Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.06.2002, 14:27
Гость (0000000)
Гость
 
Сообщений: n/a
Организация санэпидслужбы

Заинтересованным в реальном обуздании бюрократизма.

"Любая бюрократическая организация, непосредственно не связанная с обслуживанием нужд населения, начинает всячески
доказывать свою необходимость".
Закон Паркинсона.

Здравствуйте!
К Вам обращаются так называемые "чиновники", а на деле - практические врачи-гигиенисты с большим стажем и опытом работы. Мы действительно не "чиновники" в худшем смысле этого слова. Мы всю жизнь хотели и хотим работать эффективно и без нынешнего излишнего бюрократизма.
Заранее извиняемся за то, что не можем подписать данное письмо настоящими именами, опасаясь репрессий. Но, суть не в этом, а в содержании.
В настоящее время, как известно, ищутся методические подходы к реформированию государственных контрольных (надзорных) органов, в том числе и госсанэпидслужбы Российской Федерации. Мы, практики этой службы, также считаем, что нынешнее управление службой и, во многом, содержание и методы ее работы нуждаются в продуманном реформировании.
Откровенно говоря, мы, конечно же, считаем, что санэпидслужба нужна в том или ином виде безусловно. Но мы твердо убеждены, что эпидемиологическое благополучие обслуживаемого населения зависит лишь от постоянной и кропотливой работы низовых звеньев службы. Именно эти практические (районные в селах, районные в городах) звенья обеспечивают безопасность условий питания, безопасность питьевого водоснабжения, условий труда на конкретных рабочих местах, организуют конкретные меры по предупреждению, локализации и ликвидации инфекционных и неинфекционных заболеваний населения. Именно они занимаются гигиеническим обучением населения, санитарным просвещением. Именно все они вкупе поставляют огромный объем аналитической информации в местные органы власти для принятия необходимых управленческих решений в области обеспечения сан. - эпид. благополучия территорий.
Во многих сельских и абсолютном большинстве городских центров госсанэпиднадзора имеются достаточные условия для осуществления действительно необходимой, а не надуманной работы. Центры неплохо укомплектованы опытными и квалифицированными кадрами, имеют достаточную лабораторную базу, укомплектованы орг.техникой для аналитической работы, автотехникой для выездной работы. Это стало возможным благодаря разрешенным источникам финансирования помимо федерального бюджета. При этом очень важен тот момент, что низовые учреждения службы всегда считались и считаются с конкретными социально-экономическими реалиями обслуживаемой территории. "Рэкетом" здесь заниматься НЕВОЗМОЖНО в принципе, так как и нас здесь все знают и мы здесь всех знаем. Наоборот, порой именно мы идем на оправданный риск, сглаживая требования санитарного законодательства, написанного для условий райского сада, предлагая реальные решения существующих проблем охраны здоровья населения, индивидуально подходя в каждом конкретном случае. Мы никогда не действовали огульно, налево-направо применяя карательные меры во всех случаях подряд, прикрываясь официальными возможностями и предлогами, как этого всегда требуют вышестоящие начальники. Из каждой нашей областной конторы постоянно всерьез раздаются команды о закрытии, например, единственного в населенном пункте водопровода, если "проскочил" при контроле один неудовлетворительный анализ воды из двадцати-тридцати анализов, детские и лечебные учреждения при одном-единственном "проскочившем" неудовлетворительном анализе, устанавливаются ПЛАНЫ по применению административных мер (наложение штрафов, закрытие объектов, передача дел в прокуратуру) и т.п. несуразности. Именно и лишь вот таким образом областные конторы пытаются доказывать свою состоятельность и необходимость.
Последние два-три года сверху идет просто огромный вал всяческих запросов и указаний, делающий невозможным повседневную и кропотливую работу по охране здоровья населения и НИКАК не влияющий на уровень его благополучия. В то же время ежегодно сокращается количество деловых, методических, действительно полезных совещаний. Стиль управления един: "Я - начальник, ты - дурак".
