросом крови в правое предсердие
Доброго времени суток.
Пол женский, 38 лет, рост 177, вес 65, работа сидячая, образ жизни отношу к малоподвижному. Месяц назад были боли в грудной клетки (стресс), тяжело было спать на левом боку, поболело и прошло. В 2016 году два раза попадала в больницу в марте – абсцесс надгортанника, в декабре - паратонзилярный абсцесс. В последнем месте сделали ЭКГ, при выписке в декабре порекомендовали через некоторое время переделать. Сделала ЭКГ в платной клинике (поставили очень не хорошие диагнозы дистрофия миокрада, под вопросам ИБС и др. (не буду перечислять все) по ЭКГ и порекомендовали про капаться в клинике). Решила переделать ЭКГ у другого врача, диагнозы врач снял – оставил только неполную блокаду правого пучка Гисса. Врач кардиолог услышала шум в сердце порекомендовала сделать ЭхоКг, по результатам которого нашлась аневризма и ДМПП со сбросом и ЛГ 1ст (заключение: дилатация правых отделов сердца и легочной артерии. Аневризма и дефект средней трети МПП, со сбросом крови в правое предсердие. ТН1-2ст, ЛГ-1ст). Со слов врача аневризма врожденная. Давление 110-130/75-85. По родственникам – инсульт, есть гипертония, варикозное расширение вен. Принимаю ОК (клайру) – 4 мес, (до этого принимала 1 года и где то год перерыв, было обострение остехондроза) по назначению гинеколога (эндометриоз). Беременность одна, кесарево (плановое, миопия). В беременность наблюдалась у гематолога (варикоз, риск тромбофилии, повышенный д-димер, назначали флебодиа и фраксипарин подкожно). Из сданных анализов кроме ЭКГ и ЭхоКГ: ОАК (гемоглобин 110, и что то с эритроцитами), глюкоза (5,19ммоль/л), общий холестерин (4,45ммоль/л), калий (3,97 ммоль/л) и железо в сыворотке (6,31 мкмоль/л), общий анализ мочи (в норме), ТТГ (2,300мкМЕ/мл), Т4свободный (14,86 пмоль/л), коагулограмма д-димер (0,98мкгFEU/л)), флг делала в сентябре (врач отметил плевроапикальные изменения в обоих верхушках, но пневмоний у меня не было (ни в детстве, ни в последнее время). Из рекомендаций врача кардиолога попить MgB6, консультация кардиохирурга, запрет физ.нагрузок. При таком ЭхоКГ – насколько это опасно, что есть сброс в правое предсердие? Насколько востребована операция в моем случае и когда? Какие еще порекомендовали бы обследования или специалистов? К кардиохирургу записана, но очень волнуюсь. Из жалоб в последнее время тяжесть в левом отделе грудной клетки, иногда отдает в плечо, но возможно вполне, что я себя накручиваю, стала обращать на это внимание. До этого знать не знала и жила спокойно. Есть усталость (у кого ее нет), есть проблемы со сном периодические (ночью часто просыпаюсь, не могу заснуть). Буквально до ЭКГ недели за три стала ходить в бассейн и в тренажерный зал (кадио и легкие упражнения), стала чувствовать себя лучше в плане сна и усталости. Но кардиолог запретил нагрузки. Насколько это обосновано? Теперь только лежать? Заранее благодарю за внимание и консультацию. |