Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.08.2006, 21:10
oka801 oka801 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

oka801 *
Визит к психотерапевту, отчёт.

Здравствуйте,

Моя история коротко изложена вот здесь - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23202

По совету врачей на этом форуме - Ирины Геннадьевны и Сергея Ивановича я сегодня посетил психотерапевта. Это был мой первый опыт такого рода, раньше я не получал ни психологической, ни психотерапевтической консультации. Как и обещал размещаю здесь короткий отчёт.

Перед тем как договориться о приёме я написал врачу письмо с рассказом о моём состоянии и проблемах, так что он был уже немного в курсе того с чем я к нему пришёл.

Наша беседа проходила так: я сел в кресло, врач напротив меня в такое же кресло. Врач задал мне только один вопрос - расскажите о себе. Мой рассказ был довольно продолжительным, врач задавал мне наводящие вопросы. В основном, как я понял, его интересовала история моей семьи, моих отношений с родителями и с другими людьми, когда я стал постарше. Врач останавливал меня на некоторых эпизодах, уточняя подробности. Я не успел рассказать всего что мне кажется важным в моей жизни, думаю продолжу рассказ в следующий визит.

Потом врач сказал мне, что он считает что у меня именно паническое расстройство и клиническая депрессия. Я успел коротко рассказать и о своих панических атаках и о симптомах депрессии которые я у себя обнаружил. Он объяснил, что можно лечить моё состояние медикаментозно, психотерапией или и тем и другим одновременно, что он считает наиболее эффективным.

Что касается психотерапии, то он предложил для начала короткий курс из десяти сеансов, но сказал, что в моей жизни было очень много событий и переживаний которые остались неразрешёнными (unresolved) и что для того чтобы не оказаться в депрессии и не страдать от панического расстройства потом, например через год или через полгода, мне следует пересмотреть и перестроить (rebuild) всю свою жизнь на более прочном основании, чтобы стать более счастливым (happy) и более уверенным в себе (confident) и в собственной безопасности (security).

Я не всё точно запомнил из того, что он говорил. В общем врач считает, что для полного излечения необходим длительный курс.

В течении короткого курса мы будем исследовать (explore) то, какие именно у меня есть неразрешённые проблемы или переживания и как они связаны с депрессией и паническим расстройством и насколько мы сможем сделать это на английском языке. Врач сказал, что немного знает русский, так что вероятно сможет меня понять, если что-то я не смогу высказать на английском. Он сразу сказал мне сколько стоит одна его консультация для меня (800 крон, примерно 900-1000 рублей), денег вперёд не потребовал.

Врач сказал что то, что мы сейчас делаем он называет crisis intervention, срочная помощь, и так как помощь это то в чём я сейчас нуждаюсь, то языковой барьер в общем отходит на второй план. Разрешил мне звонить ему, если мне понадобиться с кем-то поговорить, что-то обсудить или перенсти консультацию на более ранний срок.

Что мне не понравилось, точнее чего я пока не понимаю, это то, что врач предложил мне получить консультацию у его коллеги, профессора, который специализируется на антидепрессантах и мол он-то и назначит мне нужные препараты. Почему сам психотерапевт мне не назначил их? Не значит ли это то, что он хочет дать подзаработать своему коллеге-профессору?

Сейчас же он мне сказал (а я пережил большую ПА вчера), что я могу принимать neurol регулярней, даже по две таблетки (0.25мг в одной) если мне будет плохо. Он объяснил, что 0.25 - это минимальная доза, и следует "сломать шаблон" возникновения ПА прерывая её как можно раньше. Корвалол сказал не пить (я уже сокращаю его приём перед сном, но вчера выпил во время ПА - уж больно было фигово).

Следующая наша встреча - во вторник, во второй половине дня. До этого времени я возможно получу консультацию его коллеги - или сам ему дозвонюсь (на выходных его нет), или психотерапевт договорится с ним.

Пока что я думаю, что я скорее доверяю этому психотерапевту, но так как это мой первый опыт, я бы хотел чтобы здешние врачи как-то прокомментировали мой отчёт, может быть мне следует уже искать другого психотерапевта, как вы считаете?

Спасибо, Саша.