|
|||
|
|||
Как научить ребенка соединять звуки в слоги?
Добрый день!
Моему сыну 2 года, говорит только около 50 облегченных слов и звукоподражаний (мама, папа, няня, ав-ав и т.д.), среди них есть относительно "взрослые" слова- огин (один), Таня, бабаба (бабочка), пата (паста) и т.д. Он очень быстро схватывает те слова, которые находятся в пределах его артикуляционных возможностей, но сами возможности довольно ограничены, поэтому слов так мало и речь очень медленно развивается. Последнее время новые слова появляются только, если я придумываю ему облегченный заменитель, типа кать-кать (катиться), либо он непроизвольно что-то сам произносит, похожее на нормальное слово, а я ассоциирую это с соответствующим словом. Он эти предложенные слова быстро включает в активную речь и охотно использует дальше без моей помощи. Но я уже в тупике - больше никаких новых слов с его артикуляционными возможностями не получается придумать. При этом он говорит почти все буквы русского алфавита (читает сам с картинки или повторяет за мной), но соединить в слог 2 буквы не может, новые слоги за мной не повторяет. Может быть есть какие-то спец.приемы как преодолеть этот этап (формирование слогов из звуков)? Мне кажется, после этого в его речи был бы существенный прорыв. |