Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2016, 22:11
nomenestomen nomenestomen вне форума
Участник форума

nomenestomen *
Ребёнок 2 года, разрушение эмали верхних передних резцов

Добрый всем вечер!

Дочке 2 года 1 месяц. Весной 2016 года обратила внимание на потемнение эмали на верхних передних резцах. Летом 2016 года обратилась с этой жалобой на приём к детскому стоматологу. Врач провела осмотр, сказала, что имеет место быть разрушение эмали, но на такой стадии ничего пока не предпринимается. В медицинской карте поставила отметку "Ротовая полость санирована". Посоветовала чистить ребёнку зубы реминерализирующей зубной пастой "Рокс" и совершить повторную явку через полгода (в декабре), на которой, возможно, проведёт процедуру "серебрения" зубов.

За прошедшее время зубная эмаль на передних резцах стала темнее. Моё беспокойство в связи с этим начало усиливаться и достигло предела, когда я на данном форуме увидела тему с описанием похожей ситуации с зубами у маленького ребёнка. И теперь я уже терзаю себя сомнениями: а надо ли было вообще ждать эти полгода?.. Записала дочку снова к этому стоматологу, приём предстоит на следующей неделе.

В период первого посещения стоматолога также обращались к педиатру. В такой ситуации педиатр посоветовала дополнительно давать ребёнку кальций. (Молочные продукты дочка ест очень избирательно и мало. Суспензию "Компливит кальций Д3 для малышей" не могу заставить пить. Получает витаминный комплекс "МультиТабс малыш".)

Зубы чистит с возраста примерно 10-11 месяцев. Я ей почистить зубы качественно силиконовой насадкой на палец не могу - не даётся, однако чистит сама щёткой. Но, ясное дело, качество её чистки оставляет желать лучшего.

Пока же, предвидя возможные ответы очного стоматолога о том, что "молочные зубы не лечат", прошу у вас консультации: при таком состоянии зубной эмали, в котором находятся верхние передние резцы у дочки, ей уже сейчас необходимо проводить лечение? Либо есть какие-то другие способы значительно замедлить разрушение эмали, чтобы дотянуть до смены зубов на постоянные?

Спасибо большое за ответы.

Фотографии прилагаю.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]