|
||||
|
||||
Сыну Якову 3 года 2 мес, дочери Ольге 1 г 5 мес (сын её зовёт ласково "Вивишка" - производное от его раннего "уи-уи" = "маленькая")
Сын рисует, дочь пытается у него забирать карандаши и листочки. Яша, спокойным вежливым тоном: "Мама, убери, пожалуйста, отсюда Вивишку, она здесь хамит!" Бабушка бегает за Яковом с тарелкой в руке в надежде накормить, причитает, как ей обидно,ч то он не ест то, что она приготовила (он у нас малоежка и редкоежка). Яша бежит ко мне: "Мама, бабушка Яшу кормит, а Яша не хочет!" Я: "Ну, ты скажи бабушке, что ты потом поешь". Яша бежит к бабушке и вежливым тоном просит: "Бабушка, не корми, пожалуйста, больше Яшу. Яша потом поест" Если мне удается днем поспать, а папа в это время следит за детьми, он их всегда учит не шуметь, не лезть к маме, т.к. маме надо отдохнуть. Уложила я как-то дочь спать, а сама уборкой занялась. Сын: "Мама, не шуми, нельзя шуметь, потому что Вивишка спит!" Муж часто при сыне делает мне комплименты, обнимает. Как-то переодеваю Олюшку, а Яша подбегает, гладит её по спине и говорит: "Вивишка такая стройная, красивая!" (надо сказать, она мелкая, но пузатая, до стройности там о-о-очень далеко ![]() Когда сын ударяется или у него что-то болит, мы всегда кладем руку на больное место и просим Бога исцелить Яшеньку. Однажды переживала сильный душевный кризис, плакала, молилась. Подходит проснувшийся сын, я спрашиваю его: "Как ты думаешь, Бог меня любит?" Яша: "Любит". Я: "А Он мне поможет?" Яша: "нет" Я: "Почему?!" Яша: "Потому что мама не болеет!" Сходили с сыном в его первый раз в театр, посмотрели представление с Дедом Морозом, потом спектакль, в общем, впечатлений масса. Выходим из театра, а там - снегоуборочная машина стоит. Сын подбежал к ней поближе посмотреть. Водитель ему показал, как двигаются лопата и колёса. Стояли минут 15 разглядывали машину. Вечером были у нас в гостях друзья. Спрашивают Яшу: "Что тебе больше всего в театре понравилось?". Сын, не раздумывая: "снегоуборочная машина!" Когда включаю сыну в ютубе мультики, а они автоматически переключаются на рекламные видео или что-то совсем не подходящее для детей, я переключаю со словами "это не мультфильм, а ерунда какая-то". Когда сын смотрит мультики, и вдруг включается мультфильм, который ему не нравится, он говорит: "мама, другой мультик включи, пожалуйста, это не мультик, это какая-то ерунда!" |