Постоянно растет количество и все усложняется отчетная документация, иной раз и с какими-то вымученными показателями деятельности учреждений и состояния объектов надзора типа взятия интеграла через дифференциал. Часто информация требуется во множественном числе, одна и та же, и на бумаге и в электронном виде. Причем истинные цифры того или иного неблагополучия становятся нежелательными. Наступает эпоха неких псевдоблагополучия и псевдоэффективности.
Вдобавок к вышесказанному многими областными конторами начато, как мы считаем, вымученное же псевдореформирование низовых учреждений службы, ведущее просто к их уничтожению. По нашему глубокому убеждению, делается эта "реформа" с единственной целью - отвлечь внимание от себя, обезопасить себя, отчитавшись о "реформировании", доказать свою работоспособность и все такое прочее в духе закона Паркинсона. Суть этой "реформы" состоит в объединении, на первом этапе, нескольких центров госсанэпиднадзора в единый центр, что реально приведет к ликвидации прикрепленных филиалов на втором этапе. И что это даст? Однозначного ответа нет ни у кого. Забыли наш совковый опыт хозяйствования и коммерции?
Как бы через несколько лет, когда страну захлестнет вал отравлений, дизентерии (проще говоря - поноса), других заболеваний, нанося немалый экономический ущерб, не пришлось заново с нуля возрождать службу на местах. А заново - всегда дороже.
По нашему мнению такая "реформа" должна носить достаточно избирательный характер, она оправдана при дифференцированном подходе к возможностям эффективной работы каждого центра. Если, допустим, нет перспективы социального развития у территории, нет кадровых и материальных ресурсов у конкретного центра (если там всего один врач из 10-20 по штату, отсутствует лабораторная база и т.п.).
А пока "реформирование" идет "под гребенку", с надуманным лозунгом (велик и могуч русский-то язык!): "Обеспечение конституционных прав на ПОЛНЫЙ объем услуг госсанэпиднадзора!" Во как! Оказывается, их маловато! Так, вроде, правительство и президент утверждают обратное!
Ну, как всегда, основная задача у чиновников - ТОЛЬКО БЫ ВЫЖИТЬ! Поэтому, учитывая эту самозадачу просим Вас действовать со всей решительностью и силой!
А теперь, учитывая все вышесказанное, - сами наши предложения по действительно назревшему реформированию службы.
Мы считаем, что областные центры госсанэпиднадзора не нашли свое место в службе, как организационно - методические учреждения и исполняют лишь функции сбора отчетности, бездумного администрирования, бумаго-множительных и "разрешительных" организаций. Они являются лишь некими посредниками с неочерченными функциями между министерством здравоохранения и практическими учреждениями службы, не оказывают конкретного влияния на эпидемиологическое благополучие населения. К тому же монополистическое поведение при различного рода аттестациях, аккредитациях, сертификациях, а ранее и лицензированиях, как раз характерны именно для областных структур.
Отсюда и предложение: прекратить деятельность этих забюрокраченных учреждений.
Вы ведь наверняка разделяете мнение, что если поставить рядом с существующей такой областной конторой еще пять аналогичных, то ВСЕ ОНИ НАЙДУТ СЕБЕ РАБОТУ и будут считать себя нужными и незаменимыми!
В век информационных технологий функции сбора и обобщения информации, передачи ее на уровень министерства вполне могут выполнять небольшие группы специалистов (5-7 чел.) в аппаратах федеральных округов. Этим же специалистам под силу и периодический инспекционный контроль за деятельностью подведомственных учреждений. И все.
И в данное время практическая служба, пользуясь возможностями интернета и электронной почты, намного оперативнее получает свежую информацию для работы напрямую из департамента госсанэпиднадзора минздрава, информационных поисковых систем и друг от друга. Да и самого министра вполне можем наблюдать на экране монитора.
Этим шагом можно убить и еще одного "зайца": количество чиновников значительно сократится, ведь обычный штатный состав одной областной конторы составляет порядка 220-250 физических лиц. Множим эту цифру на 89 субъектов федерации, итого - 20 тысяч. Количество, однако. В деньгах - еще и сумма. И реальное снижение бюрократических барьеров.

С уважением,
практические врачи-гигиенисты.

PS: и таким бы вот "макаром" да и остальных всех,...!!!
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